2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2009.05.01 (Fri)

ぜんまいの油炒め


久々に・・・

けれど お婆ぁ料理 (^-^;)

zenmai1.jpg
又 竹の子入ってるし (^▽^;)

ぜんまい ←ポチクリ
生はこんなので。 アクが強くて根元の方とオツムの方は食えへんよ(^m^。)
摘んで処理して干した物、一晩かけて 戻してアク抜きして使うんやぁ)))



乾物、山菜仲間、食感がコリコリおもろい
【煮こごりたっぷり山くらげ】
↑ここ ポチクリ
【山くらげのこっくり味噌合わせ】
↑ここ ポチクリ
いかがです?



ここんとこ・・・
ずーっとずーっと ふりかけ作り(笑)
1ポチ↓ください;.:*:・°

【More・・・】



こんなん見かけた事ありませんか?

zenmaihosi.jpg
↑干したやつ

これをたっぷりのお水にいれて火にかけ ゆっくりゆっくり戻していくよ。
沸き立たせたらあかんのよな(^-^;)
膨らんだら冷めるまで湯の中、そのまんま。
これを3回ほど繰り返し、最後は一晩浸けたまま。



ぷっくり♪

zenmai2.jpg

今回、もっと若い綺麗な物をもろうたので お色も綺麗です♪

zenmai3.jpg

やめんかっ;.:*:・°ヽ(`〇´)ノ
・・・だって そっくり なんだもん;


戻すまで手間がチョイトかかるけど
後はキンピラみたいに炒めれば美味しいよ(^m^*)

繊細な素材では無いのでね。
zenmai5.jpg
胡麻油は 是非とも、お色も香りも強い方で)))

最初に よくよ~・・・く 炒ってあげてから
zenmai4.jpg

砂糖・酒・醤油・鷹の爪で お味をつけて
砂糖が先よ♪砂糖入れたらなじむまで炒りましょうネ♪
仕上げに胡麻入れてササっと炒ったら

でっきあがり~♪)))

ビビンバなんかにも載っかっておるよね(^m^*)
竹の子無くても おいしーよ♪

いかがでしょ~か♪)))


*     *     *     *     *

バイト先、陶芸家の爺ちゃんが
my ぐいのみ 持参でよくおいでになるんや。

毎度毎度 興味津々、へばりついておったら
 
guinomi.jpg

((( こさえてくれた;.:*:・°)))

guinomi2.jpg

オテテにしっくり ええ感じ・・・
好みの通りにこさえてくれた)))

舞い上がるほど嬉しかったんや))) (^m^。)




・・・今度おうたら お名前聞いとこっと;

13:17  |  乾物・保存食・ストック物  |  トラックバック(0)  |  コメント(9)

Comment

ぜんまいかぁ

わらびはよく摘みにいったけどぜんまいは眺めてただけやなぁ。
水煮は知ってるけど乾燥もあったのか~。
韓国ってよくぜんまい使うよね。
日本は炒り煮くらい??
うー |  2009.05.01(金) 21:56 | URL |  【編集】

ぜんまいの油炒めも美味しそう~ってこれって酒の肴にええなぁ~~~

私は、お酒が呑めんけど・・・このぐい飲みに釘付けや・・・

ちょこっと和え物入れても最高にええ感じ・・・

でも、名前も知らんお爺ちゃんに頂くとは
よっぽどpeguさん、気に入られたんや。

追伸:ふりかけ、沢山作ったんやったら送ってくれるかな? 
    容器代と送料お支払いいたしますから・・・

是非、peguさんの作った物食べてみたい~~~
野土花 |  2009.05.01(金) 22:08 | URL |  【編集】

へ~~

乾燥したんは見かけへん~!
水煮になってるのはこっちにもあるけど。
旅行中 山菜取りしてる人がたくさんおったー
富山はいっぱい採れるみたいで
宿の料理も山菜がいっぱいやってん。

器~~素敵なの貰ったのね^^
かぱぁ |  2009.05.01(金) 23:22 | URL |  【編集】

コメント返しの術 (ノ_ _)ノ⌒★トリャ

【うーしゃん】
わらび摘みに行った事の無い人σ( ̄- ̄;)
行きたいなぁー・・・
でもなー・・・
虫さん無数におんのやろうなー・・・(-_-;)
蜂捕りのかっこしてったらええかもなー・・・
面倒やなー・・・
でも わらびはステキなので 度胸決めて行こうかなぁ(-_-;)

【のどかちゃん】
酒、呑まへんのんか・・・(・・;)
あらら((((o_△_)o
のどかちゃんも 皿好き?(^m^*)
アタシもアタシも)))
ふりかけさん もちっと待っててねん)))
今ね めずらしく すんげーお久に仕事が1つ入ったのだ
ヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノ♪
先 それ片付けちゃう~

【かぱ】
まーたええもん食うてきたやろー(¬¬*) ジー
(¬¬*) ジー
(¬¬*) ジー
(¬¬*) ジー

お宿で山菜づくしも食うてみたいな(。-.-。)
しらへんものもいっぱいあんのやろうな(。-.-。)
いいな~
pegu |  2009.05.03(日) 10:25 | URL |  【編集】

お久しぶりです~^^

久々にお邪魔したので、色々拝見させていただきました~v-10

ぜんまいの煮物♪みみずって(笑!!)
私は水煮でしか作ったことが無いです!
peguさんの煮物おいしそーー!
こういうの作れる嫁になりたいな。

>ナシゴレンを作ってみたいとは!!
ちょっぴり意外でした^^*

千種 |  2009.05.04(月) 15:11 | URL |  【編集】

千種ちゃん

な;ななな なんでやねんっ(@@;)
他国物も好きなんやっ;
でも こさえきれんでよぉ・・・( p_q)シクシク

千種ちゃんとこでええのん見っけちゃったもんねぇ~)))
本見るよかさー・・・
なーんかわかり良かってん(^m^*)
うまそーやった(。-.-。)
又 ええのん教えてねん(^m^*)

pegu |  2009.05.05(火) 00:18 | URL |  【編集】

おじゃましまっす!

わたし、ホントはこ~ゆ~の食べないとあかんねんな~。
山菜やら根菜やらを。
peguさんはキットお肌きれいなんやろな~。
ちょいと過去記事で勉強させてもらいますわ。
そっか。
陶芸やってる人と友達になればいいね。
かっこいいお皿ほしかったのよ_(_^_)_


モンステラ |  2009.05.05(火) 04:33 | URL |  【編集】

またまたおじゃまします^^

peguさんこんにちは~!!
めちゃ励みになるお言葉をいただき、ありがとうございますぅ~~v-238

まだブログに載せていないのですが、フライパンでパンも焼きますよー♪
平焼きあんぱんや、パン生地の信州おやきはフライパン使用なのです^^近いうち作ってアップしますネ♪

それと、リンクさせてもらってもよろしいでしょうかe-266??

千種 |  2009.05.05(火) 13:06 | URL |  【編集】

コメント返しの術 (ノ_ _)ノ⌒★トリャ

【モンステラちゃん】
>モンステラ
↑とは・・・(・・;)
はてさて・・・どんな意味があるのやろう(-_-;)

っねー)))(^m^*)
お皿、いーっぱいほしいよなぁ~)))
遊びきてくれてありがとー)))

【千種ちゃん】
ぁーろーはーぉぇー)))
やった!(@@*)
アップしてくれるのですね)))
う・嬉しい;.:*:・°(ノ.-。)ウック
んもー千種ちゃんとこ見とったら
うっかり借金してオーブン買ってまいそうになるよ・・・(┬_┬)

リンクっ!?
ありがたやー・・・o( _ _ )o
pegu |  2009.05.06(水) 20:47 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pegumanma.blog23.fc2.com/tb.php/99-9bbe2458

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |