2017年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2009.04.17 (Fri)

わさび菜のサラダ



今日も。 メタボ対策で (^-^;)


wasabina1.jpg


*     *     *     *     *

わさび菜

wasabina.jpg

こんなん1束100円位で売ってまふ。
葉っぱも茎もやわらかでね。
噛めば ピリリわさび にそっくりです。
βカロチンがいっぱい入っておって・・・
ハイ 説明こちら→ βカロチン


材料
* わさび菜・・・葉っぱのトコ お好きなだけ摘みましょう。
* 玉葱・・・お好きなだけスライスしてお水にさらしましょー
血、サラサラ にしてくれるからね いっぱい食おうね
* アボガド・・・お好きなだけ
食べやすい大きさに切り 色が変わらない様レモン汁をかけときますよ。
* トマト・・・お好きなだけ
* たこ・・・酢だこでは無い刺身用のぶつ切り
* えび・・・ささっと軽く茹でておきますよ
* オリーブオイル
* 塩・荒挽き胡椒
蛸と海老は塩・胡椒をしてレモン汁とオリーブオイルで和えときます。
* レモン

ドレッシング
* マヨネーズ・・・大匙1
* ヨーグルト・・・大匙4
* 醤油・・・大匙1~2
* わさび・・・お好み
* パセリ・・・あってもなくても
上記をよく合わせておきますよ♪

((( 器も野菜も具も よ~く冷やしておきますよ~)))

わさび菜を器に盛りー
蛸と海老も盛りー
アボガト・トマトも盛りー
上から レモン じゅ~っ;.:*:・°っと絞りかけ
↑これ 大事
荒挽き胡椒も少々かけてー


でっきあがり~♪)))


wasabina2.jpg

ドレッシングもかけてチョ (。-.-。)

wasabina3.jpg

噛むと わさび菜、ピリリっ としてきますよ(笑)
(ノ.-。)きくぅ~;.:*:・°
醤油や蛸、アボガドにもよく合うんだな)))
お浸しもええし サンドイッチの具なんかにもすっごくええよ(^m^*)


蛸・・・
タウリンですねぇー・・・。
肝臓の解毒作用、強化してくれますねぇー・・・。

蛸好きは・・・
やーっぱ酒のせいでしょかねー・・・(-_-)

その他 血圧を正常にしたり、心臓の働きも強化してくれちゃいますねー・・・


お酒の欠かせないお方
怒りすぎて 血圧高いお方

お1つ

いかがでしょ~か♪)))

大量 わさわさ))) 食うてください♪


酒って。。。(-_-)
1ポチ↓お願い致します;.:*:・°

【More・・・】



余った わさび菜
塩 ふりかけ、しばし置いて水気を出し

wasabina4.jpg

しぼった所に 昆布と鷹の爪を置き

wasabina5.jpg

くるくる巻いて

wasabina6.jpg

重石をして 4~5時間。

((( わさび菜のお新香 )))

これ 刻んで おむすびしてみてっ。
旨くて泣けてくるからっ;.:*:・°

お弁当の隅っこに入れると 抗菌作用 (¬¬*)b


15:15  |  メタボ対策  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)

Comment

わさび菜、好き。
でもサラダでしか食べたことなかったな。
このお漬物、はいいね。
あのピリッとした独特の風味が、辛子漬けみたいでおいしそう!!やってみるみる~
kasuga |  2009.04.17(金) 18:32 | URL |  【編集】

おお?

売ってるのみたことないなぁ?
関西はあんましないんかな?
この漬物おいしそうや♪
菜っ葉の漬物のおにぎりって大好き(^-^ )
うー |  2009.04.17(金) 20:07 | URL |  【編集】

おお?part2

関西では見かけへんものやわぁ。
なんでないんやろ?

あ・・・でもな 初めてちゃうかな。
私が苦手なもの=わさび(笑)
お子ちゃまやから。

お寿司とかお刺身にちょっとなら平気やねんけど
なんでやろーーー?
これなら食べれるかのぉ?
かぱ |  2009.04.17(金) 20:26 | URL |  【編集】

こんばんは。
少し前までは、安かったので
夜のうちに塩もみして朝ごはんのうどんに入れて食べていました。
今、少し高いんです。
やすくなったら食べてみようっと。
サラダもおにぎりにしても絶対美味しいですね☆

応援ポチッ!

鶏肉料理では、大笑いさせていただきました。
(まだ作れずにいます)
ton |  2009.04.17(金) 23:53 | URL |  【編集】

お肉大好きだった(*・_・)σσが

どうしたん?))ヾ( ̄-  ̄ ;) ツンツン
ちょび(熊) |  2009.04.17(金) 23:55 | URL |  【編集】

コメント返しの術 (ノ_ _)ノ⌒★トリャ

【かすがまむ】
あ; あかんっ;
わさび菜漬けとるん 忘れてもうてたっ(@@;)

【うーしゃん&かぱ】
確かに・・・(・・;)
そっちおるとき、見ぃへんかった・・・(-_-;)
うーしゃん、あたいも(笑)
ふりかけも葉っぱ系、選んでしまう(^m^*)

かぱぁ;(@@;)
お子ちゃまやんかっ;
辛いのあかんのんかっ
(o_ _)ノ彡☆

【tonちゃん】
うどんかぁー・・・(・・;)
ちょっとそれ 旨そうやん! ~~~φ(. .*)もらい。
tonちゃんとこ お料理いーっぱいあるなぁ(^m^*)
ジャムめっけたので真似っこしてみてもえ?

【おちょび熊さん】
『太ったか?』って マスターに言われたの…( ̄- ̄;)

本心は 肉ぅぅぅぅぅ;.:*:・°
pegu |  2009.04.18(土) 14:13 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pegumanma.blog23.fc2.com/tb.php/86-91b64c4d

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。