2017年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

2009.04.11 (Sat)

にんじん・お釜シフォン



お前なんて

ninjin.jpg

食ってやるー〃


にんじんが キライ 

( p_q)シクシク


*     *     *     *     *


【材料】

ninjin4.jpg

* 大嫌いなニンジン・・・まるごと1本
摩り下ろし
* 干しぶどう・・・適当。
少量のお湯か洋酒をかけ チン♪しておきますよ
アタシは ホワイトキュラソーにしたよ♪
* 卵黄・・・3つ
* 卵白・・・4つ
* 片栗粉・・・小匙1/2
* 薄力粉・・・60g
* ベーキングパウダー・・・小匙1/2
* お砂糖・・・45g
* サラダ油・・・35cc
* にんじんジュース・・・40cc
* スキムミルク・・・大匙3


【こさえ方】

卵白に砂糖の半分を加え泡立ててていきますよー

ninjin5.jpg

途中 片栗粉も入れ、固~く固~く
角が立って お辞儀しない位まで泡立てますよー)))
↑冷蔵庫で しばし待機。


泡だて器、洗わなくてもええです (^m^*)
別のボゥルで

ninjin6.jpg

もったりするまで
((( ぅい~~~んっ )))

ninjin7.jpg

((( ぅい~~~んっ )))

ninjin8.jpg

((( ぅい~~~んっ )))

・・・ここで 電動泡だて器さん お役目終了。




ninjin9.jpg

で 

ninjin10.jpg

薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、粉っぽさが無くなるまで混ぜますお。


で その中にー
先程の泡立てた卵白のー

ninjin11.jpg

泡を潰さない様 サクサク 切る様 混ぜますよー♪



ninjin12.jpg

又もや サクサク 切る様 混ぜますよー♪)))

で 容器に

ninjin13.jpg

3~4回、トントン♪軽く容器を落として生地をなじませ

ninjin14.jpg

スイッチ ON!)) ρ(・・*) ポチッ


5合炊きの炊飯器ですお (。-.-。)

炊き上がったら



も1回 スイッチ ON!)) ρ(・・;) ポチッ

炊き上がったら



も1回 スイッチ ON!)) ρ(--;) ポチッ

ご飯炊く様な 長い時間はかからへんけども
計3回 スイッチ押してください (^-^;)

で 今度はほんまに

でっきあがり~♪)))


ninjin1.jpg
膨らみすぎてやんの;

ninjin15.jpg

アタシんちはオーブンが無いんや (^-^;)
うまい事 フワフワなシフォンケーキが出来へんかと
何度も何度もやってみたよ;
炊飯器やからやろうか。しっとりしたシフォンになったよ♪
これもええやん♪

お蔭様で ニンジン君達は居なくなりました(笑)

ninjin2.jpg

冷めても縮まなかったよー)))

でも フワフワすぎて 切るのに大変なんで

ninjin3.jpg

ちぎって食うてもた (^▽^;)


甘味は極力抑えて 
食うた時のレーズンの甘味でええ感じになるよーにしたよ(^m^*)


お口の中で しぼんで消えてまう様な
しっとり ニンジンケーキ

いかがでしょ~か♪)))



ん? にんじん 食うたぞ!!! ヽ(`〇´)ノ



意地で 8回焼きました(-_-)
1ポチ↓ください;.:*:・°( p_q)シクシク

【More・・・】




ninjin16.jpg


ninjin17.jpg

卵黄2 卵白3、その分他の材料も減らしたら
丁度ええ高さになりました (^-^;)


・・・(-_-)

フワフワにならへんかったり
しぼんでもうたり。
甘すぎたり
半生やったり;
何回やったやろ;

やっとこさ すっきりしたー)))  ヽ(`〇´)ノ

21:57  |  おやつ  |  トラックバック(0)  |  コメント(9)

Comment

にんじーん

ちーの消費はおいつかないか(笑)
炊飯器でもできるんやなぁ!
うーならきっとホットケーキミックスにまぜてそのまま炊飯器で炊いてしまうな(^_^;)
うー |  2009.04.11(土) 22:10 | URL |  【編集】

そかそか^^

炊飯器でやったんやー?
いっぱい試行錯誤したんやなあ。
偉いなぁ。

けどシフォン好きなpeguちゃんやからこそ
完成したんやな~と思ってみてた♪
ニンジンさんいっぱい食べれるね♪

ふわんふわんでおいしそーなのだ。
かぱぁ |  2009.04.11(土) 22:27 | URL |  【編集】

コメント返しの術 (ノ_ _)ノ⌒★トリャ

【うーしゃん】
σ( ̄- ̄;) 菓子がどーしてもこさえたくてよぉ;
おーぶん買う金無いし(-_-;)

意地や 意地ヽ(`〇´)ノ

【かぱ】
うん(┬_┬)
試行錯誤、日々これと戦っておった;.:*:・°
元から菓子の知識は無いし
オーブン無いし;

蒸してみたりもした…( ̄- ̄;)
トースターもやってみた。

(*´・`)あはははは

夢ん中でもやってみた(-.-;) ポソ

しかし オーブンの様にさっぱりとはしてへんで
しっとりになった(・・;)
まぁこれはこれで美味いやん!って結果になりましたo( _ _ )o
pegu |  2009.04.12(日) 00:19 | URL |  【編集】

お砂糖がね

スポンジケーキを焼くとしてもね
普通の上白糖のほうが
グラニュー糖で作るより
生地がしっとりになるんだって。

炊飯器は蒸すのに近いから
しっとりになるんだと思うけど^^
jenoise |  2009.04.12(日) 22:13 | URL |  【編集】

jenoise

さっすがー;.:*:・°(@@;)
そーなんだ…( ̄- ̄;)
そゆのんって経験いーっぱい積んだお人やからこそ
わかるってもんなんやろな(・・;)
すげ~))) ヽ(`〇´)ノ
pegu |  2009.04.12(日) 22:19 | URL |  【編集】

しゅわ~って口に入れたらとけそうな、
かるそうなシフォンだね~(*^_^*)
シフォン、しっとり系の好き~♪
手でちぎってむしゃむしゃ食べたいヽ(^o^)丿
kasuga |  2009.04.13(月) 00:16 | URL |  【編集】

かすがまむ

んもー 炊飯器のスイッチ 何回押したやろ…( ̄- ̄;)
って 何本ニンジン食うたやろ(o_ _)ノ彡☆

ふぅ;もーしばらく食いとうない;.:*:・°
又 キライになったりして(^▽^;)
pegu |  2009.04.13(月) 15:42 | URL |  【編集】

こんばんは。

シフォンケーキ作ったことないです。
「そのうち挑戦してみたいです。」って言って3年くらいたつ。。
本当にそのうち挑戦してみます。

美味しそうだわ~
ton |  2009.04.18(土) 23:46 | URL |  【編集】

tonちゃーん)))

うちにはね オーブンさんがおらへんのだお( p_q)シクシク

ほんまのシフォンって すんごく旨いのやろうなぁー・・・(^m^。)

なーなーtonちゃーん・・・・・
そーいえば tonちゃんの、見たければ
レシピブログのほーでも覗けるんやんな(^-^;)
今頃気付いた;
いまいち 使い方がよくわかっておらへんくて(^-^;)
pegu |  2009.04.20(月) 10:21 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pegumanma.blog23.fc2.com/tb.php/83-bb0941eb

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |