2017年06月 / 05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

2009.04.11 (Sat)

昆布のキンピラ



小さい一品ですよ。
お安いですよ。 1
早いですよ。 2
簡単ですよ。

旨いですお 3

ご飯 バクバク いけちゃいますお


*     *     *     *     *


よく スーパーなんかで売られておりますね。

konbu1.jpg

生の細切り昆布。 春先、旬でふ。 今 やわこいでふ。 
1盛り 100円位のモンでふ。

安っ

生臭い物ではありませんよー)))
煮物なんかに使う昆布の様に もってりした風味でも無いんですよー)))
噛み締める程、固い物でも無く
((( シャクシャク ))) した歯ざわりがええですよ (^m^*)

【材料】

* この昆布・・・1盛り
* 炒り胡麻・・・1握り
* 鷹の爪・・・お好きなだけ

* 胡麻油・・・大匙3位
* 酒・・・大匙3程
* 砂糖・・・小匙山盛り程
* 醤油・・・大匙4~5(お好みで)
煮含めるのでは無いので少量だと味、さほどつきません


【こさえ方】

昆布はザルなどに入れ お水でよく洗い、お水を切っておきますよー)))

チャチャッ))) っと 強火で行きまーす♪

5分かからへんから よろしくです (。-.-。)

konbu2.jpg

鍋に油を敷き よーく熱して

konbu3.jpg

ジャ~~~~~;.:*:・°((( 炒り炒り炒り )))
水分飛んでけー
ジャ~~~~~;.:*:・°((( 炒り炒り炒り )))

konbu4.jpg

ジャ~~~~~;.:*:・°((( 炒り炒り炒り )))

konbu5.jpg

ジャ~~~~~;.:*:・°((( 炒り炒り炒り )))

konbu6.jpg

ジャ~~~~~;.:*:・°((( 炒り炒り炒り )))

konbu7.jpg

ジャ~~~~~;.:*:・°((( 炒り炒り炒り )))

仕上げに 胡麻振ってー・・・
最後の炒り炒り。






でっきあがり~♪)))


konbu8.jpg

旨いんやってば。

晩飯の一品にも 弁当のおかずにも 酒のあてにも


いかがでしょ~か♪)))


2パックほど 買っちゃったほーがええかもヨ (。-.-。) ポソ


こいつと一緒に 【玉子かけごはん】 なんていかがでしょー))) (^m^*)
↑ハイ ここぽちくり♪




「そんなの記事にあげる物でも無いやろう〃」ヽ(`〇´)ノ
・・・だって 3拍子揃いなんやもん・・・;
1ポチ↓いかがなもんでしょう? (・・;)

【More・・・】





konbu9.jpg

チーのボール遊び見てたら 思い出しちゃったぃ (。-.-。)

昆布。

17:30  |  小さい一品・おつまみ  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)

Comment

すごい♪o(・∇・o)(o・∇・)oすごい♪

毎度毎度
ものすごい量の昆布捨ててるσ( ̄- ̄;)

今度
試しに作ってみるわ

ありがとう
ちょび(熊) |  2009.04.11(土) 21:50 | URL |  【編集】

橋休め~

ちゃう!
箸休めだな♪
こりもちょっと一品によろしいのう(^-^ )
うー |  2009.04.11(土) 22:08 | URL |  【編集】

うにゃ

こんぶで金平できるんやー^^
なんかちゅるんとしててんまそ♪

うちは 糸こんにゃくか
レンコンかごぼうくらいだな。
かぱぁ |  2009.04.11(土) 22:22 | URL |  【編集】

コメント返しの術 (ノ_ _)ノ⌒★トリャ

【おちょびどの】
( ̄□ ̄;) そや;
ちょびさんとこ 毎度毎度ほたってるんやったー;.:*:・°

そか(・・;)生のじゃのうても
出汁取った後の昆布も やわこいんやんなぁ・・・

うちも ほたってた(^▽^;)

利用利用~~~φ(. .*)メモ

【うーしゃん】
あ;(^▽^;)
小さい1品て 箸休めかぁ~)))
今度っからそう書こう。
学んだσ( ̄- ̄;)

【かぱ】
ちゅるるんってか
ぬめりは無いんや(・・;)
(-_-;) ? なんでやろー;

キンピラって《金平》って書くんやな…( ̄- ̄;)
~~~φ(. .*)メモ
pegu |  2009.04.12(日) 00:15 | URL |  【編集】

切り昆布、好きでねぇ。
あっさり煮て、ひとりで丼いっぱい食べちゃう(笑)

いつも揚げといっしょに、あっさり炊くだけなんで、
こうしたら、お弁当にもいれられていいね(*^_^*)
すぐできるっていうのも、ポイント高し!!

おなかにもいい、昆布。
もっといろんな昆布料理を知りたい・・・と思いつつ、
なかなかレパートリーが増えないので、(だっておいしそうなのがないんだもん)
これはいいレシピでした。(これは簡単で、おいしそうだー!)
今日もありがとです♪
kasuga |  2009.04.13(月) 00:21 | URL |  【編集】

かすがまむ

切り昆布、好きなんかっ(^m^。)
仲間や仲間っ)))

しっかし前 はまったときには
例のごとく《ばっか食い》して
胃がおかしゅうなった(笑)

むーるさん ここいらでは売ってへんのげはなかろうか(-_-;)
うまそーやったーヽ(`〇´)ノ
pegu |  2009.04.13(月) 15:44 | URL |  【編集】

うみゃあああああ

今日は昆布!!!
切り昆布大好きなんに、なかなか使いこなせず、peguさんのレシピ検索していたら見つけて早速今晩作ったのだ★★★
めちゃめちゃ好みの味!!!
辛いの好きなので、鷹のつめはかなり多めにしちゃったけど、もう昆布パックお店の全部買い占めてくればよかった。。。と思うほどにつまみに最高!
ビールがう、うまい!!!

今度はひねポンいきます。
飲みに行きましょ。飲みに!!!
むぎ |  2010.10.31(日) 22:51 | URL |  【編集】

【むぎちゃんへ】
↑ビール色にしてみた(笑)

昆布、旨かったやろ?(@@*)
シャクシャクシャクシャク・・・
食感がええやろ~(笑)(^m^*)

よかった~・・・;
むぎちゃんのお口におうてくれたんやな♪
うれしいなぁー…(uu*)

ご報告、ありがとうっ(((ヽ(`〇´)ノ)))

のものも♡
pegu |  2010.11.01(月) 14:52 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pegumanma.blog23.fc2.com/tb.php/82-b7376396

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |