2019.03.05 (Tue)
【炸醤麺・ジャージャー麺】
ご無沙汰しております!


少しずつ 暖かくなってきましたね~
春になりました!


【More・・・】
小さい頃、幼稚園のお迎えの帰り、
よく母親と ジャージャー麺を食べて帰りました♫
その頃よりはずっと甘さ控えめになりましたが
今でもよくお家で食べるんですよ~
調味料が多い様に見えますが
放り込んでくだけ。
お手軽にすぐ出来ちゃいます。
中華麺でもいいし おうどんでもいいし。
おうどんの場合、スルスルっと入る様
細めの乾麺が良いと思います^^
後 温かいご飯にのせても美味しいです♫
****************************************************
《5人分程》

【材料】
合挽きor豚挽肉・・・350g程
茹で筍・・・大1/2(120g)程
干し椎茸・・・4~5枚
長葱・・・大1本
にんにく微塵切り・・・大匙3
生姜微塵切り・・・大匙2
【調味料】
胡麻油・・・大匙2程
塩コショー・・・少々
豆板醤・・・小匙1~2 お好みで
甜麺醤・・・大匙5程
コチジャン・・・小匙2
あればXO醤・・・小匙1/2
酒(あれば紹興酒)・・・大匙3
鶏がらスープの素・・・小匙2
醤油・・・大匙2
三温糖・・・大匙2と1/2
水・・・2.5cup
水溶き片栗粉・・・片栗粉大匙1強・水大匙1強
【その他】
付け合せの野菜・・・今日はセロリ・人参・胡瓜
お好みの麺・・・人数分
お好みで 花椒(ホワジャオ)・ラー油など
****************************************************
使っているにんにくと生姜、
微塵切りにして保存してある物使っています。
にんにくはオイル漬け。生姜は酢漬け。

普通に生の物、刻んでもらってokです。
干し椎茸はよくよく戻して洗い
軽く絞って大雑把な微塵切りに。
筍、水煮臭さ・酸味を取るために水から煮出します。

3度程 水から煮出し、水にはさらさず
大雑把な微塵切りに。(1/2本使っています)
葱

青い部分も使います。
根元の方1/2本位、包丁て軽くスジを入れ 2枚程を剥き
半分にたたみ、斜めに千切りに。

これを水にさらし、白髪葱に。
緑の部分も少々入れると綺麗です。
残り、十字に割り

大雑把な微塵切りに。
周りに飛び散るのが嫌で深鍋を使っています^^;
鍋に油を敷き(後に肉の脂が出るので大匙2程でok)

刻んだ葱・生姜・にんにく投入
強めの弱火でじっくり炒め。
豆板醤投入。
私はこの倍入れてます。お好みで。

香り立つ様炒め
挽肉投入、塩コショー。

今日は豚ですが 個人的には合挽きが好きかな♫
ここでは香ばしくなる様、特にきっちり炒めます。
刻んだ干し椎茸・筍投入

きっちり炒め。
甜麺醤。業務スーパーのお薦めです!
1キロ入りで500円し無いです(笑)
↓これ 大匙。

投入
あればXO醤小匙1/2程。魚介の旨味が。

甜麺醤ばかりだとくどいので うちではコチジャン加えます。
あっさりします。
全体に馴染ませる様

炒り。
水・酒・鶏がらスープの素・醤油・砂糖を加え強火。
沸き立ったら弱火にし5分程煮。

火を止め 水溶き片栗粉投入。
強めの中火

絶えず杓文字で鍋底鍋肌を削る様煮て行きます。
だんだん艶が出てきます。

一瞬 鍋底に1文字見える位になったら

出来上がり。
お玉、タップリ目で5~6杯でしょうか。
今日は

これで罪悪感少なめに^^;
うどん(細めの乾麺)の場合は
茹で上がりすぐの湯きり麺の上に。
中華麺の場合、茹で上がり
胡麻油を少々まぶし、くっつき防止に。
セロリと人参の千切り・胡瓜の千切り

白髪葱。
麺の上、セロリ&人参のせ

餡をかけ、胡瓜添え。
出来上がり。

餡にはさほど辛味は付けておりません。
香りは花椒・辛味はラー油で。
お薦めは温かい中華麺か細いおうどん。
太いおうどんだと喉 詰まりそうになっちゃうよㆀ
もーっとお薦め、アチチに茹でたモヤシの上に。
モヤシジャージャー!!(笑)
久しぶりに記事にしようとしたら
すっごく長くなっちゃった^^;
いかがですか?
Mee |
2019.03.05(火) 16:32 | URL |
【編集】
おはよう^ ^
だんだん春になってきたね〜
でもでも今日はどんよりお空だよ〜
娘ちゃま、いくつになったんだろ♡
もー一緒にテレビ見るよな歳になったんだね!日々成長だね!すごい^ ^
テレビの影響、おおきいよね〜^_^;
ラーメン特集やってたらラーメンだし、今日はもうすでにオツムは焼肉です^_^;
相変わらず大きく育ってますー!
だんだん春になってきたね〜
でもでも今日はどんよりお空だよ〜
娘ちゃま、いくつになったんだろ♡
もー一緒にテレビ見るよな歳になったんだね!日々成長だね!すごい^ ^
テレビの影響、おおきいよね〜^_^;
ラーメン特集やってたらラーメンだし、今日はもうすでにオツムは焼肉です^_^;
相変わらず大きく育ってますー!
pegu |
2019.03.06(水) 08:52 | URL |
【編集】
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2019.05.14(火) 16:05 | |
【編集】
このコメントは管理者の承認待ちです
|
2020.06.29(月) 21:51 | |
【編集】
このコメントは管理者の承認待ちです
|
2021.11.23(火) 19:22 | |
【編集】
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2022.08.24(水) 17:58 | |
【編集】
コメントを投稿する
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
| HOME |
娘とおいしそーだねーーって見てたの٩(●˙▿˙●)۶娘には甘めにしてこれ作るねーー!