fc2ブログ
2023年03月 / 02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

2019.03.05 (Tue)

【炸醤麺・ジャージャー麺】


ご無沙汰しております!

jyajya1s.jpg
Cpicon 【炸醤麺・ジャージャー麺】 by pegupepepe

少しずつ 暖かくなってきましたね~


春になりました!

【More・・・】






小さい頃、幼稚園のお迎えの帰り、
よく母親と ジャージャー麺を食べて帰りました♫

その頃よりはずっと甘さ控えめになりましたが
今でもよくお家で食べるんですよ~

調味料が多い様に見えますが
放り込んでくだけ。
お手軽にすぐ出来ちゃいます。

中華麺でもいいし おうどんでもいいし。
おうどんの場合、スルスルっと入る様
細めの乾麺が良いと思います^^

後 温かいご飯にのせても美味しいです♫





****************************************************
《5人分程》
jaja1.jpg
【材料】
合挽きor豚挽肉・・・350g程
茹で筍・・・大1/2(120g)程
干し椎茸・・・4~5枚
長葱・・・大1本
にんにく微塵切り・・・大匙3
生姜微塵切り・・・大匙2
【調味料】
胡麻油・・・大匙2程
塩コショー・・・少々
豆板醤・・・小匙1~2 お好みで
甜麺醤・・・大匙5程
コチジャン・・・小匙2
あればXO醤・・・小匙1/2
酒(あれば紹興酒)・・・大匙3
鶏がらスープの素・・・小匙2
醤油・・・大匙2
三温糖・・・大匙2と1/2
水・・・2.5cup
水溶き片栗粉・・・片栗粉大匙1強・水大匙1強
【その他】
付け合せの野菜・・・今日はセロリ・人参・胡瓜
お好みの麺・・・人数分
お好みで 花椒(ホワジャオ)・ラー油など
****************************************************


使っているにんにくと生姜、
微塵切りにして保存してある物使っています。
にんにくはオイル漬け。生姜は酢漬け。
jaja2.jpg
普通に生の物、刻んでもらってokです。


干し椎茸はよくよく戻して洗い
軽く絞って大雑把な微塵切りに。


筍、水煮臭さ・酸味を取るために水から煮出します。
jaja3.jpg
3度程 水から煮出し、水にはさらさず
大雑把な微塵切りに。(1/2本使っています)


jaja4.jpg
青い部分も使います。

根元の方1/2本位、包丁て軽くスジを入れ 2枚程を剥き
半分にたたみ、斜めに千切りに。
jaja5.jpg
これを水にさらし、白髪葱に。
緑の部分も少々入れると綺麗です。

残り、十字に割り
jaja6.jpg
大雑把な微塵切りに。


周りに飛び散るのが嫌で深鍋を使っています^^;


鍋に油を敷き(後に肉の脂が出るので大匙2程でok)
jaja7.jpg
刻んだ葱・生姜・にんにく投入
強めの弱火でじっくり炒め。

豆板醤投入。
私はこの倍入れてます。お好みで。
jaja8.jpg
香り立つ様炒め

挽肉投入、塩コショー。
jaja9.jpg
今日は豚ですが 個人的には合挽きが好きかな♫
ここでは香ばしくなる様、特にきっちり炒めます。

刻んだ干し椎茸・筍投入
jaja10.jpg
きっちり炒め。

甜麺醤。業務スーパーのお薦めです!
1キロ入りで500円し無いです(笑)
↓これ 大匙。
jaja11.jpg
投入

あればXO醤小匙1/2程。魚介の旨味が。
jaja12.jpg
甜麺醤ばかりだとくどいので うちではコチジャン加えます。
あっさりします。

全体に馴染ませる様
jaja13.jpg
炒り。

水・酒・鶏がらスープの素・醤油・砂糖を加え強火。
沸き立ったら弱火にし5分程煮。
jaja14.jpg
火を止め 水溶き片栗粉投入。

強めの中火
jaja15.jpg
絶えず杓文字で鍋底鍋肌を削る様煮て行きます。

だんだん艶が出てきます。
jaja16.jpg
一瞬 鍋底に1文字見える位になったら
jaja21.jpg
出来上がり。
お玉、タップリ目で5~6杯でしょうか。

今日は
jaja18.jpg
これで罪悪感少なめに^^;

うどん(細めの乾麺)の場合は
茹で上がりすぐの湯きり麺の上に。

中華麺の場合、茹で上がり
胡麻油を少々まぶし、くっつき防止に。

セロリと人参の千切り・胡瓜の千切り
jaja19.jpg
白髪葱。

麺の上、セロリ&人参のせ
jaja20.jpg
餡をかけ、胡瓜添え。

出来上がり。

jyajya2s.jpg

餡にはさほど辛味は付けておりません。
香りは花椒・辛味はラー油で。

お薦めは温かい中華麺か細いおうどん。
太いおうどんだと喉 詰まりそうになっちゃうよㆀ

もーっとお薦め、アチチに茹でたモヤシの上に。
モヤシジャージャー!!(笑)

久しぶりに記事にしようとしたら
すっごく長くなっちゃった^^;

いかがですか?


12:41  |  麺類  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)

Comment

昨日ニュースの特集で街中華のお店が出ててね、丁度ジャージャー麺だったのよ。
娘とおいしそーだねーーって見てたの٩(●˙▿˙●)۶娘には甘めにしてこれ作るねーー!
Mee |  2019.03.05(火) 16:32 | URL |  【編集】

Meeちゃ〜ん

おはよう^ ^
だんだん春になってきたね〜
でもでも今日はどんよりお空だよ〜

娘ちゃま、いくつになったんだろ♡
もー一緒にテレビ見るよな歳になったんだね!日々成長だね!すごい^ ^

テレビの影響、おおきいよね〜^_^;
ラーメン特集やってたらラーメンだし、今日はもうすでにオツムは焼肉です^_^;
相変わらず大きく育ってますー!
pegu |  2019.03.06(水) 08:52 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2019.05.14(火) 16:05 |  |  【編集】

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
 |  2020.06.29(月) 21:51 |  |  【編集】

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
 |  2021.11.23(火) 19:22 |  |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2022.08.24(水) 17:58 |  |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pegumanma.blog23.fc2.com/tb.php/805-84ecb0fa

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |