FC2ブログ
2020年07月 / 06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

2018.12.08 (Sat)

【牛蒡入り・はりはり漬】


うちでよく漬けるはりはりです。

hari2s_20181208092858f0a.jpg
Cpicon 【牛蒡入り・はりはり漬】 by pegupepepe

ご飯のお供・お茶請け、おつまみにも。
コリコリとした食感&牛蒡の香りが良いですよ~


今日は冬らしくなって来ました。

【More・・・】




細い切干大根ではありません。
太く切ってある《割り干し大根》です。
hari6.jpg
歯応え残すので戻し過ぎには注意です。

Topの画像は大量に漬けた一部ですが
今回作り良いコンパクトな分量で。



***********************************************
《ジップロック小1袋分》
hari10.jpg
【材料】
割り干し大根・・・乾燥時・25g
牛蒡・・・小3/4本程
人参・・・少々
お好みで生姜・・・少々
細切り昆布・・・2g程
裂きいか・・・10g程
炒り胡麻・・・大匙山盛り1
輪切り唐辛子・・・お好みで
【調味料】
醤油・・・50cc
酒・・・50cc
三温糖・・・小匙2
酢・・・大匙1
***********************************************



割り干し
切ってないタイプなら食べよいサイズに切り
hari7.jpg
水で洗い、30~40分程浸け食感硬めに戻します。
この時点では3割程戻る感じで良いです。

牛蒡、流水をあて、皮を包丁の背でこさぎ
割り干しの長さに揃え切り。
hari8.jpg
細い部分は2つ、太い部分は3~4つ割りにし
酢を少々加えた水にさらしておきます。

人参も長さを揃え少々細めの拍子切りに。
hari9.jpg
皆、大体の長さを揃える様に。

昆布、粘りが欲しければ《がごめ昆布》などを。
hari10.jpg
おつまみで食べる燻裂きイカ。
更に裂き、長さを揃え切り。

牛蒡、水から硬めに茹で
hari11.jpg
ザルに上げ冷まし。

同じ鍋で良いです。割り干し投入
hari12.jpg
コリコリした食感にするため長くは茹でず。
硬めに茹でザルに上げきつく絞り。

鍋に調味料加え沸かし20秒程。
hari13.jpg
アルコールが飛んだ所で火から外し
hari14.jpg
裂きイカ加え。

ボゥルに
割り干し・人参・昆布・胡麻・生姜・唐辛子入れ
hari15.jpg
満遍なく混ぜ。

生姜はお好みですが味が締まるので是非。
hari16.jpg
細く千切りでこの位。

粗熱取れた漬け汁を加え混ぜ。
hari17.jpg
この時点では割り干しも昆布も裂きイカも
全然漬かっていない状態です。

ジップロックなどに入れ空気を抜き上部たたみ。
hari18.jpg
時々上下ひっくり返し3日程。

ほ~ら♫
hari5s_201812081042401a2.jpg
裂きイカ、十分に広がり出汁が出ています。
割り干しも出汁吸い広がっているでしょう?
美味しそうに漬かっております。
瓶詰めされるならここからで。

出来上がり♫

炊込みご飯には
hari1s_20181208104705e3d.jpg
これと汁物だけで十分です♡

割り干し。
hari3s_20181208104704547.jpg
歯応えコリコリ♫

牛蒡もポリポリ
hari4s_20181208104704838.jpg
香りが良いです♡

うちでは 甘くてしょっぱく無い九州の醤油を使っております。
一般の醤油であれば
醤油の2割程を味醂に変えて漬けてみて下さいね。

冷蔵、随分と持つ物なので
多目に漬けられるのがお薦めです(。◠‿◠。)






実家、退院し、家での生活をリハビリとしている母に
昨日は食のお届け便を出しました♡

南瓜も切れない。ブロッコリー茹でるだけでも一苦労の母。

茹でたほうれん草。
切って面取りした南瓜。
母の大好きな さつま芋の天ぷら。
根菜と昆布・高野豆腐の煮物。
お赤飯。

後は好きな様にして食べれる様。

発送し終え ほっとし。
何だか疲れちゃって。

『えい!』って晩御飯の支度にのぞんだら
「エイッ!」って 親指スパ~ン*:・°

( థ ౪థ)


これが結構ショック大でしてㆀ

bun.jpg

【ぶんぶんチョッパー】
買いました~(´▽`) '`,、'`,、

名前に惚れまちた♡
早く来ないかな♫


09:34  |  乾物・保存食・ストック物  |  トラックバック(0)  |  コメント(5)

Comment

優しい~(*´ω`*)

ぺっちゃん毎日忙しいのにお母様の為に色々作ってあげたんだね( ;∀;)

うっ何て優しいんでしょう

お母様もお料理上手だから、ご自身でご自身のお好きな味付けで食べたいもんね。

亡き母も自分で作りたがってたよ。

思い出しちゃった(*´∀`)♪

遠く離れていても優しい気持ちを感じて、お母様の心もほんわかんだね。

リリー |  2018.12.09(日) 11:47 | URL |  【編集】

書き忘れたf(^_^)

指~~~!Σ( ̄□ ̄;)

傷深いの~?!Σ(×_×;)!

ぺっちゃんでも、切っちゃうことあるんだね。
意外だぁ
(ΘдΘ)疲れてたんだね

1日無理をしたら、1日ゆっくりするのが私流です(笑)

お大事にね( *´・ω)/(;д; )
リリー |  2018.12.09(日) 12:29 | URL |  【編集】

リリ玉〜

そうなんだよね^_^;
買って送っても 作って送っても
自分のホントに食べたい物とは違ってて。せめて下拵えした物を。って思ってもなかなか上手くいかなくて^_^;

リリ玉の方が心配!
まっちろなんだもん(O_o)
びっくりするよ!
リリ玉はポジティブ精神だから何でもやり越えて行くんだろなー!って
見習ってましゅ♡

別に大した事無いんだけど。
今日はスシロー行きました〜^ ^
美容院にも行かせてもらったし。
のんびりしたよ〜♡
パパさんはもう夢の中…
ちょっとテレビ見てお酒飲んで楽しんでましゅ♪
pegu |  2018.12.09(日) 21:56 | URL |  【編集】

リリ玉 追伸

・・・りり玉、お母様亡くしたばかりで・・・
ごめんねㆀ自分の事ばかり・・・
思い出させちゃったね;

まだまだ心痛い中なのに・・・
こっち応援してくれて有難う(१︿१)

今日は初ストーブ(^-^;) やっぱり温かいや
pegu |  2018.12.10(月) 11:38 | URL |  【編集】

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
 |  2018.12.10(月) 12:03 |  |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pegumanma.blog23.fc2.com/tb.php/801-e3cc14fd

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |