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2018.11.30 (Fri)

【大根葉と おじゃこの炒め物】


ご近所さんに
立派なお大根を戴きました♡

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Cpicon 【大根葉と おじゃこの炒め物】 by pegupepepe

おひとつ どうぞー
温かいご飯の上に山盛りで♡


もしかしたら実より葉っぱや皮の方が好きかもです♫

【More・・・】



綺麗な葉っぱ!
値札も付いてもりました。
120円だって!すごい!
db3.jpg
『牛スジと炊こうか 鰤大根にしようか
あー・・・悩む~ㆀ』

でもその前に。

Top画像の鉢、2つ分位出来ますよ♫


*************************************************
《Top画像の鉢2つ分程》
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【材料】
大根葉・・・290g有
大根の皮・・・170g使いました。
しらす・・・70g
炒り胡麻・・・片手1握り程
【調味料】
胡麻油・・・大匙3+大匙1程+大匙1程
輪切り唐辛子・・・お好みで(唐辛子、この量辛くありません)
味醂・・・大匙3
醤油・・・大匙2
*************************************************




えぐみを取り除くのと色味を綺麗に仕上げるため
1度サッと茹でます。
db4.jpg
洗い、2ヶ所程 輪ゴムで軽く束ね。

塩少々加えた沸き経った湯の中
茎の部分を先に浸け 20秒程。
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その後全貌浸からせ5秒程。
流水で冷まし
db6_2018113014173832a.jpg
少々大きめ小口切り。

葉の方、広いので
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1度横に刃を入れてから ザク切りに。

ボウルに満遍なくほどき入れ混ぜ 固く絞り
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再び ほどいておき。

少々厚めに剥いた大根の皮、
db9_20181130141736261.jpg
2mm程にスライスし。

鍋に胡麻油を熱し しらす投入。
弱めの中火で 香ばしくなる様炒めます。
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少々カリッっとしてきたらok。

大根の皮と唐辛子投入。
胡麻油大匙1程足し
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中火できっちり炒り。

大根葉投入。胡麻油大匙1程足し
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満遍なく油がまわる程炒め

味醂・醤油投入
db14_2018113014290918e.jpg
塩分入り、水分少々出てきます。
飛ばす様炒り

水分飛び、味が馴染んだら炒り胡麻投入。
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全体合わせる様数回炒り
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出来上がり。
db17.jpg
鍋中に広げ時々返し冷まします。


冷ますのも調理の1つとしています。
お味がしっくり落ち着きます。


はい おひとつどーぞ (。◠‿◠。)
噛む事に 香ばしいです。

db2s.jpg

香ばしいおじゃこの味が美味しいので
甘味は味醂のみにしています。
甘めが良ければ お砂糖加えてみて下さいね♫

悩んだあげく・・・
牛スジ大根と 鰤の塩焼きに致しました。
だーってどっちも食べたいんだもん♫
小松菜の煮浸しとヤーコンの金平と 軟骨唐揚げ。

食欲満点ですな❁(´▽`) '`,、'`,、



14:46  |  大根  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

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