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2018.11.28 (Wed)

【柚子味噌】


ご無沙汰しております。

暑い暑い猛暑が過ぎ

ymso1s.jpg
Cpicon 【柚子味噌】 by pegupepepe

柚子のたわわな季節になりました~
温まる物 お1ついかがですか?

暑いのと寒いのと どっちがいいかなぁ

【More・・・】




やはり作ると香りが良く美味しいです。
柚子は皮のみ使います。

ymso4s.jpg

茹でた蒟蒻・里芋。
昆布と鰹ダシだけで炊いたふろふき大根。
ほ~んとに美味しいご馳走に♡

柚子味噌、今回作り良い分量を。



*****************************************************
【柚子味噌】
《径6cm×高さ5cm程・150cc入る瓶1つ分》
白味噌(西京味噌)・・・100g
米味噌・・・20g
白砂糖・・・大匙2.5
酒・・・大匙4
味醂・・・大匙3
顆粒無添加昆布ダシ・・・小匙1/2
顆粒鰹ダシ・・・小匙1/2
柚子の皮・・・小2個分
*****************************************************


今回使った味噌。
白いタイプの味噌では無く
甘く・塩味の少ない西京味噌です。
ymso6.jpg
これだけでは味がボケるので
米味噌を少々。

柚子は皮のみ使います。
少々小ぶりを2個程。
ymso7.jpg
大きければ1つでも ok。

昆布ダシ、化学調味料・塩 無添加
リケンさんの物を使っています。
ymso8.jpg
酒・味醂は
塩分入っているので《料理酒》《みりん風》では無い物を。

柚子、1つは黄色い所だけを削ぎ
細く千切りに。
ymso9.jpg
もう1つは 黄色い所だけを摩り下ろし。
ymso10.jpg
で こんな。


これから数分で出来上がります。


鍋に材料全て投入。
強い火で沸き立たせると水分が早く蒸発し
皮がちゃんと煮える前に固まってしまいます。
ymso11.jpg
弱火で混ぜて行き
ymso12.jpg
冷えると固さが増すので
ポッテリなる1歩手前で火を止め
ymso13.jpg

出来上がり♫

ymso2s.jpg

ちなみに今日のその他の素材。
もーっと大量に仕込んでおり。

大根は水から昆布を敷き鰹ダシ加え柔らかく茹で
鍋中、汁ごと冷まし 汁ごと冷蔵庫で保存。

蒟蒻、粗塩でこすり、水洗いし
隠し包丁斜め格子に入れ茹で。
水には浸けずにザルに上げ。

里芋は 皮をこさぎ酢水に放ち
水から柔らかく茹でザルに上げ。
里芋も水にはさらさずです。
この2つ 冷まして冷蔵庫で保存。

これらを食べる分だけ土鍋にとり大根煮た汁加え
クツクツクツ・・・

ymso3s.jpg

柚子味噌、取り分ける時には水分入らない様。
でしたら常温保存okです。

ymso5s.jpg

あまりにも長~く食べない様であれば
冷蔵庫で保存して下さいねㆀ


では・・・ ハフハフ温まって下さいね♡



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