FC2ブログ
2020年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2018.09.04 (Tue)

【ゴーヤの辛子酢味噌和え】


簡単に出来るゴーヤの酢味噌和え。

gs1s.jpg
Cpicon 酒菜【ゴーヤの辛子酢味噌和え】 by pegupepepe

お酒のアテにぴったりかと。


後何本食べれるかしら*:・°

【More・・・】





今 大きな台風が来ようとしております。
通り過ぎたら もう終わりかなぁ。

寂しい(◞‸◟)




**********************************************
《2~3人分》
gs3.jpg
【具材】
ゴーヤ・・・身、150g程
しらす(柔らかい物)・・・20g程
茗荷・・・1~2本お好みで
大葉・・・1~2枚お好みで
アーリーレッド(赤玉葱)・・・小1/4・30g程
炒り胡麻・・・大匙2
【和え味噌】
市販の辛子酢味噌・・・50g
練り胡麻・・・3g程
辛子・・・2g程
薄口醤油・・・小匙1/2
祇園七味(黒七味)・・・小匙1
↑無ければ山椒粉など少々。一味・七味NG
**********************************************




強すぎない玉葱、アーリーレッド。
スライスし 強く出ない様 今回水にさらします。
固く絞り。

茗荷・大葉は、輪切り・千切りに。

ゴーヤは2mm程にスライス。
塩分感じる水に30分程浸けしならし。
塩加えた湯で 歯応え残る位・40秒程茹で
水によくよくさらし きつく絞っておき。

和え味噌。
gs4.jpg
市販の辛子酢味噌に
gs5.jpg
練り胡麻でコクを付け、辛子を少々プラス
薄口醤油少々加え。
gs6.jpg
甘さとコクで少々入れても風味立ちません。
祇園七味は多目で。

ボゥルに具材入れ
gs7.jpg
指で擂り潰しながら炒り胡麻投入。
gs8.jpg
ほどき合わせ。

ここまで来たら
食べる直前まで皆 冷しておき。

和え味噌、加減みながら加え
gs9.jpg
和え。

出来上がり。

小さなおかずと言うより
大人向け・酒菜の方だと思います。

《祇園七味》
赤唐辛子を基本にした七味唐辛子ではなく
黄金唐辛子・黒胡麻・山椒を加え
陳皮・おの実・青紫蘇・青海苔などが入った
爽やかな青系唐辛子です。
赤唐辛子とは違った風味ですよ~

gs2s.jpg

甘い中にも 辛子と山椒系の辛味・風味が効いた
大人向けの1品です。

そろそろ日本酒もいいかしら♡


12:34  |  にがうり(ゴーヤ)  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

えっ?

あ~(*^_^*)

お庭のゴーヤが終わっちゃうから寂しいのね?

台風大丈夫だった?

昨日の夜は凄い風で、肝の座っている私でも(笑)
怖かったよ~( ; ゚Д゚)

朝、息子の部屋から見た景色にまたびっくり😨

JR脇の木が根っこから倒れてたの!Σ(×_×;)!

自然の猛威は怖いね!


芥子とわさびは大丈夫♪

唐辛子はちょっと苦手な私です( *´艸`)

大人の味、食べてみたーい(*´∀`)♪
作ってみるね♪
リリー |  2018.09.05(水) 13:32 | URL |  【編集】

りりたま

その後無事だと聞き本当に良かった*:・°って思いました(१︿१)
まだまだだよね・・・
いつも心配しています。
早く普通の生活に戻れます様に…(-人-)
pegu |  2018.09.18(火) 14:55 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pegumanma.blog23.fc2.com/tb.php/797-48812b55

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |