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2018.07.26 (Thu)

【冷し坦々麺】


冷た~く冷した麺とスープ。

htantan1s.jpg
Cpicon 夏【冷し坦々麺】 by pegupepepe

肉味噌のせ 花椒と辣油かけ
今日は冷し坦々を。


これは旨い!って自信作。

【More・・・】






ここ5~6年、いや もっとかしらა
毎週日曜日のお昼はラーメン食べ歩き日。

基本温かい方が好きなんだけど
最近ハマっているのが冷し坦々。

パパが「あそこのは旨い!旨い!」って言うから
『フンっ〃』と奮起した自信作。

材料多くて うっとーしー様ですが
刻んで炒めて 調味料そろえてどんどん放り込むだけ♫
結構簡単。

肉味噌自体は辛さそんなに無いので
花椒(ホワジョー)と辣油たっぷりでどうぞ♫




**************************************************
《肉味噌は4~5人分・スープ&麺など2人分》
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【肉味噌材料】
豚挽肉・・・340g
搾菜(ザーサイ)・・・1玉・160g程
太葱・・・1本(40cm程)
生姜みじん切り・・・25g
にんにくみじん切り・・・2個(12g)
【肉味噌調味料】
胡麻油・・・大匙2程
豆板醤・・・小匙1
輪切り唐辛子・・・5程
●甜麺醤(テンメンジャン)・・・25g
●味噌・・・15g
●XO醤・・・小匙1/2
●酒・・・大匙3
●オイスターソース・・・大匙1
●醤油・・・大匙1.5
●三温糖・・・大匙1
●にんにくすりおろし・・・1個分
韓国の唐辛子・パウダータイプ・・・小匙2
塩コショー・・・多目
【スープ・2人分】
肉味噌・・・お玉1杯
水・・・500cc
○顆粒鶏がらスープの素・・・小匙2
○甜麺醤・・・小匙1
○味噌・・・小匙1
○醤油・・・大匙2.5
○三温糖・・・小匙1
○酢・・・小匙1
○塩コショー・・・少々
芝麻醤(練り胡麻)・・・大匙3
【その他】
麺・・・2玉
水菜・白髪葱・糸唐辛子・・・お好みで
半擂り胡麻・ラー油・花椒お好みで
**************************************************


塩漬け搾菜。1袋3玉程入って 150円程♡
小さく切って大雑把にスライス。
hta2.jpg
たっぷりの水に漬け20分。
30分になると味気ないよㆀ

生姜はたっぷり使います。
炒めるので強くはならないよ
みじん切りに。
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にんにくもみじん切り。

太葱もたっぷり。4つに割って
大雑把なみじん切り。

鍋に胡麻油を敷き
豆板醤・輪切り唐辛子・生姜・にんにく・葱入れ軽く炒め
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挽肉投入 軽く塩コショー。
きっちり炒め

塩抜きしたザーサイ投入
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きっちり炒め。

●の調味料加え
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馴染ませ少々煮。

綺麗な色味を出すため
さほど辛くない韓国の唐辛子を使っています。
※一味・七味 辛いので不可
hta7.jpg
無ければ輪切りを少々増やし。

途中何度かお味みながら 塩コショーで味を整えて行き
hta8.jpg
艶が出て 汁気少々含んだ状態まで煮
肉味噌の出来上がり。

スープ作り。

2人分でお玉1杯の肉味噌。
500ccの水で煮出し
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足りないお味を ○の調味料加え煮、冷まし。

芝麻醤(チーマージャン)、日本の練り胡麻でok。
※決して鍋中で溶かず
細かく分離し、いくら混ぜても白いスープにならず。
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別椀で 少量の汁で少しずつ溶きながら
鍋に戻して下さいね。

私はペットボトルに入れて冷蔵庫で冷しています。
冷えてスープが上下に分離しますが
フリフリすれば大丈夫。
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麺を茹で 冷水で洗いしめ。
麺を盛り スープ注いで 水菜盛り。
肉味噌盛り白髪葱。

指でスリスリ 半擂り胡麻。
花椒と辣油かけ あれば糸唐辛子など。

出来上がり。

htantan3s.jpg

水菜はよくよくさらし、多目がいいね♬
肉味噌は 頃合見て常温 もしくは少々チン。

htantan4s.jpg

で こちら

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htantan6s.jpg

罪悪感少 もやし!(笑)
袋のまま2分半チンして洗って絞ったやつ。
平たい蒟蒻麺に変えても♬

htantan7s.jpg

旨ぁ♡のよ
食べてみて(´▽`)

親指程の太さに切った茄子と肉味噌。
春巻きの皮で巻き、カリっと揚げて
茄子トロン・皮カリ、超イケます。

食べてみて(´▽`) ②


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