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2018.06.20 (Wed)

【人参と裂き烏賊のナムル】


朝から雨だらけა 湿度大。
なのに お肌はザラついておりますㆀ

nsn1s.jpg

火を使わず簡単に出来る塩味系のナムルです。
サッパリしている様で胡麻油でコクも有。
副菜やお酒のお供にいかがです?


年齢とともに お野菜がどんどん好きになるのは私だけでしょうか・・・

【More・・・】





おつまみなんかの《燻製裂き烏賊》を使っておりますが
裂いた蒸し鶏なんかでも美味しいです。

唐辛子はヘテ唐辛子を使っています。
甘い香りのする さほど辛くない唐辛子。
一味・七味は辛すぎるので不可です。




************************************************
《2~3人分》
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【具材】
人参・・・中1.5本
燻製裂き烏賊・・・20g程
焼海苔・・・大盤2枚程
白葱・・・芯は取り除き10cm×2
小葱・・・2本程
炒り胡麻・・・大匙1.5程
【味付け】
胡麻油・・・大匙1.5程
塩・・・1つまみ
ヘテ唐辛子粗引き・・・小匙1/2程
粗引き黒胡椒・・・小匙1/2程
レモンくし型・・・計3程
【その他】
裂き烏賊用の酒・・・小匙2
にんにく・・・少し
************************************************



焼き海苔は一度火で炙ると香り立ちます。
大まかに契っておき。

白葱(長葱)。芯は使いません。
取り除き、超斜めに千切りに。
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水にさらし、水分よくよく切っておき。

人参、皮を剥き ピーラーで
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人参を回しながら薄く削いでいき。

裂き烏賊、細く裂いて
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長い様なら切っておき。

小匙2の酒をまぶし
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ラップし レンジで20秒程チン。

にんにく、ほんのわずかの香りだけに使います。
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断面を和えるボゥルにぐるぐるとこすり付け。

裂き烏賊投入
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レモン1つ搾り馴染ませ。

胡麻油・塩・ヘテ唐辛子・粗引き黒胡椒加え
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手でよくよく混ぜ。

人参投入、万遍なく皆が馴染む様
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優しく揉んで行き

人参がしなり、塩も十分馴染んだら
一度味見、足りない様なら塩を足し。
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レモンもう1つ。

トッピングの白葱・小葱・海苔を少量残し
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炒り胡麻も加え 皆混ぜ。

皿に盛り、海苔振り 白葱盛り 小葱振って
出来上がり。

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お好みで レモンもう1つ。

副菜やお酒のアテにいかがです?





こちら同じ要領、【ネギとブロッコリーのナムル】です。

burone1.jpg
Cpicon 【ネギとブロッコリーのナムル】旨いよ by pegupepepe

こっちも大好きなのでどうぞ(。◠‿◠。)

11:48  |  韓国系  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

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