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2018.06.19 (Tue)

【しらす・若布・胡瓜の酢の物】


暑くなってくると
サッパリとした物が欲しくなります。

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Cpicon 夏【しらす・わかめ・胡瓜の酢の物】 by pegupepepe

しらすもワカメも胡瓜も 美味しい時期です♡

冷た~いのが美味しいよね♡

【More・・・】




普通の三杯酢より
少々お醤油風味加えた物が好みです。

パパは薬味があまり好きではないので今回抜き。
茗荷や大葉トッピングして大人向けにも(。◠‿◠。)


***********************************************
《2人分》
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【具材】
胡瓜・・・1本
わかめ・・・乾物なら水で戻して絞って18g程
しらす(柔らかい物)・・・18g
春雨・・・乾物時10g
木耳・・・小2枚
カニカマ・・・2本
炒り胡麻・・・大匙2
針生姜・・・お好み加減
【合せ酢】
薄口醤油・・・大匙1
りんご酢・・・大匙3
顆粒和風だし・・・小匙1/3
水・・・大匙2
三温糖・・・大匙1強
【その他】
春雨にまぶす胡麻油・・・少々
胡瓜の揉み塩・・・1つまみ
卵・・・1個
塩・・・少々
***********************************************




胡瓜、少々厚めにスライス。
粗塩1つまみまぶし30分程置き固く絞り。
srw2.jpg
絞った後の胡瓜、塩気は薄っすらです。
塩辛い様であれば水にさらし塩抜きを。

置いてる間に他の準備。

木耳は戻し、春雨と一緒に茹で。
木耳だけ先に取り上げ洗って絞り、切り。

茹で上がった春雨は水で洗い
ザル中、ハサミを入れ切り。
絞って少量の胡麻油をまぶしておき。

カニカマは半分に切りほどき。
わかめは水で洗い短く切り絞り。

針生姜。
生姜を細く繊維方向保つ方向で千切り
水でさらして絞り。


トッピングの卵。
卵に塩少々。よく混ぜ。
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ラップし500wで30秒。
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フォークでよく掻き混ぜ
再びラップし20秒程。
膨れてきます。
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ほろほろするまでほぐし。

【合せ酢】の材料
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ラップし500wで20秒程。
よく混ぜ冷まし。

出来るなら
食べる直前に和えた方が美味しいです。
具・合せ酢、冷しておき。
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皆 ほぐし合わせてから合せ酢と和え。

玉子散らして出来上がり。

swks3s.jpg

春雨にまぶす胡麻油は少量なので
香ばしい胡麻を感じる位です。
中華風では無いですよ~

胡麻油・生姜多目、ラー油垂らして中華風でも美味しいよ♫






ってお弁当の箸やすめに入れましたㆀ

海老フライ弁当。

swks2s.jpg
海老フライ・シュウマイ・酢の物
真竹とゼンマイの炒り煮。

ふふふ♫
もうすぐ終わりの真竹。
matake.jpg
アクも少なく冷凍も出来ます。
パパも大好き!沢山買いました!

新潟の山奥で採れたゼンマイ。
zenmai.jpg
ふっくら!上物でした♡

ふふふ♬

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甘唐におチビさん♡


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