2017年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2009.04.07 (Tue)

小松菜の炒めもの



お野菜がね 足りなくなると調子が悪くなるよー
そんな時、決まって食いたくなるんや (。-.-。)

で がっつり 食うんや(笑)


お肉の無い


komaitame1.jpg


10分かからず Let's go~♪)))


*     *     *     *     *

【材料とこさえ方】

* 小松菜・・・1束
* もやし・・・1袋
* しめじ・・・1袋
* パプリカ・・・半分
* 生姜の千切り・・・結構いっぱい。
大匙山盛り1とでも言いましょうか

オイスターソース・・・大匙3程
薄口醤油(or市販の薄い濃縮つゆ)・・・大匙1程
酒・・・大匙2程
↑合わせておきますよ♪

片栗粉・・・大匙1と1/2程
お水・・・大匙4程
↑お水で溶いておきますよー

* 胡麻油・・・適量
* 塩・白コショー・・・適量

もやしは たまにお水を変えながら1時間程お水にさらし
ザルに上げて水分をよく切っておきますよー

小松菜は よく洗い、ザク切りにしますよー
茎の所と葉の所は別々にしときますお。
これも 水分よく切っておきましょねー)))

しめじもパプリカも切っておきますよ♪

*     *     *     *     *

((( ずっと強火でいきま~す )))

元気良く しゃもじで ((( ガガガ )))と行っちゃってください(笑)
なので中華鍋やフライパンで無くって
デッカイ鍋での方が こさえ易いかもしれませーん(笑))))



鍋に胡麻油を敷き生姜の千切りを入れ軽く炒めますよ♪

もやしと小松菜の茎の部分を放り込み 軽く塩・胡椒をふり 2分程炒めます

しめじと葉っぱを放り込み 1分程炒めます

赤ピーマンを放り込み、の合わせ調味料を入れ ((( ガガガ ))) と合わせ

の水溶き片栗粉を回し入れ ((( ガガガ ))) と合わせて


でっきあがり~♪)))


komaitame2.jpg

お野菜。
シャキシャキで & 綺麗なお色で食う事が 一等旨い気がします (^m^*)
お肉が返って邪魔っちぃく思う時ってあるんだな(^-^;)
そんな時 よく食うよー♪
オイスターソースが入るのんって お肉やお魚入ってへんでも十分なコクが出ますお。

お野菜、よくお水を切っても 炒めてるうちに水分結構出てきちゃいますよ;
なので多目の片栗、入れちゃいます♪
多いかな? って位が 結構ええ感じでとろみつきます(笑)


節約強化月間の方も 
時間の無いお忙しい方も 
身体がスッキリしたいお方も


おひとつ


いかがでしょ~か♪)))

ニンニク系、お得意のお方は
生姜をにんにくスライスなんかに 変えてみてくらはい o( _ _ )o



明日は 大人チックな 小松菜・辛子和え なんてど? ))ヾ(・・*)

ハイ こちら♪




「そんなの記事にあげる物でも無いやろう〃」ヽ(`〇´)ノ
・・・と 怒っておられずに・・・
1ポチ↓いかがなもんでしょう?…( ̄- ̄;)
14:24  |  小松菜  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

小松菜~!

うちは本日青梗菜を炒めるのでありますが
小松菜もおいしそー。
ええのええのお肉なくっても
がっつり食べましょう♪
かぱ |  2009.04.07(火) 16:13 | URL |  【編集】

あー!

これみてたら空芯菜の炒め物たべたくなった(笑)
うー |  2009.04.07(火) 20:34 | URL |  【編集】

こんばんは。

小松菜大好きです。
夏になると小松菜とトマトとツナの野菜炒めを毎日のように食べています。
シャキシャキ美味しいですよね。
今年は、この野菜炒めも作りたいと思います。
ton |  2009.04.07(火) 22:22 | URL |  【編集】

コメント返しの術 (ノ_ _)ノ⌒★トリャ

【かぱちゃま】
青梗菜← おお!ちんげんか!!!(笑)
変換してみて納得(o_ _)ノ彡☆)))
嗚呼;.:*:・°
おバカって嫌っ;.:*:・°
( p_q)シクシク

【うーしゃん】
空芯菜か…( ̄- ̄;)
はっきしゆうて まだ食した事が無いかもしんない;

食うっ ヽ(`〇´)ノ

【ton様】
あ(¬¬*)  餃子大王のton様だ)))
あ~;.:*:・°
この日、これにton様の餃子があったら
言う事無いのにな~;.:*:・°

近いうち ton様餃子、がんばってみまふ(^m^。)

遊びに来てくれてありがとー)))*^0^*
pegu |  2009.04.09(木) 01:12 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pegumanma.blog23.fc2.com/tb.php/78-1cfa2378

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |