FC2ブログ
2018年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2018.02.28 (Wed)

作り置きの美味しい常備菜【ふりかけ】


ふふふ♪

huri1s.jpg



『これとご飯だけでいい』 byパパ

【More・・・】




とんでもなく美味しいもの♡

huri2s_2018022808520472e.jpg

パパはこれが大好きです♪



元はこれ。
hurikake_20180228085711694.jpg
15cm程の出汁昆布3枚。
乾燥時30g程の花鰹。
(ヒラヒラの大きな出汁用鰹節)

これで蕎麦つゆを作った後の
捨てるかもしれない《出汁がら》。
hurikake1_20180228085530fe1.jpg

これで 美味しい【作り置きの常備菜】が

huri8s.jpg

こ~んなに出来ます(。◠‿◠。)

是非。

***************************************************
《大瓶1つ分》
hurikake2.jpg
【材料】
15cm程の出汁を取った後の昆布・・・3枚
出汁を取った後の花鰹・・・乾燥時30g
粉状にした干し椎茸・・・小匙1
輪切り唐辛子・・・5程
↑辛味付けではありません。引き締め役
炒り胡麻・・・片手大きく1つかみ
焼海苔・・・お好みの量
【調味料】
胡麻油・・・大匙2
酒・・・100cc
↑料理酒では無く清酒を。
三温糖・・・10g
はちみつ・・・大匙1
醤油・・・大匙3
***************************************************


お蕎麦の出汁をとる時 うちでは
2リットルの水に
濡らして切り込み入れた昆布を浸からせ1時間程。
火にかけ 沸き立つ寸前に昆布を引き上げ
お玉1杯程の水を入れ温度を下げ
鰹節を入れ弱火で5分程。
火を止め鰹節が沈むまで待ちます。
これをザルで漉した後、杓文字で汁を絞り。
基本の出汁完了。

出汁がらの鰹節を千切りする様に切って行き
hurikake3_20180228092933787.jpg
向きを90度変えて再び千切りする様に。

更に包丁を入れ
hurikake4_201802280929328cf.jpg
細かくし。

昆布も同様
hurikake5.jpg
細かく切り。
hurikake6.jpg
で こんな。
hurikake7.jpg
干し椎茸は袋の底に残ってるカスで良いんですよ~
無ければ乾燥時、ハサミで細かく切り。

鍋に胡麻油を敷き鰹節・昆布投入
hurikake8.jpg
油が満遍なく行き渡る様炒め

調味料と唐辛子・干し椎茸の粉加え
hurikake9.jpg
少々強めの弱火で煮て行き。
hurikake10.jpg
水分飛んできたら 炒る様に火を入れて行き。
hurikake11.jpg

見た目、水分が無い様に見えますが
hurikake12.jpg
これでもまだです。
この位になったら弱火にし 焦がさぬ様、
皆をほどく様、醤油と糖分を絡み上げる様
絶えず杓文字で切る様炒って行きます。

だんだんそれらしい色になってき。
香ばしい香りもしてきます。
水分も飛び
炒る音も《カサカサ》と変わってきます。

そうなれば炒り胡麻投入。
hurikake13.jpg
胡麻を炒る様混ぜ合わせ。

出来上がり。
hurikake14.jpg
サラサラしているのが判りますでしょうか
hurikake15.jpg
お味が具材に絡み上がっています。

鍋蓋はせず完全に冷めてからの瓶詰めを。
海苔を混ぜるのも冷めてから。
2~3日経つとお味馴染んで更に美味しくなります。

huri7s.jpg
小壷は 海苔無しバージョン。

もう1つ、細かく切った海苔混ぜバージョン。
huri6s.jpg
海苔を加えてもサラサラ。

しょっぱい味にはしていませんので
炊き立てのご飯にたっぷりと♪

いたーだきます♪
huri3s_20180228100236ed9.jpg
ご飯の湯気に【ふりかけ】がご飯と馴染み
噛締める度
huri4s.jpg
うーーーん 美味しい♡

是非 こちらの美味しいお醤油を。
九州の塩辛くない甘いお醤油です。
osyouyu.jpg
【中津屋食品工業株式会社】
TEL:0948-22-0015
FAX:0948-23-0704


この日のパパ弁。

huri5s.jpg
【巻きカツ】
鯵フライ
【大根とがんもの含め煮】
菜の花と鴨の芥子酢味噌


お弁当全部食べた?

「ふりかけだけでいい」

・・・・・・・・・・・・・ა



09:03  |  乾物・保存食・ストック物  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

ふりかけ~( *´艸)

私ね~昔からある、すき焼きふりかけ(笑)最近はまってる( ^ω^ )

息子も、「どうしたの?珍しいね」って。

えへへ。。

自分のためだけに、お昼ご飯を作るのが面倒な時に、しゃかしゃかふりかけて食べてるの(^o^;)

ペッちゃんのこのふりかけがあれば( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

お昼が楽ちんだね♪


LINEが引き継げなくて、焦ってる( ω-、)

明日、娘が不出来な母のLINEの復活をさせに帰って来てくれるそうな。。。

LINE以外は、あちこち押してなんとなく操作出来る様になりつつあるよ~♪

ふ~ひと安心(*^-^*)


リリー |  2018.02.28(水) 13:50 | URL |  【編集】

Re: ふりかけ~( *´艸)

おかしいなぁ。
福岡は神奈川より寒いですー!
って、北海道はもっとか…ごめんなさーい!

リリ玉、ライン復活したのかな〜^ ^
pegu |  2018.03.10(土) 17:34 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pegumanma.blog23.fc2.com/tb.php/778-121a58a8

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |