FC2ブログ
2018年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2017.11.30 (Thu)

【小松菜と えのきの煮浸し】


パパ!っとすぐ出来ちゃう煮浸しです。
5分かかるかな?

koman1s.jpg
Cpicon 速攻【小松菜とえのきの煮浸し】 by pegupepepe

けど 半日冷蔵庫に入れとくと美味しさ5倍(笑)
お昼作って夜食べてみて下さいね~


お浸しよりも 煮浸しのほーが好きです♪

【More・・・】




そうなんです。
最近、お浸しよりも 煮浸しの方が好きなんですよ。
お年頃なせいかしらა
旨味の おつゆがお口いっぱい♫

冬でも 熱いご飯・熱い味噌汁・冷たい煮浸し。
美味しいです♡



********************************************************
《2~3人分》
koman2.jpg
【材料】
小松菜・・・1束(220g)
人参・・・22g
えのき・・・石づき取って100g
薩摩揚げ・・・1枚(50g)
【調味料】
胡麻油・・・大匙1.5程
輪切り唐辛子・・・3~4
顆粒かつおだし・・・小匙1/2
酒・・・大匙3
ミツカン追いがつおつゆ・・・大匙4
水・・・100cc
【その他】
鰹節・・・1パック(3g)
********************************************************



小松菜は洗い、5cm程に切り
茎と葉に分けザルに上げておき。

えのきは石づき取り3等分程に。
koman3.jpg
人参、薩摩揚げ、薄くスライス。

中火、鍋に胡麻油を敷き熱し唐辛子投入。
koman4.jpg
葉とえのき以外の材料入れ1分程炒り。

葉とえのき投入。
koman5.jpg
調味料を全て入れ
koman6.jpg
全てがしんなりし、水分に浸かる位まで炒り。

火からおろし鰹節をふりかけ
koman7.jpg
箸で満遍なく混ぜ。

ボゥルに水を張った中、鍋ごと浸け
koman8.jpg
箸などで掻き分けながら熱を逃がしながら
素早く粗熱をとり。

粗熱とれたら タッパーなどに煮汁ごと浸し
冷蔵庫。

冷たくなったら出来上がり♫

koman9.jpg

ほ~ら 綺麗でしょう?

koman1s.jpg

加熱しすぎると
小松菜のシャキシャキ感が無くなるよა
火から下ろしてすぐさま冷し
冷蔵庫でじっくり味を染ませます。

作り置きにピッタリですよ~
お汁タプタプでどうぞ♡








実は・・・先日;


又1つ歳をとってしまいました*:・°


50を過ぎると
いや;40半ばからかしらა
自分がいくつなのか
計算しないとわかんなくなってくるㆀ


やーん*:・°

riri1.jpg

手作りケーキが3つも届いた(。Ő∀Ő)

めためた旨いし美しい*:・°
腕は お店以上。

riri2.jpg

小分けパックまで付けてくれる りりちゃん。
大好きなりりちゃんは いつもドーン!と男らしい。

sahuran.jpg


歳とるのも いいのかもしれないなぁ(◡‿◡*)



14:06  |  小松菜  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

うげっΣ(T▽T;)

賢い人って、ちゃんと下準備して、試してみて、これならOKってなったら事を成すよね(^-^)

ごめんね、お誕生日に間に合わなくって(T-T)

あほ でしょう?

ほら、あれ!

自転車に乗れる様になったら、何年か乗ってなくても
乗れるでしょ?(;^_^A

そのつもりでいたヽ(*´▽)ノ♪

ぺっちゃんなら。。。

【あ~ほ~!】って笑って許してくれると信じて焼き直したよん(^o^;)

ぺ師匠に失敗したものを食べさせる訳にはいかない!

1度目失敗したお蔭で、新オーブンでの適切な温度と焼く時間を把握出来たよ(笑)

私と娘って、調子にのりすぎたり、偉そうな事言うと
速攻でバチが当たるみたいで( ̄□ ̄;)!!

きっと御先祖様が。。。

【謙虚であれ~!】って言ってるんじゃないかと思ってる(笑)

【ケーキは自信がある♪】なんて言ったから、バチが当たったんじゃないかなぁ?(T-T)

な~んか、すっとこどっこいの私だけど、これからも宜しくお願いしまーすヽ(*´▽)ノ♪



リリー |  2017.12.01(金) 09:44 | URL |  【編集】

りり玉ん♡

>自転車に乗れる様になったら、何年か乗ってなくても
乗れるでしょ?
↑(T▽T)ノ彡☆)))

うぷぷ♬ いやぁ~*:・°
作ってくれる。それも3つも!
それに超美味しい~*:・°ときたら大喜びでしょ~*:・°

その自信は疑っていなかったけど
これほど美味しい物とは!
食べた量には不服があるけど(公平に分けない人約1名)
ほーんと美味しく戴きました~❤

きっとレシピ教えて戴いてもおんなじ様に作れないㆀ

いつもいつも有難うです~(◡‿◡*)♡
pegu |  2017.12.05(火) 09:21 | URL |  【編集】

やっと!

作りました!えのき→ブラウンえのきで!
小松菜のお色がきれい…えのきシャクシャクおだしじゅんわり。
お久しぶりでございます。
坊も、8歳になりました。まだまだ元気です。
育松 |  2018.04.23(月) 22:01 | URL |  【編集】

Re: やっと!

いくまっちゃん おはよ~(。◠‿◠。)
まだまだ朝晩、冷えるね*:・°
いくまっちゃんはお元気ですか~?
育坊8歳!!! ふふ♪きっとまだまだベビーフェイスだね(◡‿◡*)
いつになってもうさうさの姿には
心底べたべた癒されます♡
うん めろめろになっちゃうよね♡
うーん;やっぱりお招きしたいよ~*:・°
pegu |  2018.04.24(火) 05:51 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pegumanma.blog23.fc2.com/tb.php/772-aefb029e

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |