2018年05月 / 04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

2017.11.21 (Tue)

豚【粕汁】


寒いから

kj2s.jpg
Cpicon 豚【粕汁】 by pegupepepe

粕汁なんぞで温まり


ほんとは丼椀でいただきます♪

【More・・・】



塩鮭のアラとか 鮭とか。
いつもはそれで作りますが
今日は焼魚が鮭なので
手軽に豚の粕汁に。

kj1s_201711211035123ca.jpg

いつもはド~ン!と大きな丼椀でいただきます。
アチチをはふはふしながら丼かかえていただきます♪


要は お好み具合の味噌汁に
お好み加減で酒粕溶かすだけなんですよ~
どうぞお好きな具材・味噌・酒粕、お好きな量で。



********************************************************
《2リットルの水で作る分》
bkj1.jpg
【具材】
大根・・・180g
牛蒡・・・80g
人参・・・70g
里芋・・・小5個
板こんにゃく・・・100g
椎茸・・・大2~3枚
油あげ・・・1枚
豚細切れ・・・120g
【汁】
水・・・2リットル
味噌(我が家は麦味噌)・・・200g(お好みで)
顆粒無添加・無塩こんぶだし・・・5g×2本
顆粒かつおだし・・・小匙2
酒・・・少々
煮干粉・・・小匙1/2
酒粕・・・280g
【その他】
太葱・・・たっぷり
柚子胡椒・・・お好みで
********************************************************


大根少々厚めの拍子木切り
人参・こんにゃく、少々薄めに。
bkj2.jpg
油あげは一度茹で大きさ揃えて切り
牛蒡はささがきにし、酢水にさらし。
里芋、生なら切った後一度茹で
冷凍物なら解凍後切っておき。


豚肉、炒めて煮るより
そのまま煮てアクを取る方が臭み無く。


鍋に水を入れ強火、
半分沸いた頃
具材全て入れ中火で煮。
bkj5.jpg
半分煮えた頃、顆粒ダシと酒加え
bkj3.jpg
アクを取り。
bkj4.jpg
少々煮、
麹の香りが飛ばぬ様弱火に落とし。

うちの味噌は鹿児島の麦味噌。
麹の香りが実に美味しい甘味のある味噌です。
bkj6.jpg
麦のカスなど漉さずに
このまま全部食べています。

味噌を溶き。

ここで煮干粉。
bkj7.jpg
ほんの少し煮干が入ると
味噌汁らしいお味に。

酒粕を3回程に分けて
bkj8.jpg
鍋中の汁で細かく潰し練り溶き
鍋中に戻し。

昼間に作って夜食べる場合、ここで煮込まず
火にかけずに放って置きます。
bkj9.jpg
酒粕が溶けきれていませんが
冷めて、再加熱すると綺麗に溶けてます。

沸騰させず ゆっくりアチチに温めて
召し上がって下さいね♪

酒粕のまったりさを
引き締めてくれる柚子胡椒は是非。

kj3s_20171121103607aa5.jpg

粕汁
キンピラ
青菜・揚げ・ひじきの胡麻和え(芥子風味)
卵焼き

白菜の松前

kj5s.jpg

いたーだきます♪








今朝ビックリして声をあげました!


9/10の日曜日だったかしら
《水もあげなくていい球根》

お付き合い下さる方はこちらポチしてみてね♪



いきなりなんだもんა


sahu1.jpg

なんて可愛いんだろう!

sahu2.jpg


sahu3.jpg

毎日うっとりしてます( ´艸`)♡

サフラン

11:32  |  汁物  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

お花~♪♪

こっちは真冬だよ~(T-T)

道はツルツルだし、寒いし参った(;^_^A

でもサフラン?の可憐な姿を見たら、ほっこりしたよ(⌒‐⌒)

球根に栄養蓄えてるのかなぁ?

大したもんだ♪

私もね時々豚汁に粕入れる(^-^)
温まるよね~幼少の頃から粕汁が好きだったの。

未来は飲兵衛になると言われてた(笑)

なっちゃった(;^_^A

粕汁にも煮干し粉が合うの~?
やってみる!☆

私のお腹も栄養を蓄えてるから、食べなくても良さそうなのにお腹空いちゃう~

可憐な花にはなれそうにもないな(* ̄∇ ̄*)
リリー |  2017.11.21(火) 19:18 | URL |  【編集】

ご無沙汰してます。たしか今日お誕生日だったと思うんだけど…だんだん記憶が…結ちゃんとパパと結ちゃんにかかわる人みんながいつまでも穏やかで幸せですように❤生まれて来てくれてありがとう
お誕生日おめでとう。
かずかずの婆婆 |  2017.11.23(木) 17:57 | URL |  【編集】

りり玉っ

ぷっ

なになに 小さい頃から粕汁食べれてたの?(笑)
私、大人になってからだよぉ(笑)
>未来は飲兵衛になると言われてた(笑)
↑爆笑)))

もう12月になっちゃったよ;
そっちは極寒になるんだろうなㆀ
最近りり玉のお陰様で北の食べ物検索一日中やってるㆀ
寒いからこそ出来た物もいっぱいあるんだろうな~❤(って人事でごめんㆀ)

りりたま日々遊んでくれてありがと~❤
ちょっと控えるね(^-^;)
pegu |  2017.12.01(金) 08:41 | URL |  【編集】

ばぁばだっ!

ひやぁ~~~*:・°
ばぁば!お久しぶりですっ!!
すっごいお久しぶりぶりです~~~*:・°
何か感動♡嬉しいです~~~!

ばぁば、お元気されてました!?
ひゃぁ~懐かしい~❤(^m^。)

はい!反抗してもあがいても お誕生日でした;
最近自分がいくつになったのか
わかんなくなってきてます(^-^;)

覚えていてくれたんですね~;.:*:・°
覗いてくれて 顔出してくれて嬉しいです!
有難うございました!!
やん*:・°嬉しい~❤
pegu |  2017.12.01(金) 08:48 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pegumanma.blog23.fc2.com/tb.php/771-1c1cd60b

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |