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2017.11.11 (Sat)

【ラムと豆の煮込み】


先日の鯖缶と豆の煮込みを
ラムバージョンで。

lam8s.jpg
Cpicon 辛旨【ラムと豆のチリ煮込み】 by pegupepepe

とーんでもなく旨~い(叫)


ラムが大・大・大好きです!
「スパイスで風味バツグン♪あったか煮込み料理」コーナーにレシピを掲載中!

【More・・・】




作り方は先日の
鯖缶とトマトのスパイシー煮込みと同じ流れなので
簡素に書いてます。
詳しくはそちら参考にされて下さいね~

ただ、ラムの匂いが好きなので
生姜は入れておりません。
野菜・調味料の分量も少々変えてます。

汁気も少々あるタイプにしているので
水分量・煮込み時間など違います。

クミンはパウダーで無く、クミンシード(つぶつぶ)でも。
その場合、少々多めにし、にんにくみじんと一緒に
ごく弱火で炒って使って下さいね。
にんにくの水分で焦げ難いです。





****************************************************
《4人分程》
lams1.jpg
【材料】
ラムショルダー焼肉用・・・200g
ミックスビーンズ・・・120g缶×2
トマトホール缶・・・400g缶1缶
玉葱・・・1.5玉分(300g有)
セロリ・・・80g
にんにくみじん切り・・・12g
【調味料】
オリーブオイル・・・大匙3程+1
輪切り唐辛子・・・8程

●塩コショー・・・少々
●カレー粉・・・大匙1強
●ローズマリー・・・少々
◎カイエンペッパー(チリペッパー)・・・5g
◎韓国の唐辛子パウダータイプ・・・大匙1強
(さほど辛くない色が綺麗に出る唐辛子です)
◎クミンパウダー・・・3g
◎パプリカパウダー・・・9g

水・・・250cc
酒・・・大匙3
ナンプラー・・・小匙4
醤油・・・大匙1
三温糖・・・15g
トマトペースト・・・18g
塩・・・2つまみ程
****************************************************


玉葱、大雑把にみじん切り。
セロリ、半分に割りスライス。
これを耐熱容器に入れラップ。
600wで3分程チン。
* 前記事参照 *

今回にんにくはみじん切りのみ。
すりおろしは使っていません。
おろし生姜も無しです。

にんにくみじん、
lams2.jpg
包丁の腹を当て、グーで殴り潰し。
それからみじんにするとやり良いよ。

ラムショルダーを使っています。
薄切りタイプより厚い焼肉タイプ。
厚切りの方が断然美味しい!
lams3.jpg
少々細かめの細切れに。

●の塩コショー少々振り
lams4.jpg
●のカレー粉・ローズマリー少々振りかけ
lams5.jpg
まぶしておき。

鍋にオリーブオイル大匙3を敷き。
にんにくみじん切り、唐辛子、
弱火で香り立つまで炒り。
玉葱・セロリ投入
しんなりするまでよく炒り。
* 前記事参照 *

オイル大匙1足し、
ラムを入れきちんと炒ります。
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きちんと炒ったら
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◎の香辛料投入
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満遍なく炒り。

崩したトマト缶、トマトペースト
水・酒・加え煮立て、残りの調味料加え
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ミックスビーンズ加え。(今回2缶です)

少々煮
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塩でお味整え。

鍋蓋無し、
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汁気少々減るまで煮込み

この位になったら
lam5s.jpg

出来上がり。

lam1s.jpg

やっぱり玄米ご飯がよく合います。
美味しい!

lam2s.jpg



lam4s.jpg

噛んでると ラムの香り・脂が
旨ぁ~*:・°辛っ*:・°って食べ続けます(笑)
一度食べてみて下さいね!


14:48  |  煮込み  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

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