2017年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

2009.04.06 (Mon)

鶏・すき煮


先日のロールキャベツがお嫁に行って・・・
ネギさんと山芋君と ポテトサラダさんが養子に来た(笑)

(*´・`)ぉぉ

・・・ってな訳で 30分とかからん


torisuki1.jpg

簡単やけど 旨いんやってば。
おかずになるお (-.-)


*     *     *     *     *


【材料とこさえ方】

torisuki3.jpg

* 鶏もも身・・・1枚。長く切る
* 豆腐・・・1丁(今回木綿)切っておく
* ネギさん・・・2本。切って白いトコだけ焼いておく
* 干し椎茸・・・3つ。戻しておく
* 春菊・・・好きなだけ
* にんにく・・・1かけ。包丁で1潰ししておく
↑これ大事
* 韓国の唐辛子・・・小匙1
↑これ大事

*     *     *     *     *

まずー 鶏さん

torisuki4.jpg



ika3.jpg
包丁かぶせて パァで殴るのっ
摩り下ろしたらダメよ 味、きっつくなるから;



* 醤油・・・大匙3
* みりん・・・大匙3
* 酒・・・大匙2
* 砂糖・・・大匙1/2
すき焼きみたいに甘くは無いよ
* 水・・・1と1/2cup程

を 沸き立たせ、にんにくも丸ごと (ノ_ _)ノ⌒★ポイッ

torisuki5.jpg

鶏さんも 入れていきますよー ((( 中火 )))

torisuki6.jpg

色が変わってきたら お豆腐さん も入れ

torisuki7.jpg

ええ お色がついてきたら

torisuki8.jpg

焼いたネギさん戻した干し椎茸韓国の唐辛子も放り込み・・・
スプーンで煮汁を回しかけながら

クツクツクツ・・・

torisuki9.jpg

ネギさんの青い所も放り込み・・・

クツクツクツ・・・

ちょっくら 火~強めて 2~3分。







あー;.:*:・° もう出来ちゃった(笑)


torisuki10.jpg

((( 鶏さんも旨いし 豆腐も旨い )))

torisuki2.jpg

((( ネギさんも旨い(笑) )))



韓国の唐辛子摩り下ろさない潰したにんにく & 醤油

この組み合わせは 日本の煮物とは又違う独特の風味がありますよ♪
韓国のおうち料理にはよく使います (^m^*)

韓国の唐辛子 ←説明 ハイこちら ポチクリね

同じ香りの絹ごし豆腐を使った 烏賊と豆腐の煮物 ←ハイ ぽちくりネ
まずはこっちを食うてみてほしいのネ (。-.-。)

((( 是非とも一度 お試しくださいな )))


さてさて 30分とかからん 鶏・すき煮 
皆様 お1つ
いかがでしょ~か♪)))






ぁ。  そや。  同じ仲間がまだおった(笑)

牛すじのがっつり煮

泣いちゃうかもよ




『韓国の唐辛子作ってみよう!』と思うてくれたら・・・
レシピブログ 1ポチ どんなもんでしょう? ))ヾ(・・*)

【More・・・】



ビバ! ブツブツ交換 )))

torisuki11.jpg

なんてステキなんでしょー♪ (ノ.-。)ウック

田代さん いつもいつもありがとー)))

15:56  |   |  トラックバック(0)  |  コメント(5)

Comment

あっ!
またあの魅惑の味、つぶしニンニクと韓国トウガラシだっ!!

豆腐以外は今家にあるーーーーっ!!
明日豆腐買ってきて早速作っちゃおうかしらんヽ(^o^)丿

この前の烏賊と豆腐もすごくおいしかったんだも~ん!!
クセになるなる。
おいしくて、簡単ですぐできるっていうのがサイコーーー!!
kasuga |  2009.04.06(月) 16:39 | URL |  【編集】

・)コソ

ひゃっほ~~~))) かすがまむぅ~*^0^*ノ)))

お豆腐じゃのうても おじゃがでもよくってよ(。-.-。) ポソ

はぅ;
バイト 行きとうないよぉ;.:*:・°
今日、ほっけ まだあるんか?))ヾ( ̄-  ̄ ;) ツンツン
今日の晩飯 何にするんやー
なんか食わせてーーー;.:*:・°

・・・汁物がええ (。-.-。) ポソ
あ。 ひゅうがなつ やったっけ…( ̄- ̄;)
名前わすれた;

さっき 最後の1つ 食うてもた~((((o_△_)o
うまかったってば===))))))))o(O´o)

んじゃ 行ってくりゅ( p_q)シクシク
pegu |  2009.04.06(月) 16:45 | URL |  【編集】

おー!

これいいなぁ!
さっとできそうだ♪
そういや韓国に旅行にいったとき買った唐辛子が冷凍庫で眠ってたな(^_^;)
活躍させねば(」゜ロ゜)」
うー |  2009.04.06(月) 21:04 | URL |  【編集】

おー! part2

お豆腐に味がしみたのって
なんでこんなにんまいんだろーね。
あー 味のしみしみ豆腐食べたいのぉ。

ごぼうさん巨大や!!
これは何に変身するのやろー?
かぱ^^ |  2009.04.06(月) 21:13 | URL |  【編集】

コメント返しの術 (ノ_ _)ノ⌒★トリャ

【うーしゃん】
いっや~ん(。-.-。)
はよ冷蔵庫から 起こしてやってくれ~(笑)
活躍、期待大(笑)(^m^。)

【かぱ】
))ヾ( ̄-  ̄ ;) ツンツン
ごぼさんちゃうで;
山芋さんやで (o_ _)ノ彡☆))))))
pegu |  2009.04.09(木) 01:08 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pegumanma.blog23.fc2.com/tb.php/77-07b573d1

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |