2018年07月 / 06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

2017.11.08 (Wed)

【鯖缶サモサ!】


先日の《フィリピン【鯖缶とトマトのスパイシー煮込み】》で

sks1s.jpg
Cpicon 【鯖缶サモサ!】 by pegupepepe

ハイテンションなサモサ!


旨っ!!ってなります(笑)

【More・・・】





好きなの~♫ サモサ!

スパイシーな物って気分も上がるからいいよね♫
好きな音 観ながらBeer もすすんじゃって
飲んで歌って怒られる;

「飲みすぎ!」って怒る相方、
全く・1滴も呑みません;




**************************************************
《10~15個程》
smo2.jpg
【皮】(皮画像は10個分です。15個なら1.5倍に)
強力粉・・・120g
塩・・・1つまみ
オリーブオイル・・・20g
水・・・60g
【具】(15個分)
鯖缶とトマトのスパイシー煮込み・・・200g
じゃが芋(男爵系)・・・小さめ5個。皮むいて300g
クミンパウダー・・・小匙1/2程
ガラムマサラ・・・小匙1程
【ソース】
ケチャップ・玉葱みじん切り・青唐辛子みじん切り
【その他】
レモン・タバスコなどお好みで
**************************************************



皮の材料混ぜ まとまってきたら30分程置き
滑らかにならずで良いので適当に捏ね。
smo1.jpg
ラップなどで包み寝かしておき。

じゃが芋、適当な大きさに切り
かぶる位の水に塩少々加え茹で
smo3.jpg
串がスッと通る位になったら
ザルなどで湯を切り、再び鍋に戻し
弱火で水分飛ばし、粉ふき芋に。
smo4.jpg
上手く水分飛ばない様なら
耐熱容器に移し、ラップせずでレンジでもok。

鯖缶トマト煮加え(冷たいままでok)
クミン・ガラムマラサ加え
smo5.jpg
芋をマッシュしながら混ぜ。
香辛料はお好みで。
smo6.jpg
ここで水分ベチャつく様でしたら
ラップ無しのチンで水分飛ばして下さいね。
smo7.jpg
冷まし。

【皮】。(皮画像は10個分です。15個なら1.5倍に)

5分割、薄く薄くのばし、真ん中 包丁で切り。
smo8.jpg
厚いとパンみたいになるよ;

直線の部分に水を塗り
smo9.jpg
くるんと重ね、指で摘んで閉じ。

【具】を詰め
smo10.jpg
ぐるりに水を塗り、両端、ヒダをとり閉じ
smo11.jpg
上下、しっかり摘んで閉じ。

更にフォークの先で押さえ
smo12.jpg
形整え。

時々返しながら
smo13.jpg
色良く揚げて

出来上がり~

sks5s.jpg

ソースをつけて食べたいので
塩分追い足ししてません。

sks2s.jpg

ソースは簡単、
ケチャップに玉葱みじんドカッ!と入れて
お薦め是非 青唐辛子。
無ければピーマンの香りも良いです。

sks3s.jpg

お好みでレモンを絞り

sks4s.jpg

追い辛!緑のタバスコ~♡

付け合せ、パプリカ齧るの旨いよ。
又食べたくなってきた;

sabak7s.jpg

元記事 鯖缶とトマトのスパイシー煮込みも よろしくです~(´▽`)



10:13  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pegumanma.blog23.fc2.com/tb.php/769-18cd91e1

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |