FC2ブログ
2018年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2017.10.30 (Mon)

【白菜の松前漬】


長雨続きでしたね~;
一雨ごとに寒くなってきております。
白菜も大分安くなってきました。

hakm4s.jpg

今日は白菜で1品。


うちでは お漬物系は欠かせません~

【More・・・】



飲むアテ用、お味・酸味、薄くしてあります。
使う昆布や醤油の種類で
お味の濃さも変わってきます。

甘味酸味塩加減
仕上がってから
味醂醤油
お好みで足していただくと良いかと。



*****************************************************
《中鉢1つ分程》
haku4.jpg
【具材】
白菜・・・383g有
人参・・・35g
がごめ昆布細切り・・・15g
烏賊燻製(おつまみ用)・・・25g
輪切り唐辛子・・・7~10程
針生姜・・・7g
【漬け汁】
醤油・・・大匙3
ミツカン追いがつおつゆ・・・大匙4
酒・・・大匙4
味醂・・・大匙2
米酢・・・大匙2
*****************************************************


がごめ昆布。
粘りがとても強く沢山出る昆布です。
細切りタイプを。
haku1.jpg
スルメより味が出やすく柔らかくなり易いので
おつまみ用の烏賊の燻製を使っております。
haku3.jpg
細く裂いておき。

白菜、葉と芯を分け
芯は一口サイズ、斜めそぎ切りに。
葉は大きめに切り。
haku2.jpg
洗って水分切っておき。

人参薄めの短冊に。
生姜は 昆布のヌメリで感じ難くなります。
多目で。

具材を皆大きめボゥルに入れ
haku5.jpg
ほどき合わせる様に混ぜておき。
haku6.jpg
昆布から塩分出るので塩は加えず。

【漬け汁】の材料、軽く煮立たせ粗熱取り
haku7.jpg
具材と合わせ
haku8.jpg
皆に行き渡る様、馴染ませ。

10分位でしょうか。しなってきます。
再び上下返す様に混ぜ

袋に入れ 空気抜き。
haku9.jpg
白菜の芯、まだ白く。
haku10.jpg
1日から。

葉が潰れるので袋は揉まず、
ゆっくり待って下さいね♪

白菜から水分出。
昆布は水分吸い 粘りも多く出てきます。

1日目。
haku11.jpg
醤油濃くしたくないので
この色味。

この時点でも浅くて美味しいです。
2日、3日、もっと美味しさ定まってきます。
お味み、調味料足し、お好みに仕上げて下さいね♪

hakm3s.jpg

hakm5s.jpg

残り物でご飯。

hakm1s.jpg

そのままアテに つまむのも良し
茹でたオクラや三つ葉など足し
お醤油チョイ足しで食べるのも美味しいです♬

煮物も1日経った方が美味しいね。
お味噌汁はエノキ入りのかき玉。

この日のメインは・・・
kama.jpg
鰤カマっ♡
パパが ほとーんど食べました(。◠‿◠。)

今までパパはハンバーグとかグラタンとか。
洋食が好みでした。
思い切って自分好みの晩御飯を。

「これは何て言う魚なんだ。旨いね!」
「煮物って お腹いっぱいになってもつまめるね」

ふふ♬
これからは固定概念捨てようっと♡
嬉しい日なのでありました(。◠‿◠。)

haku12.jpg
柚子皮入りも美味しいーよ♡





ブィ~ンとバイクで 通勤途中。

niji1.jpg

虹だぁ!

再び走って

niji2.jpg

180度だぁ~!!

お空と同様、晴れ晴れした気持ちになりました♡


09:42  |  白菜  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

何これ超美味しいーーー!!!
絶対定番!!!!
これさ、しゃくし菜や高菜でやっても絶対美味しい!!!
わさび菜でもいいかも!!!!!
いつも美味しいレシピありがとうヾ(_ _。)
Mee |  2017.11.09(木) 14:34 | URL |  【編集】

あ!みーちゃんだ~

み~ちゃんお久です~
みーちゃんじゃないね みーママだよね♬
すくすく可愛く育っているんだろうな♡
羨ましいよ(⊹^◡^)

食べてみてくれたのね♡
嬉しい♬

昨日こっちも又漬けたよ~
ご飯にのっけてガツガツ食べてる(⊹^◡^)
気に入ってもらえたんなら すーっごく良かった❤
嬉しかったよ~❤
ありがとう(〃・ิ‿・ิ)

また美味しいパン、教えてねん♡
pegu |  2017.11.10(金) 14:21 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pegumanma.blog23.fc2.com/tb.php/766-f134618a

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |