FC2ブログ
2018年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2017.10.02 (Mon)

【クラムチャウダー】


朝 寒くなってきましたね
温かい物が欲しくなってきます。

kur11_2017100211361576f.jpg
Cpicon 寒い朝に【クラムチャウダー】 by pegupepepe

朝に温かい物いただくと
お腹の中から目覚めていきます。
今日も頑張るぞって 一日の始まり♫


パパは スープにぴちょぴちょパンが好き ( ಠ_ಠ)

【More・・・】




夜、少食にすると 朝が美味しい事 美味しい事♫
昼も減らし ポテチもチョコも我慢中;
朝だけは 罪悪感無く 思いっきり美味しく食べてます♡

短パン・Tシャツ&素足で起き。
さぶさぶ言いながら 温かいスープ食べました(΄◞ิ౪◟ิ)



*******************************************************
《中鍋1鍋分》
kur1_201710021145409b8.jpg
【具材】
じゃが芋・・・130g
玉葱・・・160g
人参・・・35g
セロリ・・・50g
コーン・・・100g
キャベツ・・・150g
ベーコン・・・75g
冷凍あさりのむき身・・・170g
【その他】
白ワイン・・・70cc
黒胡椒・・・少々
サラダ油・・・大匙1/2程
バター・・・15g
小麦粉・・・大匙多目2
水・・・400cc
ローリエの葉・・・1枚
牛乳・・・600cc
チキンコンソメキューブ・・・2個
砂糖・・・小匙1
塩・・・お好みで
生クリーム・・・1/2cup程
あれば生パセリ・・・お好みで
*******************************************************


玉葱・じゃが芋、大きさ揃え1cm程の賽の目に切り。
じゃが芋、水にさらし、ザルに上げ。

人参少々小さめの賽の目。
キャベツは2~3cm程の大きめに切り。

セロリは1/3程に割り薄くスライス。

ベーコンはブロックを使っています。
小さめに切り。


アサリ。お手軽でたっぷり使えるので
冷凍の剥き身を使用。
生きたのを調理出来ないって事もありა
kur2_20171002114539804.jpg
凍ったまま使います。(解凍しないでね)
白ワインの全量で漬けておき。

最初から バターで炒めると焦げ色がつくので
最初はサラダ油。
鍋にサラダ油少量、ベーコン・黒胡椒投入
弱火で脂を出す様炒め。

その後 バターを加え
kur3_201710021145384a5.jpg
じゃが芋・人参・玉葱・セロリ投入
kur4_20171002114537532.jpg
じゃが芋が少々透き通るまで炒め。

ごく薄い トロミを付けます。
鍋を火から外し 小麦粉、広げて投入
kur5_201710021145369df.jpg
小麦粉が全体に満遍なく混ざる様
杓文字で混ぜ。

水加え 満遍なく混ぜ火にかけ
ローリエ・砂糖・コンソメ投入。
kur6_201710021145353cf.jpg
弱めの中火、煮立ってきたら
アサリをワインごと投入 少々煮。

牛乳投入。弱火。
kur7_20171002121935df5.jpg
塩で味を整え キャベツ加え
kur8_2017100212124023e.jpg
キャベツが煮えたら生クリーム投入。
kur9_2017100212124047f.jpg
生クリームは長く煮込むと味が飛ぶので
すぐに食べない場合は
温め直す時に加えた方が良いです。

パセリふって 出来上がり♫

kur12_20171002122253682.jpg

キャベツが入ると美味しいんですよ♬
旨味も増すし甘味も出。
お腹に入った後も 優しいんですよ♡

パパと反対、生クリームが苦手な私ა
うちでは 器によそった後に
個々に生クリーム in しております。

アサリ、よく《長く煮込むと硬くなる》ってあるけど
個人的には 次の日とかの方が好みなの。
温め直す度、アサリの旨味が増してくし。
どうぞ いっぱい作って食べてみてね(⊹^◡^)

くるくるパスタ入れて
熱いうち、溶けるチーズトッピングして
のびのび~っと食べても美味しいよ♫





ラ・ランドさんの じゃが芋パンと一緒に♬

kur10_20171002121239688.jpg
Cpicon たっぷりじゃがいも65%☆じゃがいもパン by ラ・ランド
見た目の悪さは ご愛嬌ა

これ 食べてびっくり!
想像とは違い とーっても シトふわっ♡
トーストするより
このままで食べて戴きたいお薦めパンです!







「階段の上からコッソリ チョロを撮ってみた」by 相方
kur13.jpg

んー・・・ა
本人「コッソリ」と思ってるみたいだけど
『上で何やってんでしょね。バカね』って見てる様に思える。


kur14.jpg

あれれ~? チョロさん可愛い♡

11:53  |  汁物  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

ちょーど!

スープ食べたいなー
スープ作ろうかなー
あ!peguさんのレシピに美味しそうなスープがあるかも!!
やーん、大好きなクラムチャウダーのレシピがアップされてる❤️
↑いまココ

というわけで、明日は材料買いにいって来ます(*´罒`*)ニヒヒ♡
sarajevo |  2017.10.13(金) 00:55 | URL |  【編集】

jevoちゃんだぁ~( ´艸`)♡

(*´罒`*)ぐふふ♡
jevoちゃんだ♡

昨日までまたまた暑かったんだけど今朝は寒いよぉა
スープ、見つけてくれてありがと♡
冷凍あさり、見つからなかったら缶詰でもいいよ~
ちっちゃい缶なら2つかな~
汁ごと(ノ_ _)ノ⌒★ポイッって投入。

jevoちゃんのお口に合うといいなぁ♡

今日は一日お休み日。
何しようかなぁ~
jevoちゃん風邪ひかないでね~
pegu |  2017.10.13(金) 08:22 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pegumanma.blog23.fc2.com/tb.php/764-e6df9ff3

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。