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2017.09.08 (Fri)

鶏・豚【味噌漬焼】


今日は味噌漬など。

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Cpicon 香ばし【鶏・豚味噌漬焼】 by pegupepepe

今日は豚肩ロースと鶏もも身。
トンカツ用でもokです♫
にんにくに生姜、ちょい甘め。
冷めても美味しいので お弁当にも。


豚?鶏?うーん;どっちも美味しい♪

【More・・・】




ブロック肉を使っていますが ロースとんかつ用でも。

お値引き品など買っておき、
味噌漬けなんかにしちゃいます。
脂少々のってる方が
脂焦がされ旨いです♫



********************************************
《ロースとんかつ用なら4枚・鶏もも身なら2枚分程》
※今日は豚肩ロース350gと鶏もも半身でやってます。
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【肉】
豚肩ロース・・・350g
鶏もも肉・・・1/2枚
【味噌床】
味噌・・・50g
西京味噌・・・50g
にんにく摩り下ろし・・・8g
生姜摩り下ろし・・・3g
りんご摩り下ろし・・・50g
玉葱摩り下ろし・・・30g
ハチミツ・・・15g
胡麻油・・・小匙2
塩麹・・・小匙1
醤油・・・小匙1
酒・・・小匙1
粉唐辛子・・・少々
********************************************



西京味噌。
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白味噌ではありません。
塩気の少ない甘いまろやかな味噌です。

漬け床の材料、よくよく混ぜておき。
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お好きであれば唐辛子を
山椒などに変えても美味しいです。
その場合、香りが大分飛ぶので多めに。

今日使ったのはブロック肉。
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この位の大きさ。

※ペーパーでくるみ、握り。水分拭き。
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※鶏の場合も同様。水分きっちり拭き。

あらかじめ 包丁で印を付けると
bm8.jpg
切り良いよ♪

表・裏、スジのある所に包丁刺しスジ切りを。
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鶏の場合、皮面、包丁で数ケ所刺しておき。

容器に味噌を塗り その上に肉を並べ
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味噌でかぶせ。

今日は鶏も一緒に漬けてます。
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一緒でok。

1日~3日。
豚肩など2日位から。
でもでも3日目が美味しい。

フライパンにクッキングペーパー敷き
bm12.jpg
味噌、軽くぬぐった肉をのせ

蓋して弱火で焼いて行き。
火が強いと火が通る前に焦げるよㆀ
bm13.jpg
水分が出てくるので時々蓋を開け拭き。

表面、白っぽくなってきた頃
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裏返し。

新しいクッキングペーパーを敷き
bm15.jpg
弱火、蓋して3分、蓋取って2分程。

焼きの仕上げ、魚グリルに移して直火で焦がすと
もっと美味しいよ♪

出来上がり♪

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豚と鶏そっちが美味しいかなぁー・・・
鶏?豚? どっちもだなა

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味噌漬焼
がんもふくめ煮
お味噌汁
茄子のお漬物


あ、味噌床も使ってお野菜と一緒に
ホイル焼きも美味しいです♡

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過去記事ご参考下さいませ♪
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塩麹【豚の粕漬けホイル焼き】

塩麹【豚の粕漬け網焼き】にしてみる。
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