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2017.07.20 (Thu)

エスニック【コリンキーと人参のタイ風サラダ】


暑いから エスニックㆀ

kri4s.jpg
Cpicon 【コリンキーと人参のタイ風サラダ】 by pegupepepe

ナンプラーベースのタレでレモン効かせ
ナッツとミント散らして♫

アジア~ン ♫

【More・・・】





コリンキ~♫ コリンキ~♫
(ポリンキー調)


今日は すぐ出来ちゃう♫


コリンキー。サラダかぼちゃとも言います♫
アンチエイジング・デトックス効果・代謝の働きをサポートなんて
色々嬉しい効能もあるので 調べてみてねん♫



***************************************************
《画像で2~3人分かしら》
korin5.jpg
【材料】
コリンキー・人参・セロリ千切り・・・お好みの量
塩茹でした海老・・・お好みの量
【タレ】
ナンプラー・・・大匙2
米酢・・・100cc
三温糖・・・35g
輪切り唐辛子・・・小匙1/2程
にんにくみじん切り・・・大1粒分
スィートチリソース・・・大匙3
赤パプリカ・・・15g程
胡麻油・・・小匙1
【トッピング】
アーリーレッド(赤玉葱)・・・たっぷり
ピーナッツの砕いた物・・・たっぷり
ミント・・・お好みで
【その他】
レモン
***************************************************




クセも無く、シャキシャキ軽い歯ざわり。
千切りにすると 人参千切りより軽いかな~
皮ごと食べれます。
割り、種取って、千切りに。
korin1.jpg
まぁるくカーブしてるけど、千切りスライサー使うと
難なく簡単、綺麗な千切りに。

人参・セロリも千切りに。
セロリの葉も切り一緒に冷水にさらし
ザルにあげ冷蔵庫。

海老は背わたを取り洗い、酒(分量外)をまぶし
塩少々(分量外)入れた湯でボイル。
冷水には取らずで冷まし。

アーリーレッドは辛味の少ない赤い玉葱です。
小さくザクに切り水にはさらさず。

【タレ】

耐熱容器に
酢・ナンプラー・砂糖・唐辛子・にんにく入れ
korin2.jpg
ラップし、1分程チン♪
ナンプラーの匂いと酢の酸味を少々飛ばします。

そこへスィートチリと
korin3.jpg
刻んだパプリカ加え胡麻油少々。
korin4.jpg
冷まし。

皆よく冷し
器に千切り野菜盛り、海老盛り。レモン添え。
アーリーレッドとナッツは是非多目に♫
ちぎったミント散らし
出来上がり。

kri1s.jpg

タレをかけ

kri2s.jpg

レモン、じゅぅ*:・°

kri5s.jpg

いかがです?(。◠‿◠。)


タレは多目に作っています。
私は唐辛子、倍増してましゅ(≝∀≝)
結構長持ち。冷蔵庫で保管を。

もやしやパパイヤのサラダにも。
生春巻き、つけて食べたり
又、揚げ春巻きにかけたりー・・・
熱いスープたっぷりのフォーなんかにも
後入れ調味料としてでも美味しいでーす♫(´▽`)ノ


10:52  |  サラダ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

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