2017年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2017.06.21 (Wed)

韓【冷製・蛸と胡瓜の辛味和え】


今日は雨ですㆀ

ta5_2017062113473960b.jpg
Cpicon 韓【冷製・蛸と胡瓜の辛味和え】 by pegupepepe

蛸好きデスㆀ


ドヨ~ンとした日は ピリカラで ♫

【More・・・】




昨日は少々呑みすぎたかしらა
だから無償に食べたくなるのかしらა
でもでも 蛸食べてると やっぱりBeerが欲しくなる。
無限ループ;

でも 蛸って素敵な栄養いっぱいあるのよね。
昼から呑めないしなー
早く夜になんないかなー



****************************************************
《3~4人分》
tta0.jpg
【材料】
蒸し蛸・・・200g程
胡瓜・・・1.5本
白葱・・・10cm程
【合せダレ】
コチジャン(ユウキ)・・・20g
醤油・・・大匙1.5
胡麻油・・・大匙2
三温糖・・・小匙1
ニンニクすりおろし・・・小豆粒大2程
酢・・・大匙1
小葱小口切り・・・大匙山盛り3程
擂り胡麻・・・15g
韓国の唐辛子中挽きタイプ・・・小匙1
韓国の唐辛子パウダータイプ・・・小匙1
【その他】
お好みでレモン・・・少々
粗塩・・・少々
****************************************************


胡瓜はピーラーで縞に皮を剥き
粗塩ふり板ずりをし。
(塩を振りかけ、まな板の上、手の平押し当て転がす)
tta1.jpg
半分に割り、スプーンなどで種をこそぎ出し。

乱切りにし 塩水の中 30分程浸し。
tta2.jpg
水分綺麗に拭いておき。

白葱は 斜め千切り、水にさらしておき
tta8.jpg
蛸は ぶつ切り、乱切りに。

【合せダレ】を作ります。

使っているコチジャン、ユウキ食品の物です。
tta6.jpg
メーカーによって 辛すぎたり、
甘味が少なかったりするので
是非こちらで。

使う唐辛子、韓国産。
柔らかな甘味のある、尖った辛味では無い唐辛子。
なのでこの量使います。

一味、七味、中国産、不可

韓国の唐辛子パウダータイプ。
粒子が細かいので 赤く綺麗な色に。
tta3.jpg
韓国の唐辛子中挽きタイプ。
tta4.jpg
いつも韓国料理するときは 2種類使いますが
無ければどちらか1種類でも。
(その場合、倍にしてね)

【合せダレ】の材料皆入れよく混ぜ。
tta5.jpg
結構もったりしています。

そこへ 水分拭いた胡瓜・蛸、
ギュっと絞った白葱半分ほどき入れ
tta7.jpg
ざっくり混ぜたら出来上がり。

和えるまでは 冷蔵庫に。
キンキンに冷たくしておいた方が美味しいです。
和えるのはテーブルへ出す直前に。

残った白葱、冷した皿に盛り。
蛸・胡瓜盛ってテープルへ♫

レモンを添えて

ta4_2017062113490235d.jpg

↑何が何だか判らないでしょーケド

ta2s_20170621132302153.jpg

ほらねა Beer呑みたくなったでしょㆀ

13:18  |  韓国系  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

お豆腐

にのってるのもタコちゃん和え?
canb |  2017.06.22(木) 16:20 | URL |  【編集】

あれれ?

おキャンちゃん?!
わ~い こっちにまで有難う~~~( ´艸`)♡


ううん、お豆腐、キムチ奴♫
キムチのっけて 胡麻油たらして 醤油垂らして 食べるうやつぅ~

おキャンちゃーん♡ いーっつもいーっぱい食べてくれて
レポ い~っぱい頂いて有難う❤
すっごい昔からのお付き合いだよね!
ぷぷぷ♫ 昔っからお世話になってますーo( _ _ )o
pegu |  2017.06.23(金) 08:53 | URL |  【編集】

お久しぶりです(•◡•〟)

タコとキュウリ〜〜好き好き〜♡王道だぁ(๑˃ꇴ˂๑)

あっっこの前ね、小坪漁港で地ダコ買って来たけどすごく美味しかったよ〜(๑˃ꇴ˂๑)
$有銭$ |  2017.06.29(木) 17:15 | URL |  【編集】

有銭たま♡

おひさしぶりぶりですーーー!
お元気されてましたーーー???
台風、だいじょぶだった?ა

小坪漁港←ぐぐった!逗子だった!(。Ő∀Ő)
え~~~そんなとこあるの?
知らなかった~*:・°
行きたい!楽しそう~*:・°

タコで溺れる程タコ食べてみたいა
大好物なのა

有銭ちゃんとこ遊び入いってみよ~っと♡(⊹^◡^)
pegu |  2017.07.05(水) 11:26 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pegumanma.blog23.fc2.com/tb.php/749-0b01edcd

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |