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2017.06.15 (Thu)

【彦鰯。南蛮漬け】


朝獲れの 彦いわし♡

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Cpicon ひこいわし【彦鰯。南蛮漬け】 by pegupepepe

南蛮漬けにしなくっちゃ♫

帰宅後これで♡グフフ♫

【More・・・】




ギョギョギョーーーっ!

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たまぁ~らなく好きだから ドあっぷで(笑)

小さいお魚で 安いんですよ~♫
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14匹でこのお値段。(≝∀≝)v

*********************************************************
《2~3人分》
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【材料】
彦いわし・・・1パック(14本ありました)
醤油・・・大匙1程
片栗粉・コーンスターチ・・・各大匙3程
【甘酢玉葱の材料】
Cpicon お疲れ様。【甘酢新玉】酢玉葱 by pegupepepe
新玉葱・・・大1玉(330g程)
パプリカ・・・赤・黄あわせて80g程
人参・・・10g程
●米酢・・・150cc
●三温糖・・・30g
●酒・・・大匙3
●味醂・・・大匙2
●醤油・・・大匙1
●ミツカン追いがつおつゆ・・・大匙4
●胡麻油・・・大匙1
●出汁昆布・・・1cm角8枚程
●輪切り唐辛子・・・10程
●粗引き胡椒・・・少々
仕上げレモン汁・・・大匙1程
*********************************************************



先に甘酢新玉作ります♫
前レシピと同じ物ですが、ピーマン、
肉系の香りがするので除けてます。

鰯を揚げて漬け込むので
仕上げのオリーブオイルも省いてます。
香り付けのレモン汁は冷めた合わせ酢の中に。

ザッっとこんな。
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漬け込むとお野菜かなり、しなります。
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鰯の食感に合わせて 少々厚めに。

玉葱・人参さらさず、
パプリカ色が出るので水にさらし絞っておき。

●の合わせ酢、煮立たせさまし野菜と合わせ。
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たまに返し1時間程。

水分かなり上がってきます。
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後、鰯と漬け込み半日経つと
もーっと水分出てきます。

その間に魚の準備。

キッチンばさみで行けますよ~
頭をチョキンと切り落とし
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腹に切り込み入れ、流水で内臓とり
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綺麗に洗い。

ペーパーで内、外、綺麗に水分拭き
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醤油を軽くまぶしておき。
(塩・コショー不用です。)

ビニール袋の中、鰯・粉投入、粉まぶし。
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高温で 4分程揚げ。
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ペーパーの上で油切り。

容器の中、半量の野菜と漬け汁敷き、鰯乗せ
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上から残りをかぶせ。

冷蔵庫で1時間~。
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半日経つと もーっとお野菜しなります(⊹^◡^)

甘酸っぱい中に香ばしさ♡
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お野菜と鰯、どっちも無くては成り立たず~*:・°
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旨いㆀ

今回香味物、ディルなんて入れてますが
大葉など千切りで入れる場合、漬け込むと色が汚くなるので
食べる時に盛ってやるといいですよ~♫

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やっつけ仕事、1時間もあれば◎。

今晩の肴にいかがです?(⊹^◡^)

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