2017年06月 / 05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

2015.06.15 (Mon)

涼【夏の冷し茶碗蒸し】


冷た~い

ntm2s.jpg
Cpicon 涼【夏の冷し茶碗蒸し】柚子胡椒タレ by pegupepepe

茶碗蒸しはいかがです?


食前、軽くお 腹を満たすのにもいいですよ♪
簡~単♪

【More・・・】





パパは卵が大好きです♪
茶碗蒸しも大~好きです♬
『もう1ついい?』
2つは必ず食べちゃいます(^m^*)

茶碗蒸しなら卵も少量。
いいよ 2つ♫



*****************************************************************
《200cc程の碗に150cc程の卵液3つ分》
nc1.jpg
【具料】
干し貝柱・・・小粒9粒程
(↑貝柱用の湯・・・50cc)
海老・・・今日は少し大きいので2本
鶏胸肉・・・40g程
カニカマ・・・3本
とうもろこし・・・1/3本程
枝豆・・・20粒程
オクラ・・・2本程
【卵液】
卵・・・L玉2つ
水・・・干し貝柱の戻し汁と酒小匙1と合わせて1cup
キッコーマン香り白だし・・・大匙2.5
【海老と胸身用下味調味料】
酒・・・小匙1
キッコーマン香り白だし・・・小匙1
【上掛けダレ】
水・・・100cc
キッコーマン香り白だし・・・大匙1強
柚子胡椒・・・小指先大
水溶き片栗粉・・・水大匙1・片栗粉3g
*****************************************************************


おつまみ用に売られている
小粒貝柱を使っています。
あれば出汁になるので是非。
無くてもok。
nc2.jpg
50ccの湯に浸け戻しておき。

とうもろこしは是非旬の物を。
甘味・食感楽しめます。
とうもろこし2本、塩を揉み、
ラップして3分・裏返して4分、チン、
ラップまま冷ました物です。

包丁で削りとり
nc3.jpg
ほぐして
nc4.jpg
1人大匙山盛り1杯程。

海老。
今日は茶碗蒸しにするには大きい物しか無かったので
2本使っています。
小さな物でもok。
nc6.jpg
皮を剥き、背沿い包丁で浅く切れ込みを入れ
楊枝で背ワタを取り。
nc7.jpg
1人、2切れ程に。

鶏胸身は繊維を断ち切る方向で
nc5.jpg
薄く削ぎ切りに。1人、2切れ程。

海老と鶏をあわせ
nc8.jpg
下味調味料をまぶしておき。

卵液を作ります。

貝柱を絞り、戻し汁を計量カップに入れ。
そこへ酒小匙1を足し、水を1cupの目盛りまで加え。
nc9.jpg
白だし大匙2.5と卵2玉加え よくよく溶き。
nc10.jpg
一度漉し。

トッピング用の
カニカマ・枝豆・とうもろこしを少々残し
nc11.jpg
戻した貝柱・握って汁気切った海老と鶏
カニカマ・枝豆・とうもろこしを器に入れ
卵液注ぎラップ。

鍋に器の1/3の高さ程に湯を張り強火で沸かし
ごく弱火にし器入れ。
蓋して蒸し。
nc12.jpg
10分~15分でしょうか

10分程から度々器をゆすってみると良いです。
ふるふる水っぽいのが段々固まって行くのが解ります。

中央も固まって、
少々ふっくらした様子が見れたら出来上がり。
nc13.jpg
↑火から下ろすと ふっくらは戻ります。

その鍋の湯でオクラをサッっと茹で
nc14.jpg
水にさらし 小口で切り。

早く冷ます時には水を張った鍋中などで。
nc15.jpg
その後ラップし冷蔵庫。

冷ます間にタレ作り。

【上掛けダレ】の
水、白だし、柚子胡椒を火にかけ
nc16.jpg
沸いたら
nc17.jpg
水溶き片栗粉、指でかき混ぜながら投入。
(片栗粉は冷めるとトロミが減るのでこの水分に対し多目です。)

どちらも きっちり冷まし食べる前まで冷蔵庫。
nc18.jpg
タレを大匙1程かけ、トッピングをのせ

出来上がり♫

ntm1s_201506151524115b0.jpg

上掛けのタレの作りたて、『辛っ;』って思われると思います。
けど 冷しているうち 辛さが落ち着くんですよ~
お好みでどうぞ♪

海老と鶏、これは必ず入れて下さいね。
美味しい出汁がでますよ♫
カニカマからもいい味でます。

口に含んで美味しい茶碗蒸し。
噛んでもコーンが甘くてシャクシャクしてて♡
美味しいんですよ~
出来るならば旬の物で。

干し貝柱が無い場合、戻し汁の50ccをお水でどうぞ。
お子様向けには
上掛けタレの柚子胡椒無し、白だし少々多目でどうぞ♫


朝作って冷蔵庫。
おうちに帰ってすぐ食べれるのも
夏ならではの茶碗蒸しです。


お忙しい貴女様にもいかがでしょうか♫


14:32  |   |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

わ~い(*^▽^)/★*☆♪

綺麗だね~(о´∀`о)

母に持って行ってあげよう♪ヽ(´▽`)/

ホームのご飯は色気?がないの(。>д<)
海老フライにレタス一枚くらい付けてくれても~って思うよん。

彩り豊かだと、美味しそう~って、食欲わくのにね。

姉と私で、色々持って行ってあげてるの。

ホームのご飯は、私達が食べてね(^-^;
毎日ではないけど、、、

私は土日担当(笑)

茶碗蒸し大好きだし、美しいし、大喜びだ(*^▽^)/★*☆♪

母が【年々料理の腕があがってるね】と言ってたよ。
ぺ師匠のお陰でございますね(^-^)v

感謝感謝です(⌒∇⌒)ノ""

いつも素敵なレシピをありがとう!!

とても美味しくて驚きながら、ガッツリ頂いてますよ~天才だっ♪って家族が申しておりますぅ(^-^)v
リリー |  2015.06.15(月) 21:30 | URL |  【編集】

りりたまん

>海老フライにレタス一枚くらい付けてくれても~って思うよん。
↑(。Ő∀Ő)
レタス1枚くらい つけてつけて*:・°
・・・そうなんだ・・・
器好きなお母様だから
きっと そんなのも味気なく思っておられるのかもしれないねㆀ

りりたま土日担当~(*→‿ฺ←*)
そっか そんな風にいつもお母様元気付けてあげてるのね♬
素敵だな・・・
先日、いつものごとくの母の弱音に
冷たくあたっちゃったの(◞‸◟)
だめね・・・あたしㆀ
りりたまのご様子聞いてて心が痛い(◞‸◟)

器、小さいんだろな私ㆀ
ため息ㆀ

りりたまみたいに明るくガッツでいかなくっちゃ~*:・°
pegu |  2015.06.16(火) 10:23 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pegumanma.blog23.fc2.com/tb.php/722-15d0c99c

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |