2017年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

2009.03.27 (Fri)

「お肉」ハツ・焦がし焼き



まっぽし 居酒屋メニュー です(^-^;)


hatu1.jpg


みなさま ハツって おわかりでしょうか;

えっとー・・・
あのー・・・
そのー・・・





鶏の心臓でございます o( _ _ )o
焼き鳥屋さんとかで 【ハツ】ってあるでしょ。
あれでございます o( _ _ )o

鶏レバーの甘辛い醤油煮なんかに少量紛れ込んでもおるよな(^m^*)
煮るよか焼く方が調理時間が手早いので
硬く無く、シコシコに仕上がりますよ(笑)

それに
((( とっても ローカロリーだし お安いの♪)))

なので 是非とも食うてみてもらいたく お掃除の仕方など 
下のほーの 【Read More・・・】 覗いてやっておくんなましo( _ _ )o


*     *     *     *     *


【材料】

hatu11.jpg

* 下ごしらえしたハツ・・・好きなだけ
* 厚揚げ・・・1丁・サイコロ状に。
* 山芋・・・6~7mmのスライスに。
* 青物・・・なんでもええです。湯がいておいてネ
* ネギ・・・すきなだけ

《調味料》
結構 アバウト
* 生姜・・・少々
* 醤油・・・大匙5
* 砂糖・・・大匙2
* みりん・・・大匙3
* 酒・・・大匙3

これらを合わせておきますよ


【作り方】

hatu12.jpg

付け合せとなる物を焼いていきますよ。
付け合せの方が多かったりして;

で ええお色で焼けたら 鉄板に移し・・・
無かったら 皿でええよ

油、敷かずに 強火でハツを焼いていきます。
塩を軽くと ブラックペッパー多目にふりますよ♪

hatu13.jpg

5分と焼きませんよ 2~3分です(^m^*)
す~ぐ焼ける物やから強火で じゃんじゃん行っちゃってください(笑)
で 
合わせ調味料の1/3を入れ強火のままからめていきますよー

hatu14.jpg

このとき フライパンを 超斜め にし、
火がフライパンの中に入る様に焼いていきますよー)))
そーすると ええ具合に表面、火で炙った様に 焦げが出来るんだな (^m^*)
これを 焦がし焼き と言いますよ♪
焦がさなくて 普通に炒めても旨いよ(^-^;)

で これも鉄板に盛り・・・
空いたフライパン(洗わなくてええです)に 残りの調味料と水1/3cup程入れ

hatu15.jpg

強火で フツフツ 煮詰めて行き、汁が トロロンとなったら たれ の出来上がり♪
鉄板の上から回しかけてやりますよ~)))

ネギ盛ってー





でっきあがり~♪)))


hatu3.jpg

鉄板、あちち;.:*:・°にしてやってくださいね)))
醤油の焦げた匂いと味がなんとも旨いから (^m^。)

周りがカリカリで中がやわこい 厚揚げさん山芋さんも 旨くてよ (ノ.-。)



さてさて グロテスクやけど 安くて旨い ハツの焦がし焼き


いかがでしょ~か♪)))



「クリアアサヒ」にぴったりの「素材のおいしさNO.1」コンテストへ参加中♪
【Read More・・・】←やっとこさ 追加しました!
ハツの下ごしらえ、載せてます o( _ _ )o
レシピブログ 何卒1ポチお願い致します。o( _ _ )o

【More・・・】



【ハツのお掃除(下ごしらえ)の仕方】

グロい画像で ほんまにゴメンナサイ;
愛鳥家の方々 ほんまにゴメンナサイ;
いんちゃん、 ほんまにゴメンナサイ;

hatu2.jpg

こんなんで売ってます。 
うちとこ近くでは この量、200円ちょっとです♪


最初、お水にさらして洗ってやりますよ。
それでも中には 結構血の塊が入っておるのね;

ブニッっと押すと

hatu4.jpg

・・・簡単なので 綺麗にお掃除してやりましょね;
あると 生臭いから (^▽^;)


まずー 
入り口のトコ、狭くて中が洗えないので

hatu5.jpg



hatu6.jpg

ほーら;

hatu7.jpg

入ってるぅー;.:*:・° (^▽^;)


白いのは 脂です。たくさんくっついておる様なら

hatu8.jpg

取る量は お好みで♪
あんまし無さすぎるのも香ばしく無いので
アタシは チョコット 残しますよ(^-^;)



hatu9.jpg

綺麗に水気を拭いてー・・・

hatu10.jpg

((( これで 下ごしらえ 完了です )))


焼き鳥にするにも 炒めてやるにも 煮てやるにも。
これらをやってあげてくださいネ)))




16:22  |   |  トラックバック(0)  |  コメント(11)

Comment

あ・・・また先にきちゃった

ハツすき~
てかぺっちゃんってばいろんな器お持ちですのねん?
鉄板つきのもあるの?
かぱ |  2009.03.27(金) 19:36 | URL |  【編集】

ご安心下さい(笑)

だいじょーぶ!!
だってね、
うちのチュンヘィさん(スズメ)&うり(セキセイインコ)は
鶏肉料理が大好きでモリモリたべてますからっ!!(笑)

私はこの歳になって、やっと砂肝が食べられるようになってね、
今はもう大好物!
チュンヘィさんも砂肝の食感が気に入ってるみたいです。
でも、ハツは未体験ゾーンなのだ。
心臓なんだよね・・・ドキドキ
でもシコシコしているのね。。。ちょと食べてみたいぞ。
レシピ楽しみに待ってるよ~!!

いんち |  2009.03.27(金) 21:12 | URL |  【編集】

なんか

こどもの○○○みたいやな(笑)
とはいえこりはうーの大好物!
子供の頃レバー甘辛く煮た奴あるやん?
その中からこればっかりよってたべてたわぁ♪
うー |  2009.03.27(金) 22:29 | URL |  【編集】

酒がのみたくなるメニューですね。
ハツは焼き鳥しか食うたことない。
わからないよ |  2009.03.28(土) 11:52 | URL |  【編集】

コメント返しの術 (ノ_ _)ノ⌒★トリャ

【かぱ】
(^▽^;) 
いつもいつもお廻り5963ですっo( _ _ )o

うん(^-^;)
はんばーぐとかチキンとか 鉄板はよう使う~)))

【いんちゃん】
@@( □ ;) 共食いやんっ;.:*:・°
えーん;.:*:・° ( p_q)シクシク

なんなら問題ないか(^-^;)
いんちゃんに ぼっこし嫌われるかと
ハラハラしとった;

臭くナイし お安いし、ローカロリーだし・・・
レバーみたいに ほぐれる物では無く
筋肉なので 冷凍にも強いんだな(^-^;)
なので見つけたら買っとくべしです(笑)

【うーしゃん】
普通 言いたくても言えへん事をゆうてくれる うーしゃんが好き (。-.-。)
この量、200円チョットなので 見つけたら買うべし(笑)

【わからないよ】
ぁぃ(。-.-。)
しっかり今日は二日酔いでござりました…(-_-;)

家でも食うてみておくれよぉー))ヾ(・・*)
pegu |  2009.03.28(土) 21:18 | URL |  【編集】

レバーとか

ハツとかしろとかめちゃ好きやねん^^
最近は焼き鳥も塩焼きばかり頼んでしまう。

せせりとかも好き。
した処理って大事よね。
たまにあくも味のうちって料理もあるけど
ちょっとしたことで仕上がりの味が違う。

peguちゃんの丁寧な仕事
いつも感心尊敬でごじゃるよ。
かぱ |  2009.03.28(土) 23:50 | URL |  【編集】

東京来たら豚があんのびっくりだよね。
カシラとか… 


なんだっけ?
わからないよ |  2009.03.29(日) 18:32 | URL |  【編集】

美味しそう♪
いつも丁寧に綺麗に、お料理作ってらして
感心、もしかして、プロ?。。。
勉強になります。
梅ばち邸 |  2009.03.29(日) 22:12 | URL |  【編集】

コメント返しの術 (ノ_ _)ノ⌒★トリャ

【かぱ】
>たまにあくも味のうちって
↑…( ̄- ̄;) ?
アホにはわかんなーいっ;.:*:・° ( p_q)シクシク

今度おしえれ))ヾ( ̄-  ̄ ;) ツンツン

【わからないよ】
っねー;.:*:・°(@@;)
アタイもびっくらこいちゃったぃ;
豚さんですかー;.:*:・° みたいな(^m^。)

わからないよとは お味の好み
似てそーなんやもん(^m^。)
なんてったってー福岡やもんな(笑)
いいなー 度々帰ったときの写真、
ほっこり見させてもろうとる(^m^。)

志賀島や小戸や
青春真っ只中やったよぉ(^m^。)

【梅さーん;.:*:・°】
いやいや;
アタイの料理は梅さんみたいに凝ってなくって
梅さんには爪の垢でももらおーかと思うてる(^m^。)
梅さんのお料理 大好きなんや)))
ちょくちょく こそ見しとるんやぁ(^m^。)
覘いてくれて ありがとよー)))
pegu |  2009.03.30(月) 22:40 | URL |  【編集】

すごい丁寧な仕込みです。こうしてハツの旨さが出るんですね。ハツってレバーと違ってコリコリというかしっかりした食感があって美味いですよね。ちゃんと処理したら臭みもなくて豊かな味ですよね。

これはビールも焼酎も進みそうな 一皿ですよ☆
ぐっさん。 |  2009.04.02(木) 00:40 | URL |  【編集】

ぐっさん

beerが無いぞ~~~~~;.:*:・° ヽ(`〇´)ノ
きゃーーーーーー;.:*:・°

ハツ あるから beer持って来うへんか?))ヾ( ̄-  ̄ ;) ツンツン
pegu |  2009.04.04(土) 22:49 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pegumanma.blog23.fc2.com/tb.php/72-67c0a017

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |