2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2009.03.26 (Thu)

かじきとお茄子の揚げ浸し



かじきっ!

(ノ_ _)ノ⌒★ポイッ


kajiki4.jpg

作りたて・・・ 
あつあつ;.:*:・°  ふぅー;.:*:・°ふぅ;.:*:・° 
((( 旨いよな )))


【材料と作り方】

kajiki5.jpg

塩、少々振りかけ ちょっと間 放置。
ペーパーなんかで 水分綺麗に拭いておきますよ

kajiki6.jpg

* めかじき切り身・・・1枚でも2枚でも。
* お茄子・・・好きなだけ。
* 付け合せのお野菜
青菜類は茹でておき ネギは白髪ネギにして
残りは焼いておきますよ
* しいたけ類・・・焼くか ササっと 素揚げしておきますよ
* 大根おろし人参おろし・・・好きなだけ
* 片栗粉・・・少々

つゆ
市販の麺つゆにおろし生姜を加えた物です。
甘いのがお好きなら砂糖加えて甘くして・・・
具材を漬け込むので たっぷりめに作っておきますよ♪
濃い目で丁度ええです(^m^*)

*     *     *     *     *


めかじきは 食いやすい大きさに切り・・・

kajiki7.jpg
kajiki8.jpg
kajiki9.jpg

下準備 完了(笑)


油を熱し 
箸つっ込んだら じゅわ~;.:*:・°って細かいあぶくがたつ位になったら

kajiki10.jpg

中火~強火 素揚げしていきます。
お茄子、切ったさなから揚げるには 水にさらさなくっても大丈夫ですよ♪

箸で挟んで やわこくなってたら 揚げ上がり。
揚がったら

kajiki11.jpg
kajiki12.jpg

上からペーパーをかぶせ オテテで抑えてあげましょー)))
余分な油を取り除きますよ♪

めかじきも 余分な粉をはたきながら揚げていきますよー

kajiki13.jpg

カリッっと ええお色ついたら揚げ上がり~♪
すぐ上がります(笑)
(こっちはペーパーで押さえなくても大丈夫)



揚げたさなから汁に 放り込んでいきますよー♪
付け合せの ネギも一緒に 放り込んでおきますよー)))

kajiki3.jpg

お味が染みたら





でっきあがり~♪)))

食う前(盛る前)に チン♪してやってください(^m^*)
冷めたまんまでも旨いのね(笑) お好みで♪

器に盛りますよ。青菜としめじも添えてやりますよ♪ 
薬味ものっけてやりましょう)))

kajiki1.jpg


お茄子、油、たーくさん吸うてしまうよな;
揚げた後、ペーパーなんかで押さえてやるので そんなに油っこくはありません。


kajiki2.jpg

かじきもお茄子も 汁タプタプ やわこいのっ;.:*:・°
揚げるの怖く無かったらやってみてください♪ 
これ 油 跳ねへんから!
簡単で 旨いからー )))ヾ(・・*)



又来てくださったお人ら ありがとー;.:*:・°(ノ.-。)

あちちでも冷めても旨い 揚げ浸し

おひとつ

いかがでしょ~か♪)))





先にここ ポチクリしてくれちゃっても
かまへんで (¬¬*)
な~んて (^-^;)
レシピブログ 何卒1ポチお願い致します。o( _ _ )o

16:03  |  魚・貝  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

ぽち

ぽちっとして待っとく^^

揚げ浸しって好き~んまいよね。
わくわく。
かぱ |  2009.03.26(木) 21:15 | URL |  【編集】

冷めたのも味が染みて好き
ちょび(熊) |  2009.03.27(金) 00:19 | URL |  【編集】

あげものだー

こーわーいー!
180度のぐらぐらした油に近づけないー(」゜ロ゜)」
てかめかじき関西ではみかけないのだ。
代用食品なんかないかのう?
うー母につくってもらう(笑)
うー |  2009.03.27(金) 22:26 | URL |  【編集】

コメント返しの術 (ノ_ _)ノ⌒★トリャ

【かぱ】
かぱちゃんには きっとレシピなどはいらんのだ(笑)

ぽちくり ありまと(。-.-。)

【おちょび】
仲間がおった(o⌒∇)o♪)))

【うーしゃん】
ぇ; そうやったっけ(・・;)

んーとー 代用品、
タラちゃんでも 鯵でも 鶏でも豚でも結構なんでも(笑)
なんなら 厚揚げでもかまへんかまへん(^m^。)
pegu |  2009.03.28(土) 21:12 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pegumanma.blog23.fc2.com/tb.php/71-980945cc

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |