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2014.12.09 (Tue)

中華風【くらげとセロリの前菜】


少々時間はかかりますが
コリコリして美味しいです♪

kurage1s.jpg
Cpicon 中華風サラダ【くらげとセロリの前菜】 by pegupepepe

酢の物苦手な方にも比較的好まれるタイプの《酢の物》だと思います。
お野菜もいっぱい食べれます様♫


二日酔いの日食べるとスッキリするんです~♫
血圧上昇を抑制する作用も有り。ふふっ♪
お酒の多いシーズン、お身体大事に 楽しんで下さいね♡

【More・・・】



ユウキさんの徳用くらげ、お安く買えます。
70g入って226円。カルディさんで。
kur1.jpg
1~2時間 水に浸け塩分抜きながら戻し。
サッっと湯通しして使えますが 是非もう1手間。

たっぷりの水に浸け塩分抜き
2~3度水を代え半日程。戻し。
指を何とか入れれる程の熱い湯にザルでくぐらせる程度
縮みます。
時間かけて茹でるとゴムの様に 縮むので要注意。
kur2.jpg
これをさらに水に浸け半日~1晩程。
kur3.jpg
臭みも取れ膨らみ、歯応えも程好く成り♪


*****************************************************
《3人分程》
kur.jpg
【具材】
くらげ・・・乾物時70g入1袋
鶏胸身・・・皮付70g程
木耳(きくらげ)・・・少々
胡瓜・・・1本
【漬けダレ】
醤油・・・大匙3
酢・・・大匙3
三温糖・・・大匙2
豆板醤・・・小匙1/2
スィートチリソース・・・大匙3
胡麻油・・・大匙1
煎り胡麻・・・大匙1
一味・・・少々
【その他】
セロリ・・・約1本程+葉少々
レタス・・・数枚
人参・・・少々
パプリカ・・・少々
食べる時、花椒や一味、ラー油など・・・お好みで
*****************************************************


下拵えしたクラゲはザクで切り
kur9.jpg
きつく絞り。

鶏肉は軽くコショー(分量外)まぶし
kur4.jpg
酒少々(分量外)加えた湯で茹で

冷めぬうち、身は裂き皮は小さく切っておき。
kur10.jpg
木耳はぬるま湯に浸け戻した後
鶏の湯で良いので2分程茹で
洗って小さく切っておき。

胡瓜は少々太めの千切りに。
kur5.jpg
青臭みを抜くため一度水にさらし、
ペーパーなどで拭く程よくよく水分切っておき。

【漬けダレ】をよくよく合せ
味の滲まぬ物から漬けて行きます。
kur11.jpg
クラゲ・木耳・鶏の皮を漬け3時間程。

胡瓜・鶏身合せ冷蔵庫で2時間~。
kur12.jpg
タレが味濃い様に感じますが後、胡瓜の水分上がってき
汁気も増え程好く。

合間に付け合せのセロリ。
kur6.jpg
横にし手を添え包丁入れて行くと薄くスライスし易く。

重ねて千切りに。
kur7.jpg
千切り人参少々とセロリの葉、刻んだ物と一緒に
kur8.jpg
水にさらしパリッっとさせザルにラップで冷蔵庫。

クラゲ 汁気軽く切り、付け合せと共に盛り
出来上がり♪

kurage2s.jpg

鶏の皮は少なくとも入れた方が絶対美味しいと思いましゅ♪
これ、辛味はあまり無いですよ。
タレ中の豆板醤は味付け役。
豆板醤で辛味を多くするとしょっぱくなるよㆀ
スィチリ内のニンニク風味も程好い隠し味。
大人味、辛目が良ければ花椒や一味、ラー油など
仕上げにかけていかがでしょう?





ここ数日病院通い。
昨日、パパさんが無事退院しました~♫)))
2月に骨折った時に入れたボルトのボルト抜き(^-^;)
パパさん、もー元気に仕事頑張ってます♪

居ない間に1人でグィグィ飲んでたら二日酔いっちゃったㆀ
二日酔いに効きますよ(小声)

お返事&つくれぽ掲載遅くなっててすみませ~ん*:・°


13:20  |  サラダ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

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