2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2009.03.25 (Wed)

「野菜」【いらないものサラダ】



((( 節約強化月間 )))


ira1.jpg

・・・ってか せっかく生まれてきたんやもんなー♪
す・捨てるなんて・・・かわいそう;.:*:・°( p_q)シクシク
余すトコ無く食うてやろうでわないか))) (*´・`)


ってか 旨いから(笑)(^m^。)


*     *     *     *     *


【材料(分量)と作り方】


ira2.jpg

* 奥底眠っておった白菜の芯・・・てきとー。たくさん
* 人参さんの皮・・・てきとー。
* 大根さんの皮・・・てきとー。たくさん
* 大根さんの葉っぱのとこ・・・あるだけ。
* 柚子の皮・・・少々

ここでお気付きでしょーが うちでは剥いた皮なども とっておきます(^-^;)
皮なんかも シャキシャキ、噛み応えがあって旨いのネ。
柚子の皮なんかは冷凍しておけば 風味付け・彩りなんかにええのよネ♪



白菜の芯・人参大根の皮、繊維に沿って切っておきますよ♪

ira3.jpg

ボゥルに合わせ 塩を多目にふり 混ぜ合わせますよー
大根の葉っぱも刻んで入れましょねー

ira4.jpg

後で一度 水で軽く流すので 塩、どんだけでもええです(笑)
たまに 上下を返してやりますよ♪



20~30分




しんなりしてきたら もうええです。
食うてみて しょっぱい様なら ザルに入れて洗いますよー

で 絞ります。 (( ぎゅぅ ))



ira5.jpg

これに

* 酢・・・1/2cup
* 砂糖・・・大匙1~2(お好みの量)
* 胡麻油・・・大匙1~2(お好みの量)

を加え

ira6.jpg



ira7.jpg

かけて

ira8.jpg

混ぜて 冷蔵庫で冷やします。





もう出来ちゃった(笑)


ira9.jpg

シャキシャキ感と爽やかな香りがなんとも旨いんだな (。-.-。)

柚子とか大根とか入れずに砂糖多目にすると辣白菜(ラーパーツァイ)ね♪

胡麻油・お砂糖など入れず細切り昆布など入れて重石の時長めにしてやるとお新香ね(笑)
お醤油かけて食うてください(^m^。)



捨てるはずの物で もう1品。


いかがでしょ~か♪)))


がっつり食えるよ(¬¬*)b


「クリアアサヒ」にぴったりの「素材のおいしさNO.1」コンテストへ参加中♪
いらない物じゃぁ無いのよね;
食うてみよかと思われたら・・・
レシピブログ 1ポチお願い致します。o( _ _ )o

13:00  |  節約おかず  |  トラックバック(0)  |  コメント(7)

Comment

んじゃ

うちはお新香バージョンで♪
今日カレーだし福神漬けもらっきょもないから。

今から作ろう♪うんうん。

でさ うちキャベツが2玉あるねんけど
なんかこうどばーっと使える料理ない?
アサリとキャベツの酒蒸しとかはするねんけど
ポトフもあきたし・・・
かぱ |  2009.03.26(木) 13:46 | URL |  【編集】

かぱたん

おきゃべつ様ですか(^m^。)
http://pegumanma.blog23.fc2.com/blog-category-24.html
丸ごと食えますけど お口に合うか・・・(-_-;)

あー;.:*:・°
腹減ったー;.:*:・°
かれー食いたいなぁ・・・(┬_┬)
pegu |  2009.03.26(木) 15:21 | URL |  【編集】

皮?

さっき味噌汁に大根使ったのに皮捨ててしもたー(」゜ロ゜)」
うー |  2009.03.26(木) 20:21 | URL |  【編集】

あーこういうの好き。

おいしそう。

30分重石でしんなりさせないでそのまま
料理したらしゃきしゃきでなくがりがりになるの?

しょぼい質問でごめん。
わからないよ |  2009.03.28(土) 11:59 | URL |  【編集】

コメント返しの術 (ノ_ _)ノ⌒★トリャ

【うーしゃん】
んじゃー 次は大事に大事にとっといておくんなまし(^m^。)

【わからないよ】
あら? わからないよって こんな好みやったのかー)))
なんか おしゃれな食い物っぽいのが好きなんかと思うておった(^m^。)

んとね 塩ふって しばらくしてもなるんやけど
重石をすんのは 早く塩分吸収させて
早く水分お外に出すため(^▽^;)

そそそ♪
わからないよ、正解))) (^m^*)
pegu |  2009.03.28(土) 21:06 | URL |  【編集】

あ 追伸

シャキシャキ、もーっと生っぽいのがお好きなら 
早めに塩、洗えばええんだな(^m^。)

pegu |  2009.03.28(土) 21:08 | URL |  【編集】

ラジャー!
わからないよ |  2009.03.29(日) 18:27 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pegumanma.blog23.fc2.com/tb.php/70-6e1cb41c

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |