2017年07月 / 06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

2014.09.25 (Thu)

ずーっと美味しい【厚揚げ蒟蒻しし唐甘辛】


最近よく夜弁当作ってまーす!
夜もバイトに出るので
申し訳無いけどパパには置き弁ა

ak1s.jpg

冷めても綺麗で美味しく食べれます様に♡


お久しぶりです!
ちんたらしてたらもうすぐ10月ㆀ

【More・・・】



白いご飯と美味しいよね♡
冷めても汁が出ず・色味も落ちず・やわらもっちりの甘辛。
なのでお弁当にピッタリです♫
ザザッっと10分もかからず
お弁当のおかずとして少量で作ってますが
夕飯のおかずとしては倍量お願い致します♡


**************************************************************
《2人分程》
ak7.jpg
【具材】
絹タイプの厚揚げ・・・2枚入パックの1枚(8cm×8cm×2.5cm)
板蒟蒻・・・1/2枚
しし唐(甘唐でもok)・・・6~7本
鰹節・・・1パック
【合わせ調味料】
醤油・・・大匙2
三温糖・・・大匙1
酒・味醂・・・各大匙1
湯・・・50cc
生姜の千切り・・・薄いスライス5枚分
輪切り唐辛子・・・少々
【その他】
片栗粉・・・少々
サラダ油・胡麻油・・・各大匙1
**************************************************************


蒟蒻1/2枚を厚さ2枚に開き
表裏格子で包丁を入れ
ak4.jpg
食べ良い大きさに切り
切らずの厚揚げと一緒に3分程茹でザルに上げ
ak5.jpg
厚揚げ、食べ良い大きさに切り

しし唐(甘唐)は軸だけ切り
大きめの乱切りに。
ak6.jpg
種も一緒に食べるので種が黒ずんでいない
新しい物を。

生姜は今回炒めないので薄く細く千切りに。
ak8.jpg
合わせ調味料をよく混ぜておき。

焼く寸前、厚揚げをペーパーなどで押さえ
ak9.jpg
茶漉しなどで薄く片栗粉を降り
余分な粉ははたいておき。

フライパンに油を熱し十分熱した所にしし唐投入。強火。
10炒り程で良いので油と絡め色止め。
ak10.jpg
ペーパーの上によけておき。

中火に落としフライパン拭かずで厚揚げ・蒟蒻投入。
裏表焼き目付く程焼き
ak11.jpg
強火に上げ合わせ調味料投入。

フライパンゆすりながら汁気飛ばして行き
ak12.jpg
汁気半分になったら具財裏返し。

汁気、ほんのわずかに残しフライパン火から降ろし
ak13.jpg
よけておいたしし唐投入、ザッっと絡め

パットなどに平たく移し
ak14.jpg
鰹節万遍なくふりかけこのまま冷まして

出来上がり♫

ak2s.jpg
この画像、作ってから 2時間程経ってましゅ。
でも彩り綺麗でしょう?

しし唐・甘唐などは肉も薄いので色止め程の火と
出来上がり、他の具材と合わせるだけで十分火は通ります。
通しすぎると色も食感も味も悪くなりა
ak3s.jpg
厚揚げは下茹でし、水分キッチリ拭いて置かないと
お弁当箱の中で水分が出、ぐじゅぐじゅになるよა
ちゃんとやると時間経っても味も薄まらず
鰹節も立ってます♫(*◔‿◔)

厚揚げは是非 絹タイプ、柔らかい物を。
普通の厚揚げでやると冷めるとカチカチにა


低コスト、短時間で美味しいので
甘辛厚揚げ、いかがでしょうか♪


も○ちゃ~ん♡ 嬉しいお言葉ありがと~(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)
懐かしくって嬉しくってホンワカしたよ~♡)))
最近超myペース、のらりくらりグータラやってましゅ~*:・°


13:12  |  お弁当  |  トラックバック(0)  |  コメント(9)

Comment

そうなのよ~

ピーマンとか、食べる頃には、くすんじゃってるんだろうなぁって思いながら、お弁当に入れてるf^_^;

一度バットに入れるのは、余熱で火が入り過ぎないようにかな?

丁寧に作るって大切だね~
それを面倒と思わずに、お弁当の蓋を開けて…

【緑が綺麗!】って、喜んでくれる顔を想像する事が大事だね(^^)

【愛】(#^.^#)

peguちゃんを見習わなくちゃ。
手抜きを反省\(^^:;)
リリー |  2014.09.25(木) 23:20 | URL |  【編集】

美味しそうな色だぁ~♪
厚揚げ、安くてボリュームあってスキ♡

お買い物行ってくるね 【♪。*゚+出発~+゚*。♪
mako |  2014.09.26(金) 12:07 | URL |  【編集】

りりたま~

りりたまおはよ(ウトウトから覚めた)
昨日はお母様の記事読み逃げしちゃったのー*:・°
ごみんㆀ
お母様、頑張ってんだね♡
可愛い愛しいお母様らね(*☻-☻*)

最近ドーン!とした料理、なーんにもしてないㆀ
手抜き簡単ばっかで相方に申し訳ない(-﹏-。)
でも やる気でないんだも~ん♫
まぁいっか☆

いーっつも何といって変わらぬお弁当;
醤油味か味噌味ㆀ
なんか美味しいの・変わったのないかなぁーなんて作ると
とんでもない体調悪くなるよなもんばっか出来る( ಠ_ಠ)
変わった事はしないことにした( ಠ_ಠ)♫

りりたま~ いっぱい大変そだね
身体大事にしてねん*:・°
pegu |  2014.09.26(金) 17:03 | URL |  【編集】

makoばぁ~

makoばぁの日記もいつも読み逃げ・・・ㆀ
覗いてはじゅるり・・・
小金ためてそこ行ってmakoばぁと美味しいもんいっぱい食うんだ・・・(心の声)

makoばぁ、羨ましすぎるぅ~*:・°
行ったとこ全部行きたい(*→‿ฺ←*)

行ったら遊んでーーーーー;.:*:・°
pegu |  2014.09.26(金) 17:06 | URL |  【編集】

makoばぁ!

そだ!水、大丈夫???( థ ౪థ)ა
pegu |  2014.09.26(金) 17:07 | URL |  【編集】

これは!!!!

本当に美味しそうだ~っ!!
こんなお弁当作ってもらえる男性は世界一幸せ者だぞ~、うらやましい・・・・

今度MOっちゃまにも作ってね♪
そのかわり、マグロ丼ご馳走します(笑)
MOっちゃま |  2014.09.26(金) 19:09 | URL |  【編集】

もりしんれいま→もり

ぺぐちゃんのレシピを見ていると
おなかがすいて
私もがんばって作ろう!!
って思えるよ。
  
相変わらず、優しく丁寧な教えてくださり方で
じんわり温かくなるよ。

絹あげね、OKわかりました。
青いとうがらしを(ないから)白ネギでも良いよね?

ホントに丁寧に教えてくださるので助かります。
ありがとうぺぐちゃん、ほんとにありがとう。
あなたの教えてくださり方は、ぴかいち!
もり |  2014.10.24(金) 14:33 | URL |  【編集】

もっちゃま~

こんなところにもっちゃまが(笑)(^m^。)

もっちゃまぁ*:・°
日々驚くくらいに美味しい物ばーっか
食べておられるじゃないですかぁ~♬
羨ましい限りでごじゃいましゅ*:・°
・・・いつもご馳走なりっぱなしでごめんちゃい*:・°
もっちゃま今どちら?中国?
度々帰ってきてるの?
もー年末ですよ~*:・°
年始は又例の所でお会い出来るのでしょーか(笑)
ゆっくりした時間で忘年会とかしたいですね。
ほれ、色んな事語りながら・・・ぶひぶひ♬
新しい年、って言うかこれから?のこと?
語りながら飲みたいでーす*:・°
又どっか行こねんねん♬(^m^*)
べっぴんさんによろしくです~❤
pegu |  2014.11.10(月) 11:18 | URL |  【編集】

もりたん~(*☻-☻*)

やほ~)))
お元気でしたぁ~???
もーさぶさぶ;もーすぐ年末・お正月れすよぉ;
・・・なんて月日の流れは速いんだ;
最近飛ぶ様に月日流れましゅ;
・・・このまんまでいーのだろうかა

優しくないよぉ(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)
・・・最近ちと心荒れてるა
荒れてるとダメねぇ~*:・°
心が貧ソになって意地悪な人間になっていくぅー

なんだっけ;南無阿弥陀仏なぞりに行くやつ。
正座して筆で写していくやつ。
・・・もりたま一緒に行かない?≖ܫ≖)
さとりが欲しい~~~*:・°
行こ行こ≖ܫ≖)
pegu |  2014.11.10(月) 11:24 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pegumanma.blog23.fc2.com/tb.php/698-6d4ecc70

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |