2017年07月 / 06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

2014.04.15 (Tue)

【新じゃがとセロリのカレーきんぴら】


ちゃちゃッと出来て美味しいよ♪

jt3s.jpg
Cpicon 【新じゃがとセロリのカレーきんぴら】 by pegupepepe

色味が足りない時や
パンチの1品欲しい時も便利です。


材料揃え 5分かからず!
シャクシャクシャク♪

【More・・・】



甘辛くてスパイシー。
でも 懐かしいよなお味です♪


*****************************************************************
《中皿1盛分》
jt6s.jpg
【材料】
じゃが芋・・・1個(94gありました)
セロリ・・・1/3本(60g)
ピーマン・・・1個
人参・・・少々20g
【調味料】
油・・・大匙1.5程
輪切り唐辛子・・・少々(4つ程)
三温糖・・・小匙1.5(こんもり1)
カレー粉・・・小匙1
煮干粉・・・小匙1
醤油・・・大匙1
*****************************************************************


今日は新じゃが。
皮付きで少々厚めにスライス。
少々太めに千切り。
jt4s.jpg
水にさらし、水分きっちり切っておき。

セロリもスジ取らず。
じゃが芋に太さ合わせて千切りに。
分厚い所は 厚みに包丁入れ2枚におろし
それから千切りにしたらいいですよ。
jt5s.jpg
人参・ピーマンも やや細めに切り。

鍋に油を敷き、唐辛子加え強めの中火
jt7s.jpg
じゃが芋・セロリ・人参炒め。

やや透き通ってきたら砂糖投入
jt8s.jpg
絡める様に炒め

煮干粉・カレー粉投入
jt9s.jpg
絡まってきたら
jt10s.jpg
醤油投入、絡める様に炒め。

醤油が蒸発する頃
jt11s.jpg
ピーマン投入。

ピーマンがクタッっとなる前火から降ろし
jt12s.jpg
熱が逃げる様 平らにして冷まし

出来上がり♪

5分とかかりませんが
冷めてからの方が美味しいです♪

jt2s.jpg
煮干粉入れると
深くてコックリ懐かしいお味になるよ♪
お子様やセロリが苦手な方は
セロリ抜きでどうぞ。

今日も手抜き弁当(^-^;)
jt1s.jpg
オムライス・チキンナゲット・カレーキンピラ・茄子
ppaben41.jpg
この前のシャケ弁にも登場(汗)茄子まで一緒;
だーって材料残ってるんだもん。





昨日、日曜日。屋根裏部屋の1階は定休日。
パートさん達居ないので朝からガス台使いました~!

朝日に輝く蕗さん
huki.jpg
き、綺麗ら・・・
takenoko.jpg
筍さーん*:・° 又お会いできましたね*:・°

ガス  『ボッ!』
nabe1.jpg
コトコトコトコト・・・

ほぅ・・・
nabe2.jpg
ガスってなんて癒されるんだろう・・・;.:*:・°

ずーっとずーーーっと 鍋中覗いておりました♡

nabe3.jpg

14:22  |  お弁当  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

こんばんは♪
pegu様のお弁当、いつも美味しそうでよだれダクダクでございますv-352
煮干し粉、便利ですよね(^^)
私も先程まで筍の下ごしらえの、とうきびのような甘ーい匂いで幸せ〜に浸っておりました(^^)
筍も孟宗竹から、も少し待つと真竹や姫竹が出回るので楽しみですね(^^)
お気に入りの削り節で炊くとサイコーです✨
$有銭$ |  2014.04.17(木) 23:58 | URL |  【編集】

$有銭$さま~

そちらへo( _ _ )o
pegu |  2014.04.19(土) 10:34 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pegumanma.blog23.fc2.com/tb.php/662-42758c92

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |