2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2013.04.06 (Sat)

【メンマ、高菜炒め】


すぐ出来て

ym3s.jpg

美味しいよ♪

ご関心のおありのお方がいらっしゃいましたら
↓の【Read More・・・】 覗いてやってくださいまし


コリコリ♪コリコリ♪
繊維もいっぱい 美味しいよ♪
1ポチ↓ください o( _ _ )o

【More・・・】



材料も味付けもごく簡単。
すぐ出来ちゃう♪
それでいて どんどん食べれちゃうから
一度に沢山作ります。
繊維物が足りない時も すぐ添えます。


*******************************************************
《メンマ水煮パック1袋で作る分》
ym5s.jpg
【材料】
メンマ水煮パック・・・1パック(内容量350g)
刻み高菜漬け・・・1パック(内容量80g)
煮干粉・・・小匙山盛り1
炒り胡麻・・・片手1つかみ
輪切り唐辛子・・・少々
【調味料】
胡麻油・・・大匙2+少々
酒・・・大匙2
味醂・・・大匙2
醤油・・・大匙1
砂糖・・・小匙1
*******************************************************


メンマ水煮パック。内容量350g。
ym6s.jpg
洗ってたっぷりの水から1度茹でこぼし。
水をしっかり切っておき。

鍋に胡麻油敷き強火
胡麻油を十分熱し メンマ・唐辛子投入。
ym7s.jpg
水分ほぼ飛ぶまできちんと炒め。

刻み高菜。味付けしてあり
そのまま封を切って食べれるやつです。
汁気少々切り そのまま投入。
ym8s.jpg
煮干粉・酒投入、少々炒り。

砂糖・味醂・醤油加え
ym9s.jpg
炒め上げ。

仕上げに香り付けの胡麻油細く1垂らし。
ym10s.jpg
炒り胡麻投入 ザザッっと炒って

出来上がり♪

鍋中で平らに広げ十分冷まし
味馴染ませてくださいね。

ym4s.jpg

いかがでしょうか♪

お古をもらって10年使ったテレビ。
色もくすみレトロになっちゃって。
『もう捨てよーかな・・・』
rt1.jpg
お古屋さんでみつけた小さなテーブル 1950円。
まるでこのTVのために現れてくれたみたいでしょ?
おんなじ色!
やっぱり壊れるまで使おう。
捨てよう。って ゴメンネ;

ピョコ♪
ピョコピョコピョコ♪
ym11s.jpg
チー基地どんどん拡大中♪

今度の大好物
tgs1.jpg
ブロッコリーの葉っぱ。

美味しい顔ってこんな顔♪
tgs2.jpg
茎が小ちゃくなっても
小さなお手々で捕まえて(^m^*)

最近この2人
tgs3.jpg
仲良しです(笑)


13:32  |  乾物・保存食・ストック物  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)

Comment

ラーメンにも?

ラーメンにのっけちゃってもいい?

ラ王の袋麺買ってみたの。f^_^;

高菜漬けの美味しいのを探さなくちゃっ!
リリー |  2013.04.06(土) 21:29 | URL |  【編集】

りりたま

チョイ前、めっちゃ美味しいインスタントラーメン戴いた(*☻-☻*)
食べちゃったのでみつけたらお知らせするっヽ(;▽;)ノ
ラ王、うまかった?
最近のって旨いんでしょ?
買ってみよっと♡
暑いんだか寒いんだか更年期なんだかわかんない最近;
あふ;眠いべ・・・
pegu |  2013.04.08(月) 16:28 | URL |  【編集】

メンマと高菜なんて黄金の組み合わせじゃないですか~
これをつまみながら豚骨のラーメンをすするもよし、
ビールをあおるもよし、何でも来いですよね☆

でもラーメンとあわせるなら豚骨ですよね 豚骨。

九州人だからかな? 笑
ぐっさん。 |  2013.04.08(月) 23:28 | URL |  【編集】

ぐっさん!

ただ今こっそり飲酒なう。
シメで豚骨食うよりも、先にとっぷり飲みたい気分天まで。
飲もーーー!
飲める人とゆっくり飲んでとっぷりしたい。
そんならラーメン案内するする。
くぴっ
ぺぐ |  2013.04.09(火) 00:28 | URL |  【編集】

こんにちは。はじめまして。ずっと、クックパッドでレシピ作らせて頂いてる者です。感謝です。実は私、一年ほど前から、ドイツに勉強のために留学しているんです。ペグさんのお料理は、材料がなくてなかなか作れなくなってしまいました。しかも、いまは間借りなので、自分の台所もなく、好きな料理も、出来なくなってしまいました。でも、ペグさんのお料理を見ていると、あたたかい、美味しそうな感じにあふれていて、日本に帰った時より、日本を感じます。なんの和食を見てもそう感じるとかそういう訳ではなくて、知ったかぶりかも知れませんが、作った人の心が、そのまま伝わるような、料理を作ってらっしゃるのだなあと思います。私は、音楽を勉強しているのですが、そんな音楽ができたらいい、と思っています。
なんだかわけわからない話をしてしまいましたが、これからもペグさん応援してます!
はるか |  2013.04.18(木) 01:32 | URL |  【編集】

はるかさま♡

はるかさま 遊び来てくれて有難う♡
嬉しいよぉ♡

ドイツ( ̄□ ̄;) 遠いーねぇ・・・;
すごいな。ビビリなあたしにはとても無理*:・°
間借りかぁ。不憫な思いをしているんだろうな・・・
大好きな音楽かぁ!すごいな(^m^。)
がんばれー・・・ がんばれー・・・
思う事、思い通りにいっぱい出来る日が来る様
今、がんばれ~~~ヽ(;▽;)ノ
番場ってるんだろな♡
沢山聞かせてくれて有難う。
いっぱい嬉しいこと言ってくれて有難うo( _ _ )o

がんばれ!!!はるかちゃん!(((ヽ(`〇´)ノ)))
pegu |  2013.04.18(木) 10:04 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pegumanma.blog23.fc2.com/tb.php/635-7dbd232a

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |