2017年06月 / 05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

2013.04.01 (Mon)

【人参・たらこ。ほんのりバター醤油】


今日も

ntb1s.jpg

人参もりもり♪

ご関心のおありのお方がいらっしゃいましたら
↓の【Read More・・・】 覗いてやってくださいまし


繊維 摂らなきゃ*:・°
1ポチ↓ください o( _ _ )o

【More・・・】



・・・便秘症です(^-^;)
 繊維と少々油分も必要;


*****************************************************
《3~4人分》
ntb3.jpg
【材料】
人参・・・中1本
しらたき・・・1袋
木耳・・・6~7枚
えりんぎ・・・2本
明太子・・・小1房
小葱・・・3本程
【調味料】
酒・・・大匙2程
サラダ油・・・小匙1程
ブラックペッパー・・・少々
醤油・・・大匙2程 お好みで
バター・・・10g程
*****************************************************


木耳は戻して洗い
しらたきと共に1度茹で。

木耳は適当にちぎり
しらたきは適当にハサミを入れ
双方絞っておき。

人参細切り・小葱小口切り。
えりんぎも食べ良い様に切っておき。

↓冷凍してあった明太子。
酒を大匙2程ふりかけ。
少々表面溶けてきた頃、皮をつまんで剥がすと
無駄なく綺麗に皮剥がれます。
ntb4.jpg
そのまま酒の中で馴染ませておき。
(生臭みが取れるよ)

鍋に木耳と白滝入れて中火
空炒りし水分きっちり飛ばし。
ntb5.jpg
飛んだら空いた所にサラダ油とえりんぎ投入。
全体炒め。

たらこ投入。
ntb6.jpg
全体に絡め。

バター・ブラックペッパー投入。
全体に馴染ませ
ntb7.jpg
醤油 鍋肌より投入。全体に絡め。

人参加えてチャチャっと馴染ませ
ntb8.jpg
火から下ろして小葱投入。

出来上がり♪

ntb2s.jpg
最初からバターを使うと香りが飛ぶよ。
最後に加えると少量でもバターをたっぷり感じるよ♪

醤油は人参加える前に幾分濃いめで味付けを。
人参加えて丁度良い様に。
人参がべちょべちょにならず
甘くシャッキリ仕上がるよ♪

いかがでしょうか♪

お料理中・・・

ん?
ntb9.jpg
ちっこい視線(萌えっ)

ヒョコヒョコヒョコ♪
ntb10.jpg
(又寒くなったので 床にはチーさん保護毛布♪)

ママーーー
ntb11.jpg

ママ のっくだうん

おわり

17:05  |  にんじん  |  トラックバック(0)  |  コメント(7)

Comment

人参とバターと合うよね

爽やか人参は、二日連続で食べたよ~(^O^)/

今日のはバター?
あるあるバターたくさんある!

バターね、熱いご飯にのっけて、お醤油をちょいと垂らして食べる…

これ美味しいよね(o^~^o)
はっ横道にそれちゃった。

明日作る!白滝も入るのね。

北海道は、ちょっと春めいてきたけど…
まだ雪が残ってるの(*_*)

入学式に桜は咲かないの。ゴールデンウイーク頃なんだよ~(-.-;)

北海道って…11、12、1、2、3月…5カ月冬だっ(:_;)
でもね、だからこそ、春が待ち遠しいんだな。
楽しみに待てるんだな。

リリー |  2013.04.01(月) 22:17 | URL |  【編集】

りりーたま

あら?雨ふってきた。
そっちの方にも行くのかな。
人参さん、2日連チャンありがと(。-_-。)
嬉しいや♪

そっかーっ りりちゃんとこは 春まだ先なんだな。
でもさ だから楽しみに待てる。って言う りりたま素敵だな。
いいね(*☻-☻*)とっても。
そんな風に何にでも思える様になろ。
バター山の様にあるのやろうな(笑)
お菓子いっぱい作っているのやろうな♪
美味しいんだろなー(。-_-。)
ぺぐ |  2013.04.01(月) 23:23 | URL |  【編集】

バターがブラックペッパーが!

あーっ優しい味!

たらこ臭さがないね(^-^


木耳がコリコリするし、美味しーい!

ブラックペッパーの香りとバターがふわんと香って、絶品だよ~(^O^)/

今は味見だけ。
夜、いっぱい食べよっと。
食材の組み合わせとか、味も想像と違って、楽しめたよo(^-^)o

peguちゃん天才!
リリー |  2013.04.02(火) 13:48 | URL |  【編集】

遅くなったけど
お引越し完了、おめでとぉ~♪

ワンルームとは思えないキッチン♡
素敵でしゅ(。≖‿≖)ニタァ♥

ここからまた美味しいお料理
発信してねん★⌒c(‾▽‾)

ゆぅのん |  2013.04.02(火) 14:49 | URL |  【編集】

ちーさん、かわええ!!
人参の向こう側に写りこんでる姿がホント萌え。

この人参、たらこバター醤油美味しそう。
これ絶対私の好きな味だ(笑)
シュガーバイン |  2013.04.02(火) 20:32 | URL |  【編集】

やん*:・°

バイトの時間になっちゃった*:・°
行ってきます!
皆様又後で!!!
pegu |  2013.04.03(水) 15:13 | URL |  【編集】

おはようごじゃいます

【りりたま】
りりたま いっつも作って食べてみてくれて
どーもありがと(。-.-。)♡
(いっつも早っ(笑))感謝感激雨あられ♡
↓最近困ってること;
週に3回相方と晩御飯する様になったんやけど。
塩気が全然違うんだな;
アタシの3倍は濃いんらよね。
(-_-;) 困った;

【ゆぅたま】
ゆぅたまおひさ…(T0T)
ゆぅたまも 黄様もおかわりありませんでしたでしょーか。
昨日 ホットケーキ焼いたのさ。
火の加減がわからずで。
弱火でも ぷくぷくしてこないし;
強火だと焦げるし。
かれこれ15分もかかってさ;んで クッキーみたいに。
電気コンロのバカヤロウ;

【シュガーパインたま】
でしょでしょでしょ*:・°
萌え萌えでしょ~~~*:・° いいの・・・親バカ万歳♡
いいなー・・・シュガーパインちゃんて いいお人だぁ(ノ.-。)

・・・もうええ加減人参飽きてき・・・てない!
毎日食べて綺麗になんなきゃーーー*:・°
pegu |  2013.04.04(木) 09:35 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pegumanma.blog23.fc2.com/tb.php/632-1509b857

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |