2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2012.12.22 (Sat)

時鮭【鮭弁】


この日は相方の大好きな

sb2s_20121223155258.jpg

鮭、ドッカン!

ご関心のおありのお方がいらっしゃいましたら
↓の【Read More・・・】 覗いてやってくださいまし


すごいぞ;
あー;びっくり。
1ポチ↓ください o( _ _ )o

【More・・・】



美味しいの食べさせてあげる♪
北のべっぴんさんから嬉しいお言葉。

来たっ!

うそっ;まじですかっ…
この大きさは?
tsk1.jpg
信じらんない;まさかの1本!
・・・なんと男らしい人なんでしょ・・・

どーするよ;さ・さばく?

開けてびっくり。
 なんて親切*:・°
tsk2.jpg
すでにさばいてあり。
しかも1切れづつ小分けの真空パック。

更にビックリ。
tsk3.jpg
3枚おろし。
中骨&カシラ入り。

時鮭って知ってる?若くてね。脂乗ってて美味しいのよ♪
知りません;
知らないし。
こんなデカイのお招きした事もありません!

まずは 鮭好きの相方に焼いてみよっと♪
tsk4.jpg
しょっぱく無い!脂のってる!旨いっ!

相方の お弁当になりました♡
鮭弁。
sb1s.jpg
メインは時鮭!
レンコン・カニカマの天ぷら。
厚揚げの照り焼き。鴨ハム。
チン玉。胡麻和え。
「戴いた鮭、どーっだった???」
「なんだか 高級そうな味がする♡」
これ 相方の一等の褒め言葉(笑)
リリーたま。度肝抜く様な贈り物を有難う*:・°
どんだけ驚いた事か*:・°
うれぴーよぉ…(T-T) 大好きな鮭三昧!
しばらく食える♡
今も冷凍庫見てニタニタしてるよ(^m^。)
しかし 男らしいこの方は
これだけでは無かったのでありました;

つづく。





最近のお弁当。

幼い頃、海水浴に行く時よく食べた
でっかい丈夫な海苔に包まれた
でっかいお結びが大好きです♪

ongb1.jpg

この日は 肉じゃが弁当。

njb1.jpg

チューリップ弁当(笑)

trb1.jpg

あ。リリーちゃんから教えてもらった
中骨とカシラ使った昆布巻き作ってみたいなぁ♡
上手く出来るかな♪


20:54  |  お弁当  |  トラックバック(0)  |  コメント(7)

Comment

うわっ!

すてきっ 
豪快(笑)
すてきすぎっ  

時鮭美味しいよね!!
しかもこれは、こっちじゃ物産展なんかにでるような極上品でしょうー
よかったね~   

頭や、中骨のとこもおいしそー
なに作るのかな。
三平汁とか?

うちの田舎なんかは、頭で氷頭(ひず)ナマスというのを作るよ。
(頭を薄切りして軟骨を食べる感じの、酢漬けナマス)
それもいつか、食べさせたいな♪
kasuga |  2012.12.23(日) 23:36 | URL |  【編集】

キャー!

peguちゃん、しーっ!

義母から、鮭の頭いっぱい送られて来たよ~!

昆布巻きにしなさい的な?
初めて食べた、頭や中骨入りの昆布巻きは、義母の手作りだったの(^-^)

歯もついてた(*_*)
でも圧力鍋で煮たから、柔らかくなってたよf^_^;

中骨の食感、頭の食感の違いを楽しんでね(^_-)-☆
リリー |  2012.12.23(日) 23:53 | URL |  【編集】

わぁお☆
おいしそーぅ♡

さばいてあるってなんてステキ♪

その昔、1本丸々いただいて、もちろんまな板なんかにはのらなくて。
どーしよーって新聞紙の上でさばいたことあり。。。
しかも包丁、ステンレスでたいして切れないのよね;;

すばらしい。
氷頭なますって食べてみたいのーぅ。。。
どんなものなのでしょう??
おコタママ |  2012.12.25(火) 19:37 | URL |  【編集】

★おコタママさんへ(peguちゃん、横からごめんね)

おコタままさん、横からすみません、氷頭なますね、

塩鮭の頭の軟骨部分をうす~くスライスして、酢漬けにしたものでこりこり歯ごたえがおいしいです^^

だいたい漬けこみ方は一緒なんですが、
スライス方法など作り方はこんな感じです。
これとか↓

http://ws-plan.com/gyokairui/hizunamasu.html

これとかも↓
http://blog.livedoor.jp/oguwv/archives/1057918.html

うちでは、大根などは入れずに鮭だけで作り、そのまま食べたり、後で紅白なますと合わせたりしていました。

あと、東京にいた時は駅ビル内のお魚屋さんなどでスライスしてくれるお店もありましたけど、
今の住まいはそもそもスーパーだけで魚屋さんがないし、そもそもほとんど新巻も売ってないです~~~(TT)
kasuga |  2012.12.26(水) 12:40 | URL |  【編集】

!!おいしそうだぁ☆

kasugaさま♪
解説ありがとうございます♪

なかなか手に入らない、、、となると食べてみた~い☆
しかし、、、あの大きさ・・・・扱いづらいのじゃ;;

なんこつ。。。いいですねぇ♡♡
おコタママ |  2012.12.29(土) 21:51 | URL |  【編集】

これは豪華ですよ~
時鮭を惜しげも無くドンッ!! おかずなしでも
ご飯を食えちゃいます☆ チューリップからあげも
形がきれいでプロっぽいです。。。

来年もよろしくお願いいたします。
良いお年をお迎えください。
ぐっさん。 |  2012.12.31(月) 15:44 | URL |  【編集】

あけましたね。おめでとうございます♪

よいお正月が過ごせたかな??

今年もどうぞよろしくお願いします♡

我が家は相変わらずドタバタですが。
まあぼちぼちやりまするよ♫
おコタママ |  2013.01.06(日) 22:04 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pegumanma.blog23.fc2.com/tb.php/627-2dff44be

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |