2017年05月 / 04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2012.12.14 (Fri)

【豚・ハツの下処理】


寒いから

has2s.jpg

汁物。

ご関心のおありのお方がいらっしゃいましたら
↓の【Read More・・・】 覗いてやってくださいまし


すっごく温まるんだ♪
1ポチ↓ください o( _ _ )o

【More・・・】



まずは 豚のハツ。下処理から(^-^;)


豚の心臓。大体こんな感じで売ってます。
hatu1_20121214172839.jpg
お安いでしょ?
筋肉・スジ物は冷凍に強いです。
少々数ヶ月冷凍しておいても大丈夫(^-^;)
見つけたら 是非沢山。

鶏の心臓(ハツ)とよく似ており
身体が大きい分、心臓も大きく肉厚です。
(豚さんどうも有難う)

所々 筒状になっている所があるので
hatu.jpg
大雑把に開き

食べ良い大きさ 今日は3等分に切り。
hatu2_20121214172839.jpg
脂も少ししか付いて無いので取らずでok。

血の塊などがあるので取り除き
隙間など綺麗に洗い
hatu3_20121214172838.jpg
縮むので 厚めにスライス。

これに塩をたっぷりめにまぶし
ゴシゴシ揉み洗い。
hatu4_20121214172838.jpg
流水で塩分流す様・筋肉の中から血を抜く様に
ジャブジャブ数回揉み洗い。
30分程冷水にさらします。
そんなに匂いある物では無いので
モツ好きな方は これでok。

モツ系の匂いが苦手な方は
更にタップリめの冷水に 1晩浸けておきますよ。
hatu5_20121214172837.jpg
ね。 血がまだこんなに抜けるでしょ?
ザルに上げ水分よく抜き下処理終了♪

1番好きなのは 軽く焼くとか
ササッと煮るとか。

今日は寒かったので 少々縮みますが汁物を。

具沢山

has3s.jpg

ハツじゃ無くても ホルモンとか豚でも美味しい。
豚だったら少々分厚め バラ肉とかで。
うどん入れても美味しいよ。


ちょっと待っててね♪


15:25  |   |  トラックバック(0)  |  コメント(11)

Comment

たのしみたのしみ~

ちょっとホルモンヌなわたし。
内臓系も全然平気。
これってどんなお味か興味津々。
アップ楽しみにしてるよお。
たん |  2012.12.14(金) 16:16 | URL |  【編集】

待ってる^^

そろそろ赤かなぁ~❤

うどん!
うん、うん‥入れたぁ~い♪
mako |  2012.12.14(金) 17:05 | URL |  【編集】

たんちゃ・makoたま

・) 小出しでごめんね;
記事する前に 処理しとかないと(^-^;)
pegu |  2012.12.14(金) 17:47 | URL |  【編集】

あらっ偶然(^-^)

今日ね、モツ煮込み作ったよ~

チョイ辛味で。

明日は休日なので、これからビールと共に\(^^:;)

豚さんのハツは調理したことないなぁ。
あまり見かけないよ~

どこにあるかなぁ?

リリー |  2012.12.14(金) 20:31 | URL |  【編集】

おはおはりりーちゃん

バイトいてくるー!
今日は明日が休みなので ゆっくり飲むんだ(。-.-。)
あ 遅刻する;
pegu |  2012.12.15(土) 05:44 | URL |  【編集】

勉強になるなぁ

モツ系の処理の仕方が全く解らないので
詳しい接姪は大変嬉しいです。
でも、豚のハツを近所で見かけたことが無い。
近所でなくてもどっかで見かけたら今度は絶対買う!!
続きも待ってるね。
シュガーバイン |  2012.12.15(土) 12:32 | URL |  【編集】

シュガーパインちゃん

昨日の夜から車が壊れてしまって
なんやバタバタしてて先に進めず;
遅くてごめんね*:・°

詳しいの嬉しいって言ってくれて有難う*:・°
・・・いっつも写真いっぱい作るの『面倒・・・;』とか思っちゃって
挫折しそうになるんだけど;
そんな事言ってもらったら 『やってて良かった!!』って
嬉しくて頑張っちゃう!!

お料理し始めた時って 本見ても小さな事とか解らなくて
困ったんだ;
だから 小さな事でも載せてたら 何かの誰かの手助けになれるかなぁ・・・なんて(^-^;)
嬉しいコメント、嬉しい~~~*:・°有難う!!!
バイト行ってきます!
pegu |  2012.12.15(土) 15:44 | URL |  【編集】

キャー変換間違ってる!!

お返事うれしいです。
詳しい「接姪」は詳しい「説明」の間違いです(笑)
常にそそっかしいのです。すみません。

そうそう写真がたくさんだと、面倒・・ですよね。
忙しいのにいつもきちんと載せて下さっていてこちらこそありがとうございます。
年末だから体に気をつけてぼちぼち更新してね。
シュガーバイン |  2012.12.16(日) 17:21 | URL |  【編集】

今日は寒いね~。

ハツ汁 (。≖‿≖)ニタァ♥

見てるだけで、温かくなってきた。

フーフーして、食べたいo(^▽^)o
ゆぅのん |  2012.12.17(月) 14:17 | URL |  【編集】

あ、
ゆーたんだ( ̄▽ ̄)
やっほーー♪元気〜!!??
久々だよねー(*^^*)

Tweetに居ないからちょいと心配しておったよ〜

ねーさま。

のりたまの検証、おもろーーー!!
私もあれでバゲット食べてみよーって思ってるよー!!

豚ハツ…確かにあんまり見かけない品物だなーーm(__)m

でもコレ、んまそーーー!!!

豚のカシラを使った韓国系の物はなんか無い〜??
うた、カシラがみんな好きなんだよ( ̄▽ ̄)
Mee |  2012.12.17(月) 21:13 | URL |  【編集】

ただいま

【シュガーパインちゃん】
そうなのね 間違いなのね 嗚呼良かった*:・°
ネットで調べてもわからなくって・・・
そうなのね*:・° ほ…(uu*)
うくく♪ ありがと♡

【お疲れ!ゆぅちゃん】
ゆぅちゃんだ~ヽ(;▽;)ノ
お疲れ~~~*:・°
すごいね もー半年?以上も経つんだね。
お仕事 へこたれずに続いてる♡
すごいすごい~~~!!
風呂上り・・・ もう寒い;
はよ春になれ;

【Meeちゃん】
Meeちゃんもお久~~~ヽ(;▽;)ノ
お元気してた???
美味しそうなパン、いつもゴックンしながら見てるよ~♡
Meeちゃんのコメみて次記事してみた…(uu*)ポッ
お気に召します様に…(-人-)

pegu |  2012.12.19(水) 22:06 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pegumanma.blog23.fc2.com/tb.php/624-cda6c5c6

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。