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2012.11.15 (Thu)

【マヨ玉ソースで焼いた牡蠣。】


今日は

mkgs.jpg

ちょいと変化球のマヨ玉ソース。

ご関心のおありのお方がいらっしゃいましたら
↓の【Read More・・・】 覗いてやってくださいまし


ホワイトソース作るより
すっごく簡単
1ポチ↓ください o( _ _ )o

【More・・・】




今日は 相方 あたしバージョン(^-^;)
マヨ玉ソース、ちょっと変え。
あ!っと言う間に出来ちゃうよ♪


****************************************************
《大ぶりの殻付き牡蠣3個分》
mkg6.jpg
【具材】
殻付き牡蠣・・・特大3個
茹でたほうれん草・・・お好みの量(画像の3倍使っています)
トマト・・・刻んで少々
ピザ用チーズ・・・お好みの量
5mm程のさいの目に切ったバター・・・15個程
パン粉・・・少々
【マヨ玉ソース】
卵黄・・・Lサイズ1個分
マヨネーズ・・・大匙2
西京味噌・・・小匙1/2
ナンプラー・・・小匙1/3程
パルメザン・・・小匙1
砂糖・・・小匙1/2
豆乳・・・大匙2
太葱みじん切り・・・5cm分程
にんにくみじん切り・・・1/2個分
【その他】
小麦粉・・・少々
焼き油にオリーブオイル・サラダオイル・・・適量
にんにくスライス・・・1/2個分
小葱など・・・少々
****************************************************


マヨ玉ソースに入れる 太葱・にんにく
mkg7.jpg
この位。みじん切り。

【マヨ玉ソース】の材料
mkg8.jpg
混ぜておき。

フライパン、油ににんにくスライス投入
弱火で香りを移しておき。
その間に
mkg9.jpg
殻から外し サッっと洗って水分よく拭いた牡蠣に
小麦粉薄くかぶせ。

油がよく熱されている中 牡蠣投入。
mkg10.jpg
中火で裏表 焼き目付く程度で焼き
ペーパーの上で 余分な油を落とし。

綺麗に水分拭いた殻の上
きつく絞ったほうれん草敷き牡蠣を乗せ。
mkg11.jpg
ほうれん草、殻の平たい方に土手を作る様に盛る
焼いてる最中 液がこぼれ難いよ。

マヨ玉ソース、3等分にかけ
mkg12.jpg
トマト・ピザ用チーズ乗せ

パン粉振り、さいの目バターをパン粉の上に散らし。
mkg13.jpg
バター散らすと焦げ目が綺麗につくよ。

トースター、程よい焦げ目が付くまで焼いたら

出来上がり♪

焼かれる最中
mkg3s.jpg
ぷりぷり牡蠣から出た汁が

マヨ玉ソースと合わさって
mkg4s.jpg
食べた後も

美味しいので
mkg5s.jpg
バケットなど浸けて食べてみてね♪

牡蠣、殻から剥いた時 ペロッっと舐めてみて
塩分が濃い牡蠣の様だったら 少々 薄い塩水に漬け
塩分出してあげて下さいね。

今日は新鮮な牡蠣。香りを消したくないので
酒類は使ってませんよ。
加熱用など使う時、ソテーする時
最後に白ワインなど少々かけて飛ばしてあげるといいよ。

殻、形色々不揃いでしょ(^-^;)
殻が傾いて ソースがこぼれちゃうんだよね;
焼く時上手く安定する様
大きめに切ったアルミホイル 一度クシャッっとし
軽く広げてやって 殻を押さえ込む様に置くと
好きな角度で安定するよ。

いかがでしょうか♪

19:40  |  魚・貝  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

むき身しか、まだ見てない(:_;)

しかーし、ココットに入れて作ればいいかな?

一滴も、洩れない(^-^)

今日は、朝からケーキを焼いてます~。

一部を除いて、焼いた直後より、一日寝かせた方が美味しいよ。

煮物と一緒(^^ゞ

さっき、甘党の娘に食べられそうになっちゃった(笑)

危ない危ない!(゜O゜)!

今日は、貝型マドレーヌバニラとショコラ、シフォンケーキ、フロランタンを焼きます。

急がないと!
夜に納品です。午後から、歯科助手の仕事もあるし。
頑張るp(^^)q
リリー |  2012.11.16(金) 08:17 | URL |  【編集】

りりーたま

すごい;りりーちゃん すぺしゃる忙しいじゃん;(・・;)
洋菓子に煮物に助手・・・
リリーちゃん かっこいい~~~ヽ(;▽;)ノ
がんば!がんば!がんばって~~~!

小銭貯めて大きくなったらリリーちゃんのお菓子を買おう(。-.-。)
pegu |  2012.11.16(金) 08:59 | URL |  【編集】

牡蠣万歳!

これってとっても魅力的v-238
マヨ玉ソースって美味しいから絶対に美味しいわ。
なんか毎年冬にはどこからか牡蠣をいただいたりするんだけど。今年は食べれるかな??
牡蠣フライとかも美味しいよね。
タルタルソースたっぷりで。

ちなみにはんちゃは牡蠣大好きなのに、牡蠣アレルギー?みたいで過去には牡蠣にあたってる人なんだよ。
可哀そうだよね~

今年はマヨ玉してみるかなあ。
かきおこもしてみてね。
たん |  2012.11.16(金) 10:19 | URL |  【編集】

キャッ(ノ⌒∇)ノキャッ♪

牡蠣万歳!←part.2やっ(笑)

ぇっ 毎年どっからからか戴くのですかっ;
すごい・・・
牡蠣フライ美味しいよねぇ~)))
えっ;はんちゃ 牡蠣あかんのか;
可哀相に・・・
好きなのに アタル。って不運*:・°
はんちゃ よしよし*:・°

かきおこ…(uu*)ポッ
pegu |  2012.11.16(金) 20:02 | URL |  【編集】

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