2017年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2012.04.15 (Sun)

【カボチャの煮物】


なんて事ないけど カボチャの煮物。
なんか懐かしいお味で好きですよ♪

kb1s.jpg
Cpicon 美味しく煮ましょ♪【南瓜の煮物】しっとり by pegupepepe

懐かしさには やっぱり いりこと醤油で甘く染みた煮物。
なんだかほっこりくるんだな♪

ご関心のおありのお方がいらっしゃいましたら
↓の【Read More・・・】 覗いてやってくださいまし


カボチャ 好きじゃ無かったのになぁ。
1ポチ↓ください o( _ _ )o

【More・・・】



ここ最近まで 好んでは食べなかったカボチャ。
このごろ よ~く炊いて食べます。

うちではカボチャ
鰹強いより いりこなんだな。
煮物・・・♡ って感じが致します。


******************************************************
《南瓜大1/2玉分》
【具材・調味料】
南瓜・・・大1/2玉
厚削り節・・・軽く1つかみ(画像参照)
いりこ・・・大4~5匹(小なら7匹程)
水・・・600cc
酒・・・大匙2
味醂・・・大匙4
三温糖(きび砂糖)・・・小匙山盛り2
ミツカン追いがつおつゆ・・・大匙3+1
醤油・・・大匙2+1
塩・・・1つまみ
******************************************************


南瓜煮るとき うちでは昆布は使いません。
鰹節も 鯖節とか鰹節とか入っておる 混合厚削り節。
いりこは必ず入れますよ。

前の晩 寝る前やっとく事。

削り節といりこ、こんな。
削り節は大まか砕き いりこは頭と腹を取り折り。
kb5.jpg
別々の出汁とり用パックに入れ。

煮汁となる水に浸けて
kb6.jpg
お休みなさい zzz・・・

次の日

南瓜は丸ごとザザッっと洗い軽く水分拭いてラップ。
kb2.jpg
大なら
1分半程レンジでチン♪ひっくり返して1分半程チン♪
これやっとくと 包丁も入り良いし 甘味が増します
やってネ♪

種を取り(ワタは残してok)
kb3.jpg
食べ良いサイズに切り

皮の所だけで良いので 面取り(角を取り)をし
所々刃を入れ皮を薄くとり
kb4.jpg
こんな。

浸けておいたやつ。酒を加え沸かし。
沸いたら 強めの弱火 にし約10分。
kb7.jpg
そしたら鰹の袋だけ取り除き。
いりこの袋は最後までこのまんま。

調味料の 追いがつおつゆ・醤油の各大匙1を残して全て投入。
kb8.jpg
南瓜、皮を下にし重ならぬ様並べ
kb9.jpg
真ん中に1cm程の穴を開けた落とし蓋かぶせ。
鍋自体に蓋はせず

強めの弱火で汁気が半分程になるまで煮て行きます。
kb10.jpg
落とし蓋めくると 少々ブクブク言ってる位かな。
あんまり強い火だと皮と身の間が割れて剥がれるよ;

煮汁が2/3程になったら 弱火
残りの追いがつおつゆ・醤油の各大匙1を加え柔らかくなるまで煮。

煮汁が半分程になった頃
kb11.jpg
程良く煮えておりますよ。
このまま(落とし蓋かぶせたまま)ちゃ~んと冷まし

出来上がり~♪)))

kz3s.jpg

煮あがったすぐ、アチチの時に味見するでしょ?
その時と 冷まして味が入ってからのお味は全然違うから。
必ず冷ましてあげてくださいね

美味しいー・・・よ♪

いかがでしょ~か♪)))





相方のロッパ、修理に出しに主治医のもと 川崎へ。
kawa1_20120416143145.jpg
ロータスヨーロッパ・エスプリ。お任せください!の
NEW SPEED ENGINEERING の斉藤さん。
尊敬する素敵なお人。

なので 帰りは
kawa2_20120416143144.jpg
楽しく電車♪

この日 アタシの一等目的 川崎駅の なんつッ亭
kawa3_20120416143143.jpg
    やっぱ 旨ぁ*:・°
 毎週ラーメン食べ歩いてるアタシ達。
アタシの1位はここですの♡

茅ヶ崎では降りず1つ手前の辻堂で降り。
最近出来た巨大なショッピングモール
せっかくだから行ってみる?
【テラスモール湘南】 やっとこさ行けました(笑)
相方 珍しくmyシューズをお買い上げ♪

この日沢山歩き ここらで結構ヘトヘト;
しかし2人 バスの乗り方わからず歩いて帰る。

その帰り道で見つけた わかんない公園。
 まぶっ*:・°
kawa5_20120416143142.jpg
        ↑お気に入りのシューズ見っけた相方 疲れていても結構楽しげ;

普段じゃ見れない景色や場所。歩きも結構楽しいね♪
色んな話をくっちゃべりながら帰りました。

来週は・・・ 又引き取りに川崎ね。
電車や歩きも楽しいね♪

おわり。

21:15  |  かぼちゃ  |  トラックバック(0)  |  コメント(10)

Comment

ペグさま♡
ご無沙汰して済みません!何度かコメントしたことのあるakaNaです。
つい二週間前に北海道から福岡(正確に言うと小倉)に引っ越して来ました。なかなか家電も揃わず新しい仕事も慣れなくて忙しく、今日初めてスーパー行ってごはん作りしたのですが、

ペグさまのレシピに出てくる具材が多くて大興奮です!!笑 今日はつわぶきを煮浸しにしましたー、他にも何種類かお惣菜作りました。
北海道は竹が育たないくらい寒いので(^_^;)なかなか美味しい筍が手に入らず、あまり興味ありませんでしたが、こちらは合馬の筍というのが有名なのですね。人生初。筍ゆでゆでいたしました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

お醤油も甘くて。筑前煮はがめ煮で。ひね鶏も普通にスーパーで売ってて。柚子胡椒もいっぱい。

これで、今までよりもっとたくさんのペグさまレシピ作れる♡と思うとめっちゃ嬉しいです!!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

お仕事との両立で大変だと思いますが、毎日チェックしますんで!がんばってくださいねー♡♡
akaNa |  2012.04.15(日) 22:53 | URL |  【編集】

akaNaちゃ~ん!

めっちゃすっごいお引越しヽ(;▽;)ノ
北から南かよ*:・°

でもさ♪読んでてなんだかめちゃくちゃ帰りたくなっちゃった(^m^。)
小倉や♪北九州やな♪
うちの実家は九州でも上の方やから
北九州寄りになるんだな♪

そっかそっか*:・°
つわぶき 売っておったか!
ひね、普通にスーパー置いてあったのかヽ(;▽;)ノ
醤油は甘かったか*:・°
情景が浮かんで来る様や!
おーぃ ぉぃぉぃぉぃ*:・°( p_q)
懐かしくって その場に行きたい;.:*:・°

ひねとか 醤油とか。
akaNaちゃんの記憶に入れててくれたんやな…(T-T)
それもなんだか嬉しくってさ♡
akaNaちゃ~ん*:・°
めっちゃ嬉しいコメント有難う!!
里帰りするときは・・・
akaNaちゃんとこ ピンポンダッシュして行こう(。-.-。)

pegu |  2012.04.16(月) 16:00 | URL |  【編集】

あいかったさんと

素敵なぶらり旅
すてきすてき。
もれ |  2012.04.16(月) 22:32 | URL |  【編集】

もれたま

いつも結構チープな旅でごじゃいます(^▽^;)
ブラリ♪
pegu |  2012.04.17(火) 15:05 | URL |  【編集】

ハジメマシテ。

ハジメマシテ。
ククパドでは大変お世話になっております。
最近ククパドを利用するようになって、peguさまのレシピに夢中になり、
ブログを見せてもらったら…。

…もしやご近所?

私も「テラモ」から(猛烈に頑張れば)歩ける距離の茅ヶ崎に住んでおり、
勝手に親近感沸きまくって勢い余ってコメントさせて頂きました。

これからもレシピ参考にさせて頂きます❤
とりあえず、カボチャ買ってきまーす。
HAL |  2012.04.18(水) 10:17 | URL |  【編集】

HALさま~)))

HALさん それってご近所ではありませんか!(@@*)
>「テラモ」から(猛烈に頑張れば)歩ける距離の茅ヶ崎に住んでおり、
↑かかかかか(笑)(^m^。)
そそ うちもそんな感じ(笑)
もしかしたら よくすれ違ってたりして♡
相方は海側、アタシは山側(・・・北茅ヶ崎の駅近辺)に住んでおるよ♪

うっれしいな~♪
あたしね ここに来てまだ浅いから
知人と呼べる様なお人がまだ居ないんだぁ(^m^*)
だからなんか嬉しいな♡

クリーニング・お洗濯物は 是非相方んち
よろぴくです(笑)
pegu |  2012.04.18(水) 10:27 | URL |  【編集】

かぼちゃ大好きです。
お写真みたらヨダレだくだく…
ダシ香る、おかずなかぼちゃが食べたくなりました♪


さて、うちのいくぼーは換毛中でまだらまるになってます。
ブラシ嫌いで、困ったー。

来週末横浜に遠征します。わたしも電車でぶらぶらしよーっと♪
育松 |  2012.04.18(水) 12:10 | URL |  【編集】

いくまっちゃま&育坊♡

σ( ̄- ̄;)最近好きになった人;

そーかそーか)))まだらまだらキャッ(ノ⌒∇)ノキャッ♪
うちのチーさん まーだストーブ抱えておるよ(・・;)
抜けて欲しくないのかまだ抜けてない。
しかし・・・
今見てみると まゆ毛でてきた(T▽T)ノ彡☆)))
もうすぐみたい(笑)

どんだけ寒がりなんやろなー・・・
『寒くてたまんない〃』ってへちゃむくれの顔するから
背中に口当てて ぷぅ~)))ってすんの。
これチーさんのお気に入り♪
ママもとってもお気に入り…(uu*)ポッ

横浜ついでに茅ヶ崎なんてど?
pegu |  2012.04.18(水) 16:55 | URL |  【編集】

甘いおかずで飯が食えるか!
そう思っていた時期がぼくにもありました。

でも、いまはカボチャ大好きです。
ほっこり美味しいですよね。

うーん、今夜作ろうかなw
ありぃ |  2012.04.29(日) 16:02 | URL |  【編集】

ありぃちゃん

わかるっ!(((ヽ(`〇´)ノ)))

なんでやろ(-_-;)?
なんでカボチャが好きになってしもうたんやろ・・・


きっと歳?
pegu |  2012.05.01(火) 16:24 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pegumanma.blog23.fc2.com/tb.php/585-a814e96c

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |