2017年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2009.03.05 (Thu)

葱油餅

ラー油 をもろうたんや (^m^*)
そや! そーいやよく食うとった!

ねぎ ある? 小麦粉 ある?
すっぐ 出来ちゃうから♪
こっれが うまいんやってば;.:*:・°(^m^。)

tuon1.jpg

ツォンヨウピン? どやって発音すんのか正確にはわからへん(^-^;)
皮、パリっパリあちちちちっ;.:*:・°


*     *     *     *     *


【材料】

* 小麦粉だんご
* ねぎ・・・いっぱい。刻んでおく。
* 塩・・・少々
* 胡麻油・・・適量

tuon5.jpg

小麦粉だんごの分量》
★ 薄力粉・・・200g(アタシは薄力粉でやるのが好きです)
★ ベーキングパウダー・・・小匙1
(ほんまは入れへんらしいが ちびっと入れるんが好きです)
★ 塩・・・少々
★ お水・・・1/2cup強
↑     ↑     ↑
★印、混ぜ合わせ、よくよくこねて ラップにくるんで1時間・・・



小麦粉だんご、二等分して のばし棒(←名前忘れた;)でよ~くよ~く延ばし
胡麻油を軽~く 塗りますよ♪
で 塩も少々ふりかけて。
で ネギさん パラパラ)))

で・・・ 手前から くるくる巻いていきますよ~♪
きっちり巻きましょねー

tuon6.jpg

↑これが  こう↓

tuon7.jpg

この時、筒の中がスカスカやったら おテテでにぎって隙間、潰してやってくださいね♪
長さが足りへんかったら ひっぱって延ばしてやっても大丈夫だよ(笑)

ででで 又もや くるくる巻き巻き)))

tuon8.jpg



tuon9.jpg
(すみません; 指切って てぶくろ中;)

この分量で こんなんが2つ出来るよ♪
ぺったんこ、うっすい方が うっまいよ(^m^。)
木の落とし蓋とかあるじゃん?あれで潰してもええよ(笑)

で 揚げるまではいかへんけども 表面カリっとさせる様
たっぷりめの胡麻油で焼いていきますよ~♪)))


弱火で じゅぅ~;.:*:・°

香ばしい、ええ香りしてきますよ~))) (^m^*)
両面、ええお色が付いたら






でっきあがり~♪))) 

tuon3.jpg

中はパンみたいでね 外はカリカリの餃子の皮みたいなんや(^m^*)
餃子みたいに 酢醤油ラー油で食うのが大好きさ♪)))
疲れておる時にゃー 酢、いーっぱいにしてさ(^m^。)

tuon2.jpg

材料も少なくて 誰にでも すぐ出来ちゃうお♪(^m^。)

tuon4.jpg

ネギの焦げた匂いも香ばしい~;.:*:・°

パリっパリ カリっカリ、 あちち;.:*:・°で お1つ


いかがでしょ~か♪)))



葱さん お嫌いやったら・・・日本のおやきもあるよ♪(^-^;)

パンみたいな【おやき】




中国の葱お焼き、お好きでしたら
レシピブログ 1ポチお願い致します。o( _ _ )o

16:04  |  おやつ  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)

Comment

ちーぴん!

ちーぴんって言わん? 
桜海老(干しえび?)入れてもよさげ♪
ごま油の香りって食欲そそるよね。
おいしそ~~~

伸ばす棒←麺棒やな♪
うちは昨日餃子やったよ~


かぱ |  2009.03.05(木) 16:57 | URL |  【編集】

これ

「美味しんぼ」にのってたぁ!
なんか豪雪で食料なくって小麦粉と塩と長ネギとゴマ油だけがあってこれで作るのだ。
うまそうと思ってたけどぺっちゃんのリアルのほうが数倍うまそうだ♪
これこんどつくってみよかな?
うー |  2009.03.05(木) 20:55 | URL |  【編集】

はじめてみた料理です。

いろんなもの知ってるなー
わからないよ |  2009.03.05(木) 22:43 | URL |  【編集】

これを食べた過ぎてツライ・・・(TT)
kasuga |  2009.03.06(金) 13:41 | URL |  【編集】

コメント返しの術 (ノ_ _)ノ⌒★トリャ

ただ今帰りやしたo( _ _ )o

【かぱ】
ちーぴんって読むのか。~~~φ(. .*)メモ 。
干しえび・・・ おし。ストックさせよう。~~~φ(. .*)メモ 。

そやそや(ノ⌒∇)ノ彡☆
麺棒や!!!
んもー 歳とってくるとあかんなぁ(^▽^;)

【うーしゃん】
おいしんぼって いっろんなの載っておるんやなぁ(・・*)
読んでみようかなぁ。。。(。-.-。)
カロリー気になるとこやけど 多目の油で弱火で焼くと
ええ色なるお(^m^。)

そうやな(-_-;)  小麦粉あればなんとか生きていけそな気がしてきた・・・

【わからないよ】
ラー油、持ってへんかったんや~~~(o⌒∇)o♪)))
ラー油 ありがとーーー))))))))o(O´o)
(・・・って他もやけど)
ラー油見たら 思い出しちゃったい(^m^。)
長崎入ったら よう 道端で売っておったよぉ(笑)
スカッシュした後、Beerで これ やる?(^m^。)
スカッシュできへんけども お供はできる(。-.-。) ポソ

【かすがまむ】
例によって例のごとく・・・
宣伝どーもありがとーo( _ _ )o
とってもとってもありがとーo( _ _ )o
超うれぴいのだ))) (^m^*)
いつか 酒 一緒に飲もなーーー
pegu |  2009.03.06(金) 23:01 | URL |  【編集】

こ…これは美味しそうです。美味しんぼでも見かけました。
ネギだけでシンプルにやるのもいいですが、高菜とか野沢菜でやっても美味しそうですよね。ほんのちびっとニンニクとか挽肉も入れてみたくなります。そこまでいったら餃子かな? 笑
ぐっさん。 |  2009.03.09(月) 01:50 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pegumanma.blog23.fc2.com/tb.php/58-57d730ee

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |