2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2012.04.02 (Mon)

すぐ出来る。【キジ弁】


昨日は気持ち良かったね♪

kijis.jpg

今度の日曜も 行く?

ご関心のおありのお方がいらっしゃいましたら
↓の【Read More・・・】 覗いてやってくださいまし


このごろ 弁当づいてます(・・;)
1ポチ↓ください o( _ _ )o

【More・・・】



昨日は 冬眠から引きずり出され。
半分フテ腐れながら連れ出されてみたけども。
なーんかいいなぁ。
なーんて。
次の暖かい休日は
お花見なんて行ってみようかなぁ
なんて妄想しながら弁当作ってみちゃったりした。
バーカねぇ。

まぁ。焼き鳥弁当とも言う。


************************************************************
《2人分》
kiji8s.jpg
【お弁当の中身】
* 菜の花のお浸し
* 筍・玉こん・昆布・干し椎茸の煮物
* 錦糸玉子
* 鶏の甘辛醤油
************************************************************


ご飯は 筍を賽の目に切った物と 雑穀米を入れて
柔らかめに炊きました。

菜の花は軽く茹で ミツカン追いがつおつゆで醤油洗いをし
kiji4s.jpg
辛子・擂り胡麻と和えておりますよ。
詳しくは→ 【菜の花芥子和え】 ←ハイこちら
お弁当に入れる時なんか 胡麻和えがええね♪
擂り 胡麻が汁を含んで汁がタレ難く。


錦糸玉子。卵に塩少々加えよくよく溶き。
酢を数滴入れると色が映えるよ♪
kiji5s.jpg
ちゃんと漉した方が 薄いの出来るね。
茶巾などに使う場合は 水溶き片栗粉を加えて焼くと丈夫だよ。

蒟蒻・筍は一度茹で。結び昆布・戻した干し椎茸。
kiji3s.jpg
鷹の爪少々・いりこの粉・ダシ汁
醤油・酒・味醂・砂糖で煮含めておき。

鶏もも身。縮むので少々大きめ1口大に切り
kiji6s.jpg
酒少々・コショー馴染ませ

火が全部通って無くても ok。皮面だけ ロースター。
kiji7s.jpg
焼きすぎると固くなるよ。強火で焦げ目をサッっと付け。
↑ここまでいっぱい作って冷凍しとくと便利だよ

味醂大匙4・酒大匙3・醤油大匙1・砂糖小匙1/3・水大匙3
生姜も加え 強火で沸き立たせ
kiji9s.jpg
そこへ 先程の鶏を放り込み。

ずっと強火

↓水分飛んで絡み始めたら 強めの弱火
箸で裏表転がしながら
kiji10s.jpg
きっちり絡めあげ。
煮上がるまで あ!っと言う間

ご飯盛って おかず詰め。
kiji11s.jpg
錦糸玉子盛って 鶏さん乗せて

出来上がり~♪)))

kiji23s.jpg

簡単っしょ(^m^*)

鶏ね、ちゃーんときっちり絡め上げると
数時間経っても照り照りだよ♪

いかがでしょ~か♪)))

麗ちゃーん・・・ お肉がダメだったら
イワシ缶 焼いて、缶詰の汁を煮詰めてもええし
オイルサーディン焼いて甘辛にしても美味しいよ♪


16:57  |  お弁当  |  トラックバック(0)  |  コメント(5)

Comment

通販希望 (o~-')b

こんにちは~
九州の西は桜が満開です

peguさんのお弁当&お惣菜各種の、着払い通販希望は絶対に私だけではないはず。

『きじ』って鳥ですよね…?
私にはちょっと手強そうな響きがしますが、麗しい写真を見るとパクパクいけちゃいそうです


私、きじ抜きでもよいかも(笑)
レシピ、期待していますね
麗 |  2012.04.02(月) 18:41 | URL |  【編集】

いいねえ

なんかこのお弁当を黙ってお花見に持って行って
「今年のお花見弁当は京都の料亭のにしてみたのv-238」って言っても
何も疑わずに美味しくいただきそうな美味しそうなお弁当だよね。

どうやったらこんなセンス良く、かつ美味しそうにできるんやろうか?

才能やろうなあ
たん |  2012.04.04(水) 22:16 | URL |  【編集】

な…名指しだぁ\(*^^*)/

ブログに名前の出とる…

ありがとうございます
肉が嫌なワガママ麗のことを気にかけてくださって、本当に優しくて嬉しいです。

そおかぁ、いわしの照り焼き風ならばすごく美味しくてご飯にも合いますね


本当、まるで『京都の老舗料亭にお花見弁当注文したのよ。きれいでしょ?』って感じです。優雅なお花見ができそう

週末私も行こうかな?
麗 |  2012.04.04(水) 22:34 | URL |  【編集】

絶対作る!!

こちらでは、初めましてです(たぶん^^;)
クックパッドで何度かつくれぽをさせていただいています<(_ _)>

peguさんのレシピ大好きで、悩んだらいつも眺めています。。。

このお弁当、美味しそうです!!
息子のお弁当に来週挑戦したいと思います!

あぁ~よだれが出そう。。。(笑)
yuyu |  2012.04.21(土) 19:38 | URL |  【編集】

yuyuちゃま

yuyuちゃん・・・
ずーーーっと ほったらかしとって ごめん!!!
ほんまごめん!!!
ものすごーくごめん;.:*:・°

最近おNewのバイト始めて
とんでも無くシフトもらって あわわしとりました;
ごめんごめんごめん;.:*:・°

せっかく遊び来てくれたのに・・・ごめん(((ヽ(`〇´)ノ)))

また来てくれるかなぁ・・・( ̄- ̄;)
pegu |  2012.05.01(火) 16:27 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pegumanma.blog23.fc2.com/tb.php/577-47dc98cc

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |