2017年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

2012.01.30 (Mon)

魚を楽しむ【おとと蕎麦】


越前。福井。
うちの母親の里でもあり。
寒い寒い時期、旨い蕎麦や水羊羹が作られます。
これら 寒い時期に食べますよ。

ssoba1s.jpg
Cpicon 酒菜。魚を楽しむ【おとと蕎麦】あら簡単♪ by pegupepepe
越前そばの里の年越しそば
越前そばの里ファンサイト応援中

今日は それを守り・・・

ご関心のおありのお方がいらっしゃいましたら
↓の【Read More・・・】 覗いてやってくださいまし


寒いでしょ;
なのに 冷た いやつ?
1ポチ↓ください o( _ _ )o

【More・・・】



今日は モニプラさん でのイベント
【越前そばの里】 直営農場産 「旨味そば」

ssoba3s.jpg

種蒔きから収穫までを自社で手がけた蕎麦

ssoba4s.jpg

で 1つ。

これら お刺身パック1つにほんの少し手を加え・・・
ssoba6s.jpg
葱と和えた鯵。黄身をのっけた烏賊。
早煮昆布を細く切り
塩少々振った白身に酢を馴染ませ
少々置いただけの簡単に〆た白身。
ssoba7s.jpg
おろし・わさび・生姜。

付いていた ケンらも盛り蕎麦を指に巻き丸め
ssoba8s.jpg
鯵を盛り、烏賊と卵黄・海苔を乗せ
そぎ切りにした白身の下には葱をまぶしたおろし。上には柚子の皮。

出来上がり♪)))

ssoba2s.jpg

わさびでも 生姜でも おろしでも。
ポン酢でも 醤油でも もちろん 蕎麦つゆでも。
いずれもよく合い。
自由に色々楽しめますよ♪

なので 効き物、溶かずに上乗せで。

ssoba5s.jpg

冷でも燗でも あったかーいトコで くいっ♪っと1つ。

3~500円あれば お魚堪能。
これ? 300円程(^-^;)

越前蕎麦。
越前そばの里の年越しそば
ちょっと太めの冷が合う
つゆも私好みの甘め・塩辛くは無いお味。
とっても美味しくいただきました♪

今回のお題でもある 《 うちでの蕎麦の食べ方 》 数点。

赤くなる。【しゃら蕎麦】
【牛と牛蒡の山かけ蕎麦】年越し蕎麦にいかがかい?
【豚と葱の南蛮蕎麦】
【茄子と牛のからめ蕎麦】
ひじき入り【薬味蕎麦】

ssoba11s.jpg

【おろし蕎麦】
【鶏牛蒡蕎麦】
【砂肝・塩焼蕎麦】
【水菜と豚の鉄板焼き蕎麦】

皆様1つ いかがでしょ~か♪)))


22:35  |  麺類  |  トラックバック(0)  |  コメント(14)

Comment

わー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
めっちゃくちゃキレイなお蕎麦ですね!こんなの初めて見ました!!

Peguさんの盛り付けセンス、ほんとめちゃくちゃ好きです(*^^*)
オシャレなのにイヤミじゃなくて☆

ぜひいつか、お客さまのときにやってみたいです☆☆
akaNa |  2012.01.30(月) 22:44 | URL |  【編集】

akaNaたーん;.:*:・°

これね 1ぱっく 300円程、
3種盛りの小さなお刺身パック(^-^;)
大根のケンも人参も紫蘇もみんなついとった(笑)
ほんま 即興で出来るので
作り方見て がっかりしないでねーっ;.:*:・° (T0T)

でもね;ここらでgive up;
一気に記事書けなくってごめんね;
明日は必ず!!
遊び来てくれてあんがと…(uu*)
pegu |  2012.01.30(月) 22:49 | URL |  【編集】

美味いね。確実に。
ヨダレだらー( ・ิ艸・ิ))(・ิ艸・ิ )~笑

ねーさんちって良い顔する器沢山おるよね。
羨ましぃわー(((o(*゚▽゚*)o)))

あ、この前の車のやつ。
いっぱいの車のやつ。
うちの彼に見せたらすごーいすごーいって食いつくように見てた。笑
Mee |  2012.01.31(火) 13:44 | URL |  【編集】

あ Meeちゃんだ

あろは~)))
モニプラさんで お蕎麦いただいたの…(uu*)
(細かに食材getしてるでしょ(笑))
ん。でも懐かしかった。
うちの母にも・・・ も1回当らないかな;
無理無理;

このザル蕎麦のザル?いかすっしょ~~~*:・°
生協とってた頃、カタログに載っておったお安いやつ♪
ぷ♪ ぷらすちっくよん…(uu*)ポッ
その他ほとんどお古屋さんか フリマか オークション(T▽T)ノ彡☆)))

えっ 彼氏さま 車好きなのっ?(@@)
そっちらへんでもいっぱいイベントやってるよ~;.:*:・°
毎週第3日曜 大黒に来ないかい?(^m^*)
埼玉の友達は車で1時間位だって言ってたよ♡
ふふっ♪
あそぼー)))
pegu |  2012.01.31(火) 14:52 | URL |  【編集】

今日は豚汁って決まってるのに、お口がお蕎麦になっちゃったー(^_^;)

種から大事に育てたお蕎麦。
美味しいだろうな~~~~~~。
キキ@kikipoo |  2012.01.31(火) 17:10 | URL |  【編集】

ききぽん

うんにゃ。
豚汁さんって・・・ なんでいっつも魅力的?
やっぱ豚汁ぅ;.:*:・°
さぶくなると ひっつこい位作るよな(-_-;)

・・・多分飽きてるかもしんない相方・・・
・・・けどいいの…(uu*)
あたしが好きやから♡

人んちの豚汁、食ってみたいなぁー・・・
カレーと一緒、よそんちの○○は旨い!の分類に入ると思う・・・

おめめにとげとげ刺さないでぇ…(T0T)
pegu |  2012.01.31(火) 22:31 | URL |  【編集】

感動~(T∀T)

なんて美しい蕎麦
どこぞの高級和食処さながらです。いえ、それ以上


どうしてこんな美味しそうに美しく盛り付けできるんですか? 目からも美味をいただいちゃいました

やっぱり持って生まれたセンス、かなぁ…?


これ、夏にいただいてもさっぱり美味ですよね。付け合わせに刺身は思い付かなかったので、次に魚が釣れたときにやってみようっと

いつも美味しいレシピをありがとうございます
寒いですが、頑張ってください。
麗 |  2012.02.01(水) 12:48 | URL |  【編集】

美しいお蕎麦。.:♪*:・'
見とれてしまいました。

今更ですがpeguさんの盛り付けセンス最高です!
私がやったらめちゃめちゃになりそう(^▽^;)

見たらお蕎麦食べたくなっちゃった~・・・けど!
明日の晩ごはんは赤い鶏さんの予定です☆


毎日寒いので風邪、インフルエンザに気を付けてくださいね。
moko |  2012.02.01(水) 20:14 | URL |  【編集】

うちの妹は今福井に住んでるのだ。
越前のそばは真冬でもおろしそば!!
大根おろし入れた 冷たいおそばが美味しいのん。

長野とか出石とかいろんなお蕎麦あるけど
私は福井のが好き~
かぱ |  2012.02.01(水) 21:19 | URL |  【編集】

【麗ちゃま】
ふーむ・・・(・・*)
お刺身だったら 麗ちゃん釣れるのか・・・
~~~φ(. .*)メモ 。

・・・って;麗ちゃん!(@@;)
麗ちゃんとこは 釣ってお刺身食うのか!!!
すごすぎ!!
釣ったばっかの刺身~~~*:・°
( p_q)シクシク  どこで食えるーーーーー*:・°
羨ましすぎーーーーー
( p_・)あたしも仲間して・・・

【mokoちゃま】
mokoちゃ~ん)))
お元気~?)))
風邪?あ・・・
そういえば・・・
mokoちゃん、お子は大きくなったかな♪(^m^*)
いつか 熱出して大変やったよな(^-^;)
あれからどんだけ経つっけな(笑)
皆 お元気かい? mokoちゃん、丈夫にやってるかい?
アタシは相変わらず 風邪もひかず ドタドタしてます(笑)
へへ♪
pegu |  2012.02.01(水) 21:19 | URL |  【編集】

あ!すれ違いかぱ♪

いつやったっけ(笑)
かぱが福井毎年行くのん知ったの(^m^*)
今 あっちはすごい雪なんやろなー・・・
出石は・・・思いっきり食った!
月1は行って食った(笑)
皿そば!
あれは大好きやった(^m^*)

防災グッズ、買わなきゃなー・・・;
pegu |  2012.02.01(水) 21:36 | URL |  【編集】

魚がエサでもOK!(笑)

えへ
お刺身というか、海の物が好きです(←もちろん一部除く(笑))


長崎県ならではといいますか…
我が父は『命の次に釣竿が大事な男』レベルの釣りキチなんです。あくまで趣味ですが。
おかげで私は父の釣ってきた魚以外をほとんど食べたことがないまま育つという、なんだかすごく贅沢な魚環境
私はいまだに魚を買ったことがほとんどありません。
今も月に2~3回は釣りに行くので海産物系は魚、イカ、春はワカメ等々全て父担当(笑)

たぶん、外食で食べたらすごく高いんでしょうね。


peguさんにも差し上げたい
きっとすごく美しくて美味しい料理になること間違いないから


という訳で、麗は魚をエサでも釣れるんですよ~
麗 |  2012.02.02(木) 12:41 | URL |  【編集】

テンションあがります~

おそば、素敵です。器も素敵。もうその場に行ってね、食べたいです。
今日は牛と根菜の炒り煮を作りました。味見をしたらとっても美味しくて、つまみ食いしまくりでした。(笑)
しかも37年生きてきて、ごぼう料理・・・初めてかもしれない・・。(恥)いや、2回目かな・・・。という事にしておこう。(笑)
ともあれ、こちらのブログのおかげでございます。
そして和食器を最近色々買って散財しているのですが、これもペグさんのおかげでございます。(笑)

今年の目標は、和食をマスターする!!
素敵なブログに感謝です☆


きょん吉 |  2012.02.02(木) 13:57 | URL |  【編集】

【麗ちゃまー】
なんと恵まれた アタシ好みの環境;.:*:・°…(T0T)
羨ましすぎるーっ;.:*:・°
そんなうちの子に生まれたかった;
ああたっ;.:*:・°(@@。)
アタシの今の欲望、思いっきり生の魚や貝が食いたい!
羨ましすぎるぅぅぅぅぅ;.:*:・°
半年、いれかわろ?
いや;半年じゃ全ての時期の魚が食えん;
1年!

【きょんちゃまー】
↑略してしまった;

(T▽T)ノ彡☆)))
きょんちゃん正直すぎるぅ~~~(笑)
ナイスよ きょんちゃま(¬¬*)b
そんなきょんちゃん大好き・・・(^m^。)

ごぼさんも 昔はそんな旨いとも思わへんかったなぁ・・・
なのに今じゃ常備野菜(笑)
これからも年とともに 好みどんどん変わっていくんやろなー・・・
それも年とる楽しみか♪(^m^。)
ひゃほっ♪
pegu |  2012.02.03(金) 22:24 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pegumanma.blog23.fc2.com/tb.php/566-6dc24883

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |