2017年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

2009.02.28 (Sat)

「野菜」お肉要らずの【お煮〆】


がめ煮(筑前煮)もよく食います♪
でもたまに お肉が邪魔な時があるんだな(^-^;)

そん時にゃー

onisime1.jpg

干し椎茸昆布 、ほんのチョット香らせる いりこ が 
とってもいい仕事してくれますよ♪

お肉に負けない こっくり・・・としたお味を出してくれますよ(^m^。)

いりこ がキライなお人も多いよな。
ケド 知らず知らずにきっと食うてる(笑)
家系ラーメンだって どっかの定食屋で食う味噌汁だって 多分
いや きっと入っておるはず(^m^。)
嫌っ!って思うほど入れなければ 
こいつはとっても コク 出してくれるんやぁ~(^m^*)


*     *     *     *     *


【材料】

onisime3.jpg

* 大根・・・1/2本
* にんじん・・・1本
* 里芋・・・8~10個
* こんにゃく・・・1/2枚
* 干し椎茸・・・7枚
* 早煮昆布・・・結び昆布にして8個位
* ねりもの・・・2枚
* いりこ・・・4~5本
* 鷹の爪・・・1/2本

【調味料】

* 酒・・・大匙3
* みりん・・・大匙5
* 砂糖(赤いお砂糖)・・・大匙3位(お好み)
* 醤油・・・大匙4~5 と 大匙2
* お水・・・1~2cup 
(煮上げないでコトコト煮るので水多め)

【こさえ方】

***下ごしらえ***

《1》 大根・人参・こんにゃくは 切って下茹でしておきます。
こんにゃくは味がからみ良い様 くるん♪としてから茹でますよー
《2》 昆布はお水で濡らし、結び昆布にしておき、
干し椎茸は砂糖小匙1ほど混ぜた湯に浸し戻しておきます。
(砂糖を少々入れる事で 戻りが早くなりますよ)
練り物も切っておきますよ。

今回やわこい煮物なので それに合わせて里芋は こさいでいません(^-^;)
(こさいだ里芋 ハイ コチラ → 里芋の煮っころがし


さ~て 煮ていきますよ~♪)))


onisime4.jpg

鍋に人参以外の材料ほうりこみ 
鷹の爪も(ノ_ _)ノ⌒★ポイッ
いりこも こっそり 忍ばせますよ(^m^*)

やわらか~く 汁気をたっぷり含んだ煮物にしたいので 炒り上げません。
なので お水を多目に入れ 調味料も入れますよ。
お醤油は 2度に分けて入れましょネ♪

onisime5.jpg

弱火~中火で コトコト煮ていきますよ♪
途中、お鍋をゆすって 汁気を回してあげましょネー
崩れるので しゃもじなんかで混ぜませんお。
具材を ひっくり返したりもしませんお(^m^*)

大体お味が染みてきた頃、人参さんも (ノ_ _)ノ⌒★ポイッ
再び 落としブタさん コトコトコト・・・
味をみて 足りない調味料、足してやりますよ。
残っているお醤油と 甘さ足りなかったら お砂糖もいれますよ。

で ええ具合に お味、しみこんだら





でっきあがり~♪)))


onisime2.jpg

お肉なんて入ってなくても 十分すぎるほど旨いのね(笑)
干し椎茸昆布いりこ この組み合わせって 結構 肉っぽいんだな(^m^*)

やわこいやわこい 煮物ですお♪
おいしい汁で タプタプ の お肉要らずの【お煮〆】

いかがでしょ~か♪)))



「クリアアサヒ」にぴったりの「素材のおいしさNO.1」コンテストへ参加中♪
干し椎茸と昆布&いりこ、食うてみよっかなぁー・・・ と
思うてくれたら レシピブログ 1ポチお願い致します。o( _ _ )o


12:32  |  お婆ぁ物  |  トラックバック(0)  |  コメント(5)

Comment

急にイリコが好きに思えてきた(笑)

干しシイタケと一緒に・・・
ええかも。。。。!!
kasuga |  2009.02.28(土) 12:55 | URL |  【編集】

うーん

いりこと干ししいたけぬいたらやっぱしあかんかのう?
ちょっとでもはいってると気がつく奴がおるのだ。
うーいりこまんまでたべるほどすきなのになぁ(T_T)

おやきつくったど!
中身かなり味付け濃くしないといかんと学びました(^_^;)
うー |  2009.02.28(土) 19:02 | URL |  【編集】

コメント返しの術 (ノ_ _)ノ⌒★トリャ

【かすがまむ】
好きになってくれます様に…(-人-)
そっちへ旅立っていったみたい(笑)

…( ̄- ̄;)  もっとキライになったらどないしよ;

【うーしゃん】
うーむ(-_-;)
アタシが 青魚が好きなんで わからんだけかもしんない;
やっぱ キライなお人はきっとキライやんなぁ。。。
でも うーしゃんがいりこ好きであるので
それで満足(^m^。)

やっほ~~~)))
おやき こさえてくれたんや~~~ヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノ♪
うっれし~~~)))
・・・うまいこといったのやろうか…( ̄- ̄;)
pegu |  2009.02.28(土) 19:36 | URL |  【編集】

そうそう 肉なんて入って無くても、練り物があれば食感ある動物系の良い味出しますし、吸いますし、肉不要でもうまみが出そうですね。俺もイリコ出汁は好きです。だしがらのイリコも鍋から出さずに そのまま食っちゃったりします。

大根もすげぇ味吸ってそうだし たまらん~
ぐっさん。 |  2009.03.01(日) 20:35 | URL |  【編集】

ぐっちゃん

あたしらさ~(笑)(^m^。)
九州人やから 青臭いん、好きなんかもしれへんなぁ~(o_ _)ノ彡☆
pegu |  2009.03.02(月) 17:47 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pegumanma.blog23.fc2.com/tb.php/54-199cf8ca

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |