2017年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2011.10.12 (Wed)

【キムチの炊き込みご飯】


 お野菜いっぱい食いましょね。
んでもって ご飯は

ktg1s.jpg
Cpicon 1押し。【キムチとスルメの炊き込みご飯】 by pegupepepe

量増しで(笑)

ご関心のおありのお方がいらっしゃいましたら
↓の【Read More・・・】 覗いてやってくださいまし


んもー・・・;
びっくりするじゃん;
1ポチ↓ください o( _ _ )o

【More・・・】



発酵物って ええんやんな。
今日のそれ キムチ
炒めたり 煮炊きする時
賞味期限が近いより
賞味期限、う~んと過ぎてた方が旨いです(^-^;)

よって キムチ買う時 大量で買ったほーが
色んなお味が楽しめます♪



************************************************************
《米2合分で3~4人前》
ktg6.jpg
↑この画像、切干大根 忘れています;
【具材】
キムチ・・・汁も含め 170g
牛の挽肉 or 合挽き・・・45g程でok。
↑牛が多い程 ええ味なるよ♪
厚揚げ・・・1/2枚分程
切干大根・・・乾燥時で 15g程
おつまみなんかの 燻製タイプのスルメ・・・20g
粗く刻んだ太葱・・・1本分
米・・・2合
【調味料】
酒・・・小匙2程
胡麻油・・・最初小匙1程 + 大匙1程
韓国の唐辛子 粗引きタイプ・・・小匙1程
************************************************************



これ↓コンビニや100均で売られておる安いやつ(笑)
硬いのじゃ無くて 柔らかくって 燻製って書いてあるやつ。
嗅いでごらん? 旨味~♪

細く裂いて ザクで切り。
ktg7.jpg
酒 小匙2程振りかけ混ぜ 20秒程で良いのでチン♪

切干大根。量増しの役目だけじゃぁ無いよ(^m^*)
旨味、いっぱい持ってます♪
旨味逃がさぬ様 軽く洗い
ktg8.jpg
軽く絞り ザクで切り。

厚揚げさん。この人も量増しだけではありません。
3分程茹で ねまった油を落とし
ktg9.jpg
開いて 握りしめ 水分 ぎゅぅ~っと出し。
おおまかに切っておき。
麗ちゃ~ん!これ、炊いてしもうたら 全然わからへんから入れてみてー♪

キムチ。あまりドギツイ物は選んでませんよ。
ニンニク効いたのがお好きであればそっちを。
浅漬けタイプ・和風タイプは辞めましょね;
ktg10.jpg
汁ごとザクで刻んでおき。

炒めましゅ。

フライパンに少量の油を敷き 挽肉・葱を香ばしく炒め。
ktg11.jpg
韓国の唐辛子 小匙1程投入。
この量あんまり辛く無いよ♪
炊き上がり、赤い色付けにもなりますよ。

キムチ汁ごと投入。
ktg12.jpg
少々炒め汁気がやや飛んだら胡麻油大匙1程投入。
キムチを香ばしくキッチリ炒めます。

2合分の米に 目盛り『心持多いかしら?』の水。
先にスルメ・切干大根投入。
ktg13.jpg
炒めたキムチ・厚揚げ投入。
30分程置いて スイッチON。

スイッチ上がって5分程蒸らし。

混ぜ。
ktg15.jpg

出来上がり~♪)))

 月に1度の呼吸器科。

ktg3s.jpg

これ食って診察行っちゃった;
迷惑~~~;.:*:・°

キムチ、汁気がダボダボならば きっちり炒めてやりましょね。
きっちり炒める事で 発酵物、酸味が旨いコクに変わります
漬かり具合が浅いキムチも同様ね。
浅い(若い)キムチ程 きっちり炒めてやりますよ。

油を纏わせる事で辛味はすごく和らぎます。
これを炊く事で もーっともーっと和らぎます(^m^*)
炒飯よりも 随分随分優しげなお味になるんだよ♪

いかがでしょ~か♪)))

あ。お結びにして ラップして冷凍するじゃん?
チンして食うと 何で前より旨いんだろう・・・

湯 足して、明太子入れてクツクツ煮ておじやにし。
お味調えるのは 薄口醤油か白だしで。
仕上げに溶き卵フワリ。
これも又すばらしく美味。



* * * 今日のポソポソ * * *

メールピコピコ・・・
〈キムチの炊き込みご飯食う?〉
《食う~》

柵よじ越え お隣敷地のユキちゃんちに持って行く。

「今日仕事休みやったんかー?」
『うん。どーたらこーたら・・・♪ ねーお母さんー』

・・・?

!!!!!

ユキちゃんの後ろに・・・
気品気高きユキちゃんの お母様がっ!
+ 弟様もっ;

んー・・・ キムチの炊き込みご飯・・・(-_-;)


16:01  |  韓国系  |  トラックバック(0)  |  コメント(17)

Comment

^^

わぁ~
すんごい美味しそうな色♪

ご飯大量に炊いといて、まずはそのままで‥
次、おにぎりでしょ‥
ピラフでしょ‥
ドリアなんかにしてもいいか‥

小松菜もやしの方もセットで食べたぁ~い。

食べて今から病院行くの?
これ遅めの昼ごはん?早めの夜ご飯?
何ご飯なの。。。。

ヽ(^O^)ノいってらっしゃいませーo(_ _)o ぺこっ♪
mako |  2011.10.12(水) 16:35 | URL |  【編集】

♥ 美味しそ~う ♥

peguさん☀こんにちは。


モタモタしていたら・・・
(;´-∀-`)peguさん更新速っ!!

美味しそうですね~!!
作りたいな~!!
ダイエットを兼ねて、
玄米で炊いちゃおうかな??
レシピUP♫待っていますね。

蕎麦レシピも美味しそう♥
♪~<(゚ε゚;)>
夫婦で酒豪ではないけれどぉ~。

韓国店いい!!(*'∀`*)
まだ考え中??。

季節の変わり目は、
大変ですか??
気を付けて行ってらっしゃい。


((;゚ェ゚;))
返事してもうた・・・。

meg☆ |  2011.10.12(水) 16:47 | URL |  【編集】

あら、きっとこれウチみんな好きだわ♪
キムチ大好き~♪
今日もそうめんにのっけて食べた。
3kgとか箱買いするから、残ってる・・・
今日は昼間はなかなか暑かったのよ~;;

小松菜、今日珍しく安かったの!!
冷蔵庫にいる!!
おコタママ |  2011.10.12(水) 20:16 | URL |  【編集】

やられた~

こんなにもお腹のすいている時にこの画像。

やられた~。

美味しそうで食べたくって困ってしまうよ。

これ絶対子供も夫も大好きだわv-238

レシピアップされたら作ってみるぞ~

今日は思いついて栗饅頭作ってたよ。

夕飯作る傍らで30個作って、お友達のところ2件におすそ分けしてきた。

美味しかったけど、もっと和菓子も極めてみたいな。

奥が深いです・・・
たん |  2011.10.12(水) 20:42 | URL |  【編集】

あかん;
キムチ炒める手前で give up;
皆様ごめん;.:*:・°
又明日;.:*:・° …(T0T)ノ)))
pegu |  2011.10.12(水) 22:40 | URL |  【編集】

ぜ~ったい旨い!

二人で全部食っちゃいそうで怖い(TwT)

キムチ、近所の韓国のおばちゃんがいっつもくれるの。

今度貰ったら作ろうっと♪
jevo |  2011.10.12(水) 23:07 | URL |  【編集】

こんばんはぁ~。

材料見てるだけで、うまみたっぷりで美味しさが伝わってきます~!

美味しそうだし、お腹にたまりそうですね!
キムチを食べられないうちの娘はこのご飯は大丈夫だろうかぁ?
でも、私が食べたいから、作っちゃおかなぁ~♪

小松菜も方も楽しみにしています~。
ぺるしゃん |  2011.10.12(水) 23:11 | URL |  【編集】

これはイカン。。。

イカンよぉ~(ーー;)

ご飯
ノンストップ
間違いなし(+o+)

黄ぃばかり痩せていき
ゆぅの腹周りの浮き輪は、二重三重に重なり合い

はぁ。。。。
秋って食欲よね。
やっぱり(-_-;)
ゆぅのん |  2011.10.13(木) 09:41 | URL |  【編集】

【makoしゃま】
うくくくく・・・
これ いつのキムチやと思う?
・・・殴られそうで 言えない(^-^;)
これね こないだ鯵の南蛮漬け食わせてくれたお礼♪
このまーんま 柵の向こうへ(笑)

あ そだ。
キムチだけじゃー色、出ぇへんよ(^-^;)
粗引きタイプでも パウダーでも
唐辛子、炒める時に足してるよ♪

【megっぺ】
やん(@@;)
玄米にすればよかった!
そっちのほーが 香ばしさ増すよな;.:*:・°
ええ知恵 有難うo( _ _ )o

季節の変わり目っていうーか・・・
自分の進む道が 色々分かれておって
それに悩むのが大変・・・( ̄- ̄;)
・・・びびりやから
最近は もう1人の自分にコマを進めてもろうて
本来の自分がそれ 追っかけておる(・・;)

megちゃ~~~~~ん;.:*:・°
度胸くれ~~~;.:*:・°

【おこまま】
3kg(^▽^;)
素麺? あは♪ すげ♡
キムチも是非とも3kgでo( _ _ )o

最近なぁ;
なんでかほうれん草よか小松菜好みになってきて(・・;)
なんでやろ(-_-;)?

【たんちゃ!】
栗饅頭(@@*)
きゃ~~~;.:*:・°すごい~~~;.:*:・°
そんなん作るたんちゃがステキ!
ええなぁー・・・
車で30分ほどやったら絶対行くっ!
熱いお茶と 栗饅と たんちゃとおしゃべり・・・(。-.-。)

【jevoしゃま】
そのキムチくれっヽ(`〇´)ノ
ええなええなぁ~;.:*:・°
旨いキムチは ほんま旨いよな。
腐っても鯛?
漬かりすぎてもキムチは重宝(笑)(^▽^;)

【ぺるしゃん】
もし 辛い辛いキムチにあたったら
キムチ減らして 醤油で味付けすればええし(^m^*)
んでね 油と炒まる事 & 炊かれる事で
辛味&酸味は減るよ♪
キムチの炒飯より 数倍優しいよ♪
娘っこがおるのか・・・(・・*)
ぺるしゃが娘さんみたい(^m^*)

【ゆぅのんしゃま】
え”っ(@@;)
黄様、まだどんどんお痩せになっておられるので???
すごい;
で どうやって?(¬¬*)・・・?
お知恵こちらにもo( _ _ )o
気ぃ緩めたらどんどん育つアタシです;
pegu |  2011.10.13(木) 11:22 | URL |  【編集】

キムチ(*^^*)

こんばんは
偏食女王・麗です

辛いの苦手な私ですが、キムチだけは大好きなんですよね。ご飯にキムチのっけたり、豆腐やサラダにキムチプラスしたり、キムチチャーハンも大好きです。

炊き込んだら香ばしくなるのかなぁ?
ご飯に味が染み込んで、これだけでおかずいらずですよね。

いゃ~ん 早く食べた~い


病院、大丈夫でしたか…?
どうか、お大事に。


※コメントできました。昨夜のつもりで読んでくださいませ(笑) 無理?
麗 |  2011.10.13(木) 17:43 | URL |  【編集】

今!!

きゃあぁぁ~
ピンクで『麗ちゃ~ん』って、大感激
今気づいた、鈍い私。

ありがとうございます~

こうなったら、厚揚げトライです
pegu姉様、本当にありがとう
麗 |  2011.10.13(木) 20:50 | URL |  【編集】

簡単なのにうまそう=ベストw

するめに切干大根とキムチだなんてステキすぎるwwwごはんにもお酒にもあいそうですねw(僕はカクテル派ですがww)
炊飯器で簡単にできるってとこがまたいいですね☆
寒い体をあっためてくれそうだv-9
こーさん☆ |  2011.10.13(木) 22:17 | URL |  【編集】

食べたよ

チャーハンにするより、さっぱりして、程よい辛さで二膳食べちゃった!

皆で完食、残りませんでした~(^O^)

次回は、もっとたくさん作らなくっちゃ(^-^)

pegu様は、どうしてこんなに美味しい物を次々と作れるんでしょう?

凄いなぁ~

家族全員、pegu様のファンです(#^.^#)

美味しいご飯を食べると、笑顔になって、幸せですよねo(^-^o)

ご馳走様でした。

リリー |  2011.10.14(金) 12:53 | URL |  【編集】

こんばんはぁ~。

さぁ~!このご飯を作ろう~と思って見に来たら・・・
あ・つ・あ・げ・・・!
あぅ~(>_<)
材料を揃えてつくるのが楽しみなので、先送りに致しましたぁ。。。

ぶーちゃん(娘)も「さきいか!」って楽しみにしてたのになぁ~。

また作ったらご報告いたしますっ!
ぺるしゃん |  2011.12.22(木) 23:39 | URL |  【編集】

えへへ~。
作ったんですよ!
おいしかったです~♪
家族みんなお気に入りですっ。

年末ですみませんが明日つくれぽさせていただきますね~♪

ごちそうさまでしたっ。
ぺるしゃん |  2011.12.29(木) 20:30 | URL |  【編集】

美味しかったです!!

こんにちは!暑かったり台風来たりなんだか疲れますねpeguさん夏バテしていませんか?キムチの炊き込みご飯、お昼に作っていただきました。私、賞味期限切れた酸っぱいキムチが好きなんですそんなキムチで作りました!サキイカの旨味もあり、二倍で作りましたがすっからかんになりましたよ~・いつも美味しいレシピありがとうございます。相変わらず南蛮漬けは作っては食べてます。
あや |  2014.08.10(日) 13:42 | URL |  【編集】

あやちゃ~ん

わ~い(*→‿ฺ←*)
こーんな昔のまで有難うです~!!

賞味期限?切れ?
(。≖‿≖ฺ)ププ・・・
うちではキムチ期限わざと切らします~
すっぱい方が絶対炒めたり煮たりするには美味しいんだよね!
あやちゃん、正解だと思うぅぅぅぅぅ♡

あやちゃん雨大丈夫だった???
台風行った?
なんか日本中すごいことになってたよねㆀ

あ、そうだね!暑くてバテそうなときにもキムチっていいよね!
買ってこよっと。

あやちゃんいっつも有難う~♡)))
pegu |  2014.08.12(火) 14:22 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pegumanma.blog23.fc2.com/tb.php/538-7d6731bd

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |