2017年05月 / 04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

2011.09.20 (Tue)

元気を作る【青魚を食らう。フェ。】


青魚が苦手なお人ほど

aof1s.jpg
Cpicon 韓・元気を作るの【青魚を食らう。フェ。】 by pegupepepe

食うてみて欲しいと思うのでありました…(uu*)

ご関心のおありのお方がいらっしゃいましたら
↓の【Read More・・・】 覗いてやってくださいまし


韓国食材の料理レシピ
韓国食材の料理レシピ

お久しぶりの 赤い物。
それでもやっぱり 簡単シリーズ続きます♪
1ポチ↓ください o( _ _ )o

【More・・・】



鰹とか。ニンニクどっさり食うでしょう?
アレ 苦手でさ (^-^;)
ニンニク、これっぽっちも入ってませんよ。
鯵でもええし 秋刀魚でもええし。
今日は いなだ。

ちょっと一度食うてみぃへんか?
 青い魚の臭みがね・・・
いいえ
青いお魚程合うと思うのでありますよ

切って和えるだけ。簡単♪簡単♪



************************************************************
《2~3人分》
aofe1.jpg
【具材】
青身の刺身・・・半身のその又1/2の量
白髪葱・・・たっぷり
小葱・・・1/2束
茗荷・・・2本
レモン・・・少々
《スプラウト類》
かいわれ大根・・・1/2パック←これは入れてね
レッドキャベツ・・・1/2パック
その他、色んなスプラウト どれでも合うよ♪
色々手に入る物で試してね♪

【赤いタレ】
コチジャン・・・小匙2
酢・・・大匙2
白系味噌・・・小匙1/2
砂糖・・・小匙1
韓国の唐辛子パウダータイプ・・・小匙こんもり1
炒り胡麻・・・大匙2 半擂りに。
生姜・・・すりおろして小匙1
↑チューブのは やめとこね
胡麻油・・・小匙1/2
************************************************************


お野菜達、今高いね(^-^;)
気候などに左右され難く 年中通して結構お安い スプラウト類
これらチビだけど 栄養価はすばらしく。
普段 飾りなどに少々使うだけじゃぁ無く 沢山食べたい物だよね。

色んなスプラウト・栄養価
↑ハイ ここ ポチクリ♪

これら フェ。なんかで食うと 火にも通さず栄養価そのままね♪
和えて水分もあまり出ないのでもってこい!
もりもりわんさか食えちゃうよ♪

・・・ってな訳で 今日は かいわれ大根とレッドキャベツ。
aofe4.jpg
かいわれ大根は 爽やかな辛味があるので是非入れてo( _ _ )o
これら洗い、半分程に切っておき。

茗荷はスライス、小葱は 5cm程のザク切りに。
太葱は芯は除いて白髪葱にし 水にさらしておき。
芯は炒め物によく使うので取っておいてね♪
野菜類、水分よくよく切り 冷やしておきますよ。

魚。本日 いなだ。半身199円。安っ
aofe2.jpg
白身の魚だと クセが無いのでタレに負けちゃうのね(^-^;)
青身の魚、結構何でもOKよ。

面倒やったら お刺身買ってきてもええからね。
今日は半身なので 真ん中、骨があるので
骨の両側に包丁入れて 真ん中取り除き。
aofe3.jpg
厚くならぬ様 スライス。

炒り胡麻。小さなカップなどに入れて
箸や小さな擂り粉木でどつくと すぐ半擂りに(笑)
うりぴんちゃんの《どつきゴマ》
↑ハイ ここ ポチクリ♪

タレの材料
aofe5.jpg
皆よく混ぜておき。

水分よく切った野菜達 皆ほぐし合わせ
魚も加え
aofe6.jpg
少量のタレで ごく軽く和え

皿に盛りレモンを添え 食う時再びタレかけて♪

出来上がり~♪)))

こっれねー・・・
スッパ ほーんま青系魚とよく合うの!

aof9s.jpg

何でか お野菜沢山欲しくなり。
それも 葱達・クセ者達(笑)

aof2s.jpg

青系苦手な おまちゃ、いっぺん食うてみて(^-^;)
鯵くらいから行くとええかなー・・・
サンマは最後がええかなぁ・・・

青魚の青臭さが 『 旨い!』って感じに変わるから(笑)
・・・でも 青系魚が あたるお人は ごめんして;

唐辛子・酢・生姜。
どれもこれも殺菌作用バリバリね。
元気 取り戻したい時
お薦め、食うてる中からファイト出ます(笑)
野菜類、是非とも倍量ご用意を。

いかがでしょ~か♪)))


ぴよりさま 小鉢や つきだし、こんなのいかが…(uu*)?
お野菜もお魚も 切っておいて冷蔵庫。
出す直前、タレかけるだけで旨いでしゅ・・・♡


20:54  |  韓国系  |  トラックバック(0)  |  コメント(22)

Comment

待つー(^^)/
うー |  2011.09.20(火) 21:17 | URL |  【編集】

うひゃ、美しぃ♡
やーん、お届けくだされぇ。。。
自分で作ったら違うもんになりそ。。。
おコタママ |  2011.09.20(火) 22:01 | URL |  【編集】

うぉ

なんでもおいしく食べるわたしですが
青魚はちょいとニガテ……
うーうーうー。
でもpeguレシピにハズレはないもんなぁ。
まちゃ〜 |  2011.09.20(火) 22:15 | URL |  【編集】

これ、生ですよね・・・?
そうですよね・・・?

うえ~ん(>_<)
ぺるしゃん |  2011.09.20(火) 22:18 | URL |  【編集】

100点(`Д´;)ハァハァ  画像見ただけで間違いなく100点(`Д´;)ハァハァ
明日絶対に刺身用の鯖を買って来ます(`Д´;)ハァハァ

peguさん!出来れば予告編でお買物リストがあると助かります(`Д´;)ハァハァ
レシピが出た瞬間に作りたいのぉぉε=ε=ε=(ノTдT)ノ ワアァァ・・!!
りょうちん |  2011.09.20(火) 22:43 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2011.09.20(火) 23:25 |  |  【編集】

赤いレシピはpeguさんが元気な印と思っているのですが当たってますか?

にんにくどっさりもいけちゃう私ですが
赤いのも、大好きなんです(。-_-。)
レシピ待ってます。
あず |  2011.09.21(水) 00:47 | URL |  【編集】

また美味しそう

私も、ニンニクを乗せるのはちょっと…

葱と青じそと生姜で食べてます。

でも、何かが足りない気がしてました

楽しみです 

韓国の唐辛子はパウダーも粗引きも、取り揃えてありまーす 

リリー |  2011.09.21(水) 07:07 | URL |  【編集】

楽しみだい❤

奥歯が揃っていた頃 焼肉屋さんで食べる

生センマイやいかフェのたれ

だいすきやったけどv-402

そんな感じやとv-516

ふふふ

韓国とうがらしも二種類でスタンバってますよ

楽しみできた~v-392v-355
かずかずの婆婆  |  2011.09.21(水) 09:53 | URL |  【編集】

【うーしゃん(笑)】
元気な小学生の様や(笑)(T▽T)ノ彡☆)))
うしゅしゅ(^m^。)
元気 もらいっ!

【おこまま】
・・・( ̄- ̄;)どや?お引越し・・・

あたふた;
がんばっとるかーーーーー;.:*:・°

【おまちゃっ;】
ぇ” うそ( ̄□ ̄;)
おまちゃが青いお魚食えへんなんて・・・
そこ、青い地方やーーーん;.:*:・°
ええよ(。-.-。)白いお魚でも♡
タコでもイカでもえよ♪

【ぺるしゃ;】
え””””” (@@;)
生、あかんの!?
お刺身? 寿司? うっそ~~~;.:*:・°
何かのお呼ばれ、ぺるしゃの席の隣に座る♡(。-.-。)

【りょうちん♪】
なぁるほど・・・(・・;)
材料か。
先にそれ出しとけばええか♡
なるほど!!!
りょうちん あんがと!ヽ(`〇´)ノ

【管理人のみ閲覧できますさま】
なんで鍵コメやねん(笑)(^m^。)
うっそ~~~~;.:*:・°
すごいーーーーーー;.:*:・°
あたしもーーーーー;.:*:・°

【あずたま】
あたり(。-.-。)
ぷぷ♪
みーんなのコメもらって めちゃくちゃ元気になっちゃった♪(*´・`)
へへ(^-^;)

【りりたまー】
やん(@@。)
パウダーも?あんの???
やったやった~)))あっりがと~)))
>でも、何かが足りない気がしてました
↑うけた(笑)(^m^。)

【ばぁば(笑)】
>奥歯が揃っていた頃
↑・・・・・(^m^。)ばぁば・・・
やん;そんな事書いたら あのべっぴんさん画像に似合わへんやん;.:*:・°

そそそ!それそれ!
センマイのタレでちゅよん!
ばぁばに10点!!!

生セン・・・ 食いたい…(T0T)
pegu |  2011.09.21(水) 13:00 | URL |  【編集】

理想的です!

にんにく、嫌いじゃないんだけど体があまり受け付けず・・
なのでこの手のタレが好きだけど避けざるを得なかったので、
是非試してみたい!
しかも青いの大好きだしお酒にもめっちゃ合いそう♪

しかしお写真が非常に美しいです、
お味が想像できちゃう。
彩 |  2011.09.21(水) 13:23 | URL |  【編集】

いーね!!これ作る~!!
ふぇ。ってこーゆーんなんだぁ~(^^)
ふぇ。ぷぷぷ

なぜかかいわれに若干の抵抗があるんよなぁ~(T ^ T)ずっと食べてないな。そーいやー。でも、食える気がするな!
Mee |  2011.09.21(水) 13:31 | URL |  【編集】

台風びゅーびゅー

【彩しゃん】
あたしも~~~
キライじゃないんやけど あんま、にんにくにんにくしたのがダメで;
沢山食うと 腹痛くなる(^-^;)
でもさー・・・
一気にたくさん食うと 血圧一気に下がる事もあるみたいなので
それも危険・・・( ̄- ̄;)

青いの大好き?(@@*)
あたしも~~~♡
仲間…(uu*)ポッ

【Meeしゃん】
台風びゅーびゅーで どっこも行けん(・・;)
買い物行けんし かんづめの餡子食うとった;
(¬¬*)Meeちゃん 何しとるん♪
あーそーぼー)))(笑)

かいわれっ(笑)お子ちゃまやんか(T▽T)ノ彡☆)))
pegu |  2011.09.21(水) 17:44 | URL |  【編集】

peguさーーん!!
辛っ!酸っぱ!旨い!ほんとに旨い(ノ*´∀)八(∀`*)ノ

来月、友達との家飲みにも持参します♪
りょうちん |  2011.09.21(水) 18:25 | URL |  【編集】

りょうちん!

ぇ (・・;) 食うたのか?
もしかして もう食うたの!?(@@;)

あ。そっか♪ タレ 後でかけたら 持っていけるのか(@@*)
持ってってくれるのでしゅか~;.:*:・°
ありがたや…(-人-)

あ。
鯖さぁ。福岡おるとき 刺身で普通に食うてたやん。
ゴマさばなんて大好きで!
(胡麻・生姜・醤油のやつ。)
関西引っ越して 「絶対生で食うな!!!」って魚屋さんからも叱られ(-_-;)
茅ヶ崎来ても 絶対アカンといわれ・・・

鯖ぁ;.:*:・° …(T-T)
生食いたい~~~;.:*:・°

春菊好きかい?
生の春菊で食う【イカフェ】も旨いよ(^m^*)
http://pegumanma.blog23.fc2.com/blog-entry-267.html
りょうちん あんがと(。-.-。)
pegu |  2011.09.21(水) 18:37 | URL |  【編集】

あ~、ツボですわ。

すっぱいのも、青魚も、胡麻もすき~。

ゴマ鯖のヅケ、美味しいですよねっ。びすこ地方も生の鯖を食べるけど、ゴマ鯖のヅケは福岡の料理みたいですね。

この頃ちょっと疲れ気味でして。なぜって、先月まで仕事が少なかったので、「もっと仕事入れていいですよ」なーんて言ったら、じゃんじゃんばりばり。遊びや歯医者の予定も入れてたので、忙しい9月になってしまいました。
そんな訳で、読み逃げしてました。スミマセン。

それにしても、掲示板のちっちゃい子達が。かーわーいーいー♡
びすこのこ |  2011.09.21(水) 21:02 | URL |  【編集】

消えた…

まず、生鰹を一切れ食べる

で、完成品を味見 

  
消えた~~!生臭み 

気のせいかなぁ
フルーティーな感じさえしました

夫が出張で居なくて残念です

帰って来たら、また作って食べさせてあげますね 

「う~ん」って唸りますよ、きっと

それが美味し~い(^~^)の表現なんです 

リリー |  2011.09.21(水) 21:48 | URL |  【編集】

青魚大好き!

あじさばさんまいわしはまちぶりetc・・・

サバのお刺身ってどんなんだろぉ
身が柔らかいからとろける感じかしら ( ̄¬ ̄) ジュル・・・

いなだってはまちの小さいやつだよね
ワサビと醤油じゃあっさりでちょっと物足りない感じするけどこんなして食べたら美味しそうね!
見つけたらやってみよ♬
みみ |  2011.09.23(金) 17:50 | URL |  【編集】

昨日コレ作ったよ♬♫

いくさんにはちょっと辛いかなぁ~と思ったけど、最近
『辛いものが好きになったの!どうよ!あたし!』的なノリあので、たっくさん食べてたよ~*。:゚+(人*´∀`)+゚:。笑

お野菜もたっくさん食べられて満足~(-c_,-。)
Mee |  2011.09.25(日) 21:42 | URL |  【編集】

【びすこちゃ~ん】
えっ びすこちゃんも青いける方?
え?え?びすこっち地方も生でええの?
生ぁ;.:*:・°…(T0T)
>じゃんじゃんばりばり
↑(T▽T)ノ彡☆)))
そうねそうね;.:*:・°がんばんなきゃって思うて まっぽし入れても
身体と気持ちがね;.:*:・°
わかるぅ…(T-T)
めちゃくちゃ奮起ファイトしたんやな。
いこいこヾ(・・。)
疲れてくると 気もおっつかへん様なるもんな;

あかんねー;最近ドドドっと疲れてもうてよ;
ぺちゃんこ寝るしかなかった(笑)
けどそろそろパワーも気力も貯まってきたので
アタシもがんばろ(^-^;)
いいね。がんばっとるね。
がんばっとる話を聞くと ユンケルもらってるみたいだよ(笑)
びすこちゃん ガッツだぜ~(¬¬*)v
アタイもがんばる。

【りりーちゃん(笑)】
りりーちゃん?青いの食うてみたのかい?
大丈夫やったかい?
腹、痛くならへんかったかい?・・・(・・;)
薦めてはみたものの・・・
好きでも鯖に当ったトト様思い出し;
後悔しとったのでありました;
ごめん;.:*:・°

【みみちゃぶ♡】
ちゃうねんちゃうねん(^▽^;)
いなだ、結構安く出回るねん;.:*:・°
旨い魚が食いたいなぁ。。。

みみたむ、鯖を食いに連れてってやりたいなぁ(^m^。)
九州の魚は旨いよ♪・・・とアタシは思う(笑)
(↑ごめん;九州びいき(笑))
天草辺りとか ええと・・・ 島原とかその辺り。
とびっきしええ感じの浦島太郎みたいなとこあんねん(笑)
安くてね。素泊まりで廻って旨いもん食わせてもらうねん(^m^。)
いつか行きたいなぁ♪

【Meeちゃま】
え?え?いくちゃん?
やーん;ごめん…(T-T) 認識少ないから探りに行かなきゃ;.:*:・°

ぷぷ(笑)(^m^。)
>的なノリ
↑そかそか(笑)
なんか可愛いなぁ♪
Meeちゃんは 青いの大丈夫やったかい?

今日はゴーヤを 嫌!ってほどのはずなのに
足りへんくらいに食うたよ♪
野菜、年々旨いと感じるお年頃(^-^;)
いつも有難う♡
pegu |  2011.09.26(月) 21:28 | URL |  【編集】

大好評

休み明け一番のメニューに秋刀魚のフェと茄子を出させて頂きました。
秋刀魚に至っては、おかわりが入るほどの好評っぷり。

青魚だとニンニクを入れた方が…と思いがちですが、いやいや、入れへん意味あるなぁと関心しきり。

休むと料理するのしんどくなるのに、御陰様で今回は作るのが楽しみで仕方ありませんでした。
ありがとうございます。

サバのゴマ漬け、江ノ島漁港の脇にある江ノ島小屋というお店で「本日のまかない丼」に出てくる日がありますよ。

ぴより(piyori) |  2011.09.27(火) 07:54 | URL |  【編集】

おはよー ぴよりさま

朝から嬉しい&おもろいお便りありがとー(笑)
うくく♪たぶり、消去いたしました(笑)

うっそ~;.:*:・°江ノ島の???行ってみよ♪行ってみよ~♪
ええ事聞いちゃった♪)))
電話して聞いてある日に行っちゃおうかな(^m^*)

フェ、食うてみてくれたのですね(@@。)
ありがたやー…(-人-)

>休むと料理するのしんどくなるのに
うんうん(^-^;)
なーんかね;ゴロゴロしとると そこらへんの柿ピーばっかで
ご飯済ましておるよ(^▽^;)
>楽しみで
そんなん思うてくれたのですか
嬉しいなぁ・・・(ノ.-。)
お茄子も食うてくれたのですか;.:*:・°

今日は朝バイトがお休みで。
こんな時間までゴロゴロぬくぬくしてまいました;

ぴよりさまのお便りで なんかムクムク!
おし。
今日も無駄の無い様 何か頑張ろうっと(^-^;)

・・・ぴよりしゃま 江ノ島のお近くなのやろうか・・・
ご近所なのやろうか(^m^*)
pegu |  2011.09.27(火) 09:41 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pegumanma.blog23.fc2.com/tb.php/530-d3842270

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |