2017年07月 / 06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

2011.08.20 (Sat)

UP完了♪【さっぱりキャベツ】追記あり


ほら お安いトンカツ屋さん。
かつ○。

skb2s.jpg

久しぶりに行ったら
・・・って そこばっかやけど(笑)
  旨いもんがあったのよ♪
  もっと食いたい!

ご関心のおありのお方がいらっしゃいましたら
↓の【Read More・・・】 覗いてやってくださいまし


うしゃしゃ♪)))
baribari boribori♪
1ポチ↓ください o( _ _ )o

【More・・・】



行く?か○や(笑)
アタシだけ?
ソースかつ丼 旨いのよぉ♪
安いのよぉ♪

そこで出会った《さっぱりキャベツ》。
アタシ風に再現みましたよ(^m^*)

トンカツに 揚げ物に
合う!合う!
起きたてのスッキリしたい身体や
夜のお酒のアテにもええですよ(笑)


***********************************************************
【3~4人分・キャベツ1/4玉分】
skb6.jpg
《具材》
キャベツ・・・1/4玉
人参・・・少々
《漬け汁》
レモン・・・1個
パルスィート・・・小匙1/2
(砂糖だったら 小匙1と1/2)
★早煮昆布・・・大きく1かけ
★鷹の爪・・・種を取って1本3つにちぎっておく
★にんにく・・・1個
★ブラックペッパー(ホール)・・・15粒程
★酢・・・大匙3
★みりん・・・大匙5
★塩・・・小匙2/3
★ミツカン追いがつおつゆ・・・小匙2
★あればハイミー・・・5ふり
★ほんだし顆粒・・・小匙1/2程
《その他》
塩水・・・800ccの水に小匙4の塩

【1人分・上記の1/3分】
skb7.jpg
《具材》
キャベツ・・・1/4玉を更に1/3に切った物1つ
人参・・・少々
《漬け汁》
レモン・・・厚切り3枚
★早煮昆布・・・1かけ
★鷹の爪・・・種を取って1/3本
★にんにく・・・1/3個
★ブラックペッパー(ホール)・・・5~6粒程
★砂糖・・・小匙1/2
★酢・・・大匙1
★みりん・・・大匙3
★塩・・・小匙1/3
★ミツカン追いがつおつゆ・・・小匙1
★あればハイミー・・・3ふり
★ほんだし顆粒・・・1つまみ
《その他》
塩水・・・500ccの水に小匙2の塩
***********************************************************


キャベツ、この位の物使いましたよ。
まず1/4に切り分け
skb4.jpg
芯はつけ 切り落とさない様3等分し。

塩をぬるま湯で溶かし その中でふり洗いをし
skb5.jpg
そのまま少々漬けておきます。

ニンニクは 香るか香らないかの具合です。
なので切らずに 包丁の背を当てダン!と1殴り。
潰しておき。
skb8.jpg
黒胡椒も同じ様に潰しておき。

昆布には切り込みを入れ
skb9.jpg
レモンは厚めの輪切りにし。

耐熱の器に★印の物を入れ ラップ無し、1分程チン♪
熱いままで良いので レモンを絞り
skb10.jpg
砂糖を加えよく混ぜておき。

塩水から救出したキャベツさん。
塩水を切り ふんわりラップし約20秒程チン♪
返して再び20秒チン♪
skb11.jpg
分厚いのでね。漬け汁が中の方まで浸かる様
中心の方に少々熱を加えておきますよ。

冷まさずでok。
ビニール袋などに キャベツを入れ
人参・レモンの絞りカス・調味料を中身と共に入れ
skb13.jpg
空気を抜き。

たまに ひっくり返しながら
skb14.jpg
半日~1日以上。
漬かり具合はお好みで。

漬け汁は少ない様に思えても
skb15.jpg
漬かった頃には水分たっぷり出てくるね(笑)

お好みの漬かり具合になったら
skb16.jpg
芯は切り放し 食いよい大きさに切り。
漬け汁と共に盛り


出来上がり~♪)))


skb1s.jpg

キャベツ半玉

skb3s.jpg

すぐ無くなる(。-.-。)

ここで余談。

今回 パルスィートでも漬けました♪
skb12.jpg
あっさりの甘めがね 後までまとわり付かないから好きでね。
酢の物なんかにはよく使っておりますよ♪

それと・・・

左、小分け、キャベツを1切れづつ漬けた物。
右、小分けのキャベツを全部一緒にまとめて漬けた物。
skb17.jpg
左。小分けに漬けた方が早く漬かり 満遍なく漬かります。

追記です。
もーっと早く漬けたい方。
小分けの袋、袋の口閉めたまま 30秒程チン♪してもええですよ。


まとめて沢山漬けたい方は 漬ける時間を長くするか
漬け汁を多く作り 具材がたっぷり汁に漬かる様にしてみてくださいね。

【3~4人分・キャベツ1/4玉分】
漬ける時には 3つに分けた方がええかな。

その時 3つの袋に 漬け汁など等分に入れれる様
唐辛子やニンニク、昆布なんかは
3で割れる数に下準備してくださいね(笑)

いかがでしょ~か♪)))


14:10  |  キャベツ  |  トラックバック(0)  |  コメント(19)

Comment

これまた
どうしましょ。

一玉完食出来てしまいそう♪

ライスと共に。。。。
ゆぅのん |  2011.08.20(土) 14:26 | URL |  【編集】

ゆぅちゃま

黒胡椒とレモン。
香るか香らんかのニンニクがね

つまみにええって(T▽T)ノ彡☆)))
pegu |  2011.08.20(土) 14:35 | URL |  【編集】

わ、すっぱい??
最近すっぱいの大好きよ♪
もらったゴーヤ、マヨナンの残り、
全部酢漬けにしてもた(笑)
私しか食べんしぃ♪
ラッキョウ酢に人参とかきゅうりつけてもおいしぃんだって!母に教わり。
ラッキョウ酢。。。勉強しよ~。
おコタママ |  2011.08.20(土) 14:50 | URL |  【編集】

おじゃましまーす

まってますよ~
早よしてね~ ←待ってるんとちゃうんかぃ?!
豚肉 キャベツ買ぉて待ってるでぇぇぇぇ~

今日は東の方はだいぶ涼しいみたいですね。
大阪も昨日までよか暑さもましで、今は雨が降っとりま。
ちょっとは身体が楽になるね♪
かっぱ・さまきち |  2011.08.20(土) 15:29 | URL |  【編集】

ヾ(。>ж<)o@

あぁ~♪
スッパ辛そうで美味しそうだぁ~~

揚げ物とセットで食べたいな o(´○`)o アァーーーン♪

揚げ物♡ 食べるの好きなんだけど作るのが‥
mako |  2011.08.20(土) 16:15 | URL |  【編集】

ただいま♪

【おこまま】
あたしラッキョ、すごい好物でさ(^m^。)
大きな瓶で買ってもすぐなくなっちゃうよ(笑)
ゴーヤの酢漬けもよさげやなぁ~・・・
そそるよな(^-^;)

前にmakoばぁから
人参スライサーでシャラシャラやって
らっきょ 少々刻んで らっきょの汁と和えたん教えてもろうたよ♪(@@*)
十分 生の人参が漬かった感じで旨かった!
(人参食えたのよ!)
ラッキョ酢、ええのん出来たら教えてくださいo( _ _ )o

【さまきっつぁん(笑)】
さまきっちゃんとこは涼しくないん?
こっち クーラーいらへんかったよ♪
又暑いの来るんかなぁー・・・
ここらへんでええのになー・・・
そやね♪
生活すんのに楽や♪(^m^*)

【makoばぁ!】
えっ; 何でよ~;.:*:・°
作ると床がスベるから?(笑)
アタシは綺麗好きにはなれへんので
どんどん揚げてましゅ(笑)
やっぱトンカツは揚げたておヽ(`〇´)ノ
まこばぁ、玉子でとじたカツ丼派?ソース派?

ささ 風呂してこ♪
pegu |  2011.08.20(土) 20:46 | URL |  【編集】

油汚れは全然平気で~す^^
天ぷら鍋らしきものが無いので揚げ物は中華鍋でやってます。
だから片づけがめんどい‥

トンカツ揚げたてのサクサク!食べたいね♡
やっぱ味噌カツでしょ (❤ฺ→艸←)
お祭りで屋台の串カツを どての鍋に突っ込んで食べるのが好き~♡
mako |  2011.08.21(日) 11:23 | URL |  【編集】

わほーぃ♪
この時期に最適♪お野菜メニューがうれしいね♪
レモンレモン。探してこよう。やっぱ生のんが旨いよね。

ナス味噌が。。。。激ウマでした♪
こりゃ、ハードリピっしょー♪
一袋パンパンに詰まって100円だったしし唐。
また探しに行こう♡

すごい雨降ってきたぁ。ちょっと涼しくて過ごしやすいけど。。。
おコタママ |  2011.08.22(月) 19:51 | URL |  【編集】

なにこれ、めっちゃんまほーだ(α*´v`)α
ザワークラウトを最近作ろうかねーと思っておったが、これにする( ̄ー ̄)

Mee |  2011.08.22(月) 20:36 | URL |  【編集】

たまらん…
たまらんですよ。

キャベツ→主食
酢の物→愛してやまない

はじめから倍量でゆきまする。

育松 |  2011.08.22(月) 22:58 | URL |  【編集】

わぁぁぁ♪ おいしそぅぅぅ( ̄¬ ̄*)

今日は歯医者dayなので、
帰りにスーパー寄って
材料買いそろえてこようっと(*^_^*)
いんち |  2011.08.23(火) 07:56 | URL |  【編集】

わははーぃ♪
漬けてみたぁ♡
漬け汁を味見。。。\(@o@)/ウマーイ♪
こりゃこりゃ。
漬かるの待ち遠しいぞな♪
何回も冷蔵庫開けてモミモミしちゃおうかな。。。
ワクワク♪
倍量漬けてみたけど、あっという間だな。。。
おコタママ |  2011.08.23(火) 11:52 | URL |  【編集】

【makoばぁ】
ネックは中華鍋だったのか~~~;.:*:・°(@@;)
うん(-_-;)
それはわかる・・・

みそかつ!!(@@*)
そっか そうくるよな! 未だ食うた事が無い;
食ってみたい・・・

【おこまま】
茄子?いつの茄子?あ!元気な茄子だ(笑)(^m^*)
お子、食えたかな・・・
ししと・・・大好きでしゅ…(uu*)ポッ
冷蔵庫で呼んでます(笑)
さっきまで寒かったのに 暑くなって照ってきた;

【育まむ】
キャベツ星人なんだっ(@@;)
ぷぷぷ♪

別話なんやけど;
よくさ お耳の長い子に キャベツはあかん言うやん?
ガスがたまるって。

この日、キャベツ半玉食うたらさ
夜 プンプクリンになって 腸が張ってきつかった・・・( ̄- ̄;)

【Meeちゃま】
会ったら泣いちゃうかもしんない嬉しいお友達、
笑顔の方が100倍でよかったな(^m^*)
ステキだね♪
うんうん♪ほんまやな♪そうなんやろうな♪
ありがとね♪

【いんちさんだ!】
いんちゃんだ=====っ))))))))o(O´o)

夏の首飾り、ステキでした…(uu*)
おっぴろげーに大笑いしました…(uu*)

すずちゃん福ちゃん 仲良しなれた?
バナナキャラメル うましょーでしゅ…(uu*)

【おこまま!】
もうっ!?@@( □ ;)
早っ;.:*:・°
・・・って嬉しいけど(笑)
小分けの袋、
袋の口閉めたまま 30秒程チン♪してもはよ漬かる(。-.-。)
お口におうてくれるかしら;.:*:・°
ちょいと心配;
でもでも ありがとーo( _ _ )o

さてと・・・・・・・
洗濯機が呼んでいる。。。
生き返った洗濯機。
なんでやろ;
再び いつ気絶するか どきどきどきどき・・・
pegu |  2011.08.23(火) 13:01 | URL |  【編集】

くくくΨ(`∀´)Ψケケケ

みとったぁ~???

もうねぇ、9年ぶりかなぁ~(●´ω`●)
年なんか全然ばっこし離れ取るんだけど。
むしろおかんの友達でね( ゚Д゚)笑

あたしにとっては親友であり、第二の母なんよ。

変わらなかったな~
大きく笑うあの笑顔とか。

美里~頑張りなさいよ~?
頑張って楽しい1日を積み重ねなさいよ~?
これからだよ~。女はこれから。
遠回りして、遠回りして、それでたどり着いた所が、近道よりもずーーと綺麗で大切なものだったりするんだって、今とってもおもうよ。

って大きく笑うの。
あ、美里あたしの本名ね?笑

1日だけだったけど、一緒に大笑いして、いっぱい酒飲んで、沖縄に飛んでいった~(。・ε・。)

11月にはあたしが会いに行くって約束したんだぁ~(・∀・)・∀・)・∀・)

Mee |  2011.08.23(火) 19:07 | URL |  【編集】

いんちゃん♪♪

ここ2階のいんちゃんブログのお料理の旨そうな事旨そうな事。じゅるり

あたしもいんちゃんやねねさま位お写真上手になりたいなぁ~モジ(((*´ε` *)(* ´З`*)))モジ

みんま元気ですかぁ~~~~???
Mee |  2011.08.23(火) 19:09 | URL |  【編集】

peguちゃん&Meeちゃんへ

にゃっほ~♪

peguちゃん。。。
ブログ見てくれてるんだね。ありがとさんっ(*^_^*)

すずちゃんね、
チビ時代は、ひなと福を追いかけ回したり、パンチしたり
やんちゃし放題だったんだけど、
1歳過ぎてから急に落ち着いてきて、
今は一緒にリビングに出していても大丈夫になったよ。




Meeちゃん。。。
あれ?meちゃんからMeeちゃんに変身?(笑)

うひっ♪ 写真を誉めてくれてありがと~♥
一眼で撮ってるから上手に見えるだけ~
一眼さまさまなのだ!

みんな元気にしてるよんヾ(●'∇'●)ノ
いんち |  2011.08.24(水) 09:52 | URL |  【編集】

【Meeちゃん】
みとったみとった(笑)
それについて何か言おうと思うたら
ずーーーーーっと下の方に行ってしもうてて(^▽^;)

沖縄? ブヒーっ♡
やん♪ ついてくっ((((o_△_)o

【いんちゃん】
えっ(@@;)
すずちゃん 大人の階段あがったのね;
落ち着いたのか・・・
すごい;

早っ;(笑)
pegu |  2011.08.25(木) 20:19 | URL |  【編集】

さっそく作っちゃったよぉー

ええ感じに材料が全部あった!! ヤターッ!! ただいま冷蔵庫で漬け中ぅー
頂いたキャベツがめっさあったのよぉー
浅漬けとかマーボーキャベツとかとにかくキャベツ三昧したんだけどそれでもまだある!! 助かりますぅー

楽しみだわ♪
ハマダ |  2011.08.28(日) 14:10 | URL |  【編集】

はーまちゃーん)))

ハマちゃんとこ めっちゃグリーン祭じゃん(@@*)
すてきーーーーー!

変なキャベツ 漬けてみてくれたのね…(uu*)
どーか はまちゃんのお口に合います様に…(-人-)

マーボーキャベツ(笑)
ええやんそれ(笑)
こないだコンビニで買ったお好み焼き・・・
チンして食うてみたら
中のキャベツは千切りの生のキャベツで。
粉のペラペラ皮がくるんであるだけやった(@@)
それでもなんか旨かったので
やってみようと思うのでありましたo( _ _ )o

きゃべつーーーーくれーーーーーー
pegu |  2011.08.30(火) 22:17 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pegumanma.blog23.fc2.com/tb.php/521-cce96709

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |