2017年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

2011.07.26 (Tue)

お野菜で元気になる2。【お大根・くず煮】


お野菜で元気になるシリーズ第二段
予告編(笑)

odak2s.jpg
Cpicon お野菜で元気になる夏【お大根・くず煮】 by pegupepepe

やっぱりこれも カプっ♪じゅわ~♪
お腹の中に ゆっくりじっくりの水分蓄えますよ♪

ご関心のおありのお方がいらっしゃいましたら
↓の【Read More・・・】 覗いてやってくださいまし


疲れた中 あっつい お 結びと
こればっか 食うておった (^-^;)
1ポチ↓ください o( _ _ )o

【More・・・】



大根の煮物って 冬のイメージでしょ?

ブリ大根って お好きかい?
アタシは大好きさ(^m^*)

けども夏はね; 冬ほどしつこい物は食えへんからね;
夏版 ブリ大根ってとこかしら(笑)
冬のそれを残しつつ・・・
もーっと爽やか ジューシーよ♪



ってな訳で ツナ缶
クズすぎない物をね。
それと ライトでも ライトじゃ無くても
水煮じゃ無い物をね。
油分が多いタイプ程、ブリ大根っぽいお味になります



*************************************************************
《3~4人分》
odk5.jpg
【具材】
大根・・・大1本位かな?635gありました。
ツナ缶・・・今日は内容量125gのやつ1缶
↑もっと大きな缶でもええよ♪
生姜・・・1カケ 13g程
唐辛子・・・少々
↑辛味付けでは無いですよ。〆る役目の唐辛子。
【調味料】
三温糖・・・小匙超大盛り1
醤油・・・大匙3
みりん・・・大匙2
酒・・・大匙2
ミツカン追いがつおつゆ・・・大匙2
湯・・・400cc程
【その他】
付け合せに青物少々
*************************************************************


まず お大根下茹でします。
これ 前の晩にやっとくとええかな♪

今日の大根 小ぶりなので3本。
odk3.jpg
生姜は 1カケ スライスに。

大根 くるくる回しながら包丁斜めに入れ
odk4.jpg
大きめの乱切りに。

大きめの鍋に たっぷりを張り 米軽く1握り。
根菜は水から茹でますよ。
odk6.jpg
夏の大根は 硬いからね。砂糖は繊維を広げてくれますよ。
砂糖小匙1程(別途調味料)投入。

大根に 串がスンナリ通る程に茹でておきますよ。
お米が入っているので 強い火だと吹きこぼれるよ。沸いたら弱めの中火。
odk7.jpg
柔らかくなったら火を止め蓋。
そのまま冷めるまで放っておきますよ。
これ お大根、柔らかくジューシになるポイント。

じゃ 煮て行きますよ♪

鍋中、すすいだ大根と湯 400cc程投入。強火
odk8.jpg
先に砂糖投入 沸いたら 中火に落とし5~6分煮。

残りの調味料と生姜・唐辛子投入
odk9.jpg
ツナ缶、油・汁分と共に丸ごと投入。

クキングシートで落とし蓋をし 強めの弱火
odk10.jpg
アク取り不用
このまま煮汁が半分程になるまで煮て行きます。

煮汁が半分になった頃
煮汁の味も丁度良く 大根の色味もちゃんと着いている様ですが
ここで食べても お味は染みて無いので薄いです。
odk11.jpg
このまま鍋蓋をし 冷ましましょ
冷ますと煮汁と同じ程のお味が大根に染みて行くからね♪
温かいのが食べたかったら 又加熱して下さいね。

青物添えて

出来上がり~♪)))

odak1s.jpg

炊き上げるんじゃのうて 煮含め冷まし。
冷めたやつ ガブガブかぶりつくよな旨さです♪

ツナもブリと同じく青系のお魚なんでね。
生姜と醤油で おんなじ系の美味しさになりますよ。
ツナ缶、油分の多い物程美味しいよ♪

煮上げる事も無く お手軽なので


いかがでしょ~か♪)))


* * * も1つ余談 * * *

えとねー・・・ 夏のお大根。硬いね。辛味も苦味もあるね。
下茹で、面倒でも 時間がかかっても 圧力鍋は辞めとこね

冬の物ならええですよ。
夏の物、圧力鍋で調理をすると 苦味がそのまま大で残ります。

時間かかっても お鍋でね♪




洗濯機が壊れたっ〃

12:04  |  大根  |  トラックバック(0)  |  コメント(17)

Comment

にょほーん♡
これはいけそうだぞう♡じゅんわり美味しそう♡
鷹の爪抜いたら、ちびたもイケそうよ♪
茗荷ダメちゃんたちがいると夏の楽しみ半減よー;;
自分用だけに作っちゃおうかしら、前記事のん。

ちびたしか日記に出て来ないからねー(笑)
デカ兄ちゃん(15才)はお弁当がタマ~に出てくるんだけど。
我が家、だんご3兄弟、真ん中が娘っこ(9才)。
最近家事仕込まれとります。
洗濯干しとか、餃子包みとか。
ちょっと遅いくらいの4年生。
ちょっぴり反抗期でごじゃりましゅ。
これからますますヒドくなるんやろなー;;ドキドキ。。。
おコタママ |  2011.07.26(火) 13:12 | URL |  【編集】

おじゃましまーす

うさぎさんの新しいパパさんが見つかってよかったね~。
立て続けにお料理がアップされてて「おおっ!!」ってなって思わずコメをば。
青唐辛子…売ってるとこ見つけたよ~。職場近所の在日のおばちゃんが手作りキムチ売ってる屋台にあった!!冷凍もでけるとな?今日買ぉて帰るわ!!
ほな、さいなら~おじゃましました~
かっぱ・さまきち |  2011.07.26(火) 14:13 | URL |  【編集】

大根の煮物大好きー!

やっぱり夏でもサッパリこっくりいただきたい一品です。
こちらのレシピもお待ちしております。

ちょっぴり早い夏休みで実家に戻ってきたので、ぺぐさんのレシピで何か作ろうと思案中。
先の記事の茄子もいいけど、こっちの大根もいいなあ・・・

はうはう。
ありぃ |  2011.07.26(火) 15:57 | URL |  【編集】

ただいま(。-.-。)

【おこまま】
うくく♪ほんまやなぁ(^m^*)
茗荷、好き嫌いの差、激しいよな;
おこままが近所やったら 自分の分と一緒こさえて
放り込むのに(笑)

改めてビックリ(・・;)
そっか・・・♪お嬢ちゃんがおったんか(笑)
おこまま、パワフルやなぁ;.:*:・°
毎日すっごい量こなしておるのやろうな。
お料理だけじゃなくて 家事とか育児とか。
すごいよなぁ・・・
がんばんなきゃ!
背中追いましゅo( _ _ )o
あ。餃子・・・30個は食いたい方ですo( _ _ )o

【ぇ?さまきっちゃん!?】
うっそ;さまきっちゃん!?
ぇ? 違う? そう? (@@;)
クックのピンクの・・・
(・・・って違かったらどないしよ;)
>在日のおばちゃんが手作りキムチ売ってる屋台にあった
↑それなら問題なし!!!
そっちの方がええ!!!!!

韓国の青唐辛子ね 日本のとは違って
辛いのは辛いけど もっと香りが良くって違うのね(^m^*)
買いや!買い!!!アタシも買う~~~;.:*:・°

【ありぃちゃん】
お里に帰っておるんか(^m^*)
そかそか♪
ええ夏休み しとるかなぁ~・・・

なんかね 自分にとって
これまでで一等 なにもかも 考える暇も無いくらい
忙しい日々だったのね。
(↑嘆いているんじゃぁ無いよ(笑))
(前記事のアルルちゃんは全然関係ないよ(笑))
疲れ果てたとき、腹が減ったとき
食いたいのはやっぱ こんなお婆ぁご飯やった(^m^*)

照りも無い。金もかかってない。気取って無い。
ほ~んま 田舎のおうちご飯みたいになやつ(笑)
けど ほーんま 食うた後 『ホゥ』ってなったんや♪
これとねー・・・
大きな海苔巻いて
海苔がピチョってくっついたお結び(。-.-。)
食いついてくれて有難う(^m^。)

田舎は元気かい?


pegu |  2011.07.26(火) 22:42 | URL |  【編集】

おかえりなさいまし!

実家といっても同じ東京都内ですw
母は相変わらずのほほんと暮らしています。

母は昔から料理が下手です。
というより面倒臭がってあまり作らない人でした。
そのせいか「いなかの味」ってあまりわからなかったり。

最近は実家に帰るたびに母が小さくなった気がします。
もちろん年のせいもあるのでしょうが、もとより小食で無精者。
毎日いったい何を食べているのやら・・・。

どうせ一人では何も作っちゃいないだろうとわかっているので、
ぺぐさんのレシピをいくつかお借りして、
「ホゥ」と一息つくような優しいお味の飯でも作ったろうと思います。

そんなわけで、レシピいくつかお借り致します(*´∀`*)←
ありぃ |  2011.07.27(水) 01:58 | URL |  【編集】

いや、手を抜けるとこは抜いてるで(笑)
娘をおだてて、お手伝い協力推進月間でございます(笑)
家事のコツを教えるいい機会だと思って。今までは家におらへんかったからなぁ。仕事仕事で。
向かい合ういい機会をもらっとるん。
大変やけど、いろいろ楽しいよぉ♡

餃子30個!うちのはおっきいよ(笑)
んで、私が30個包む間に、娘は10個。
腐らへんかちょっと心配。。。

青唐辛子。。。
チャレンジしてみたいけどみたことないなぁ。。。
酢漬け。。。
カルディ近くだといいのになぁ。

大根安売りの日、チェックやぁ~!!
おコタママ |  2011.07.27(水) 21:38 | URL |  【編集】

お久しぶりでーす

こんにちは~
最近忙しくてご無沙汰してました。
Peguさん、お元気ですか?

今日のお料理も美味しそう~
ブリは手に入らないけど、ツナ缶ならあるので作ります!!
嬉しい~、ブリ大根大好きだけど、もう何年も食べてないから(*^_^*)
Peguさん、どうもありがとう。
るる |  2011.07.28(木) 08:18 | URL |  【編集】

夏の大根

頂いて

どうしてくれようかと、悩んだまま

冷蔵庫に放置されてる。

今からでも、これ間に合うかしら??

もう

かさかさ?
ゆぅのん |  2011.07.28(木) 08:59 | URL |  【編集】

本宅におじゃましまーす

そうでぇす!
大根おろしレポ連発の’さまきち’でぇす!
本名は’かっぱさまきち’です。(え?)。

peguさんの食べてみぃたいレシピがありすぎて…
フォルダいっぱいや~
この大根の煮物も美味しそうや…
あたしも、塩きかせたあっつ熱おにぎりと食べよっかなぁ

青唐辛子。売り切れやってん。
あっちがエライ大雨で大変やねんて。
収穫でけへんねんて~。
夏味への道は遠い…

んでは、またねぇ~
夏風邪に注意してがんばって!
おじゃましました~
かっぱ・さまきち |  2011.07.28(木) 09:44 | URL |  【編集】

ほらほら。またビックリ(`_´)ゞ

これもうちでしょっちゅうやるよー((((*´∀`)ノ
うちのバージョンはねー
葉っぱと白ごまをたっぷり入れて、そんで水溶き片栗粉するんだよー(●。∀。))┛

久々に作ってみよっかなー(`L_` )ククク
Mee |  2011.07.28(木) 17:28 | URL |  【編集】

元気ですよっ☆

うちでもツナ大根(うちでの呼び名w)よく作りますww
+で揚げをいれたりしてますw
なかなかなつって大根買わないけど、こういうのもいいですよねww
最近はトマトとナスばかりでつwww
まだまだ暑いけどpeguさんも日焼け&夏ばて注意なりよv-16v-353
こーさん☆ |  2011.07.28(木) 20:18 | URL |  【編集】

こんばんみ

アク取り不要は楽ちんですねー ツナ缶はいつも常備してるし、今度お大根を沢山頂いたら作ってみよー お米って一緒に煮るとやっぱりいいの?とぎ汁とかでも煮るっていうけどいっつもテキトーに水煮で(゚Д゚;)このひと手間がちゃうんやろな・・・
ハフハフジューシーサイコーネ (フィリピーナ風になってしまった・汗)
オバQ、相方の実家であんななってるやつ見かけた!!食べれるのねー!!ようし、くれくれ言ってみよう。きっと言えないだろうけど・・・むほほ。

仕事先、どーう?あたしも月曜からパート出るの。朝速いから起きれるか心配・・・ ごろごろ幸せな毎日がぁー・・・  がむばるぅー
ハマダ |  2011.07.30(土) 23:13 | URL |  【編集】

シンプルなお味、でも工程にひと手間…って、ツボです。

んー、作るの楽しみ
食べるのはもっと楽しみです。

ところで…。
今日は育のお爪切りの日でした…。

思わぬ足裏の疾患(足底潰瘍)が見つかり、不覚にも病院でぽろぽろ涙がこぼれてしまった…。

心が弱った時は体に優しいご飯ですね。
早速作ります。
育松 |  2011.07.31(日) 22:02 | URL |  【編集】

残暑お見舞い申し上げまする

忙しそうで、トマちゃんれぽ送るんもちょっぴり気がひけちゃったりして。。。

んでも、今日もわたし元気~ってお知らせだけね。ちまちま送りまする。
もね、毎朝ほんと元気いただいちょります♪これ、暑い間は特に、欠かせないね!

ご飯食べれてるかな??体調崩したりせんように、気をつけて。。。
ほんと、変な気候、地震、気になることいっぱいやけども。。。バテないようにね~!!お返事いらずでございます♪
おコタママ |  2011.08.03(水) 22:24 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2011.08.03(水) 23:02 |  |  【編集】

【ありぃちゃん】
>最近は実家に帰るたびに母が小さくなった気がします。
↑いやぁ;これたまんない…(T-T)
今ね 実家帰りたいんやけどなかなか金がさ(^-^;)
けど 帰っとかなな。
金と親はなんたら。って言うしな。
帰ったら・・・たまんないと思う。
帰って又こっちに戻ってくる時なんか すっごい悲しいんやろな(^-^;)
でもな。はよ帰ってやらんとな。
今年こそは。と思うてんねんけど(^-^;)

親孝行 出来たかい?
いっぱいいっぱい出来たかな・・・♪

【おこまま】
あたし餃子、大好きやねん(^▽^;)
野菜多くて肉少ないの希望♪
餃子かぁ・・・ええな。
久しく作ってへんもんな。
作ろうかな(^m^*)

いいね♪親子で包み包み♪)))

【るるちゃん】
るるちゃんもブリ大根好きなのか(^m^*)
あたしねー・・・前は煮上げたやつが好きやってんけど
最近は やさしくコトコト煮たやつが好み。
・・・って結局どっちも好きなんやけどな(笑)

そっかー
何年も食うてへんか。
冬あたり、ブリの出回るとき 持ってってあげれたらええのにな(^m^*)
食わせてやりたいなぁ。

【ゆぅちゃん】
(T▽T)ノ彡☆))) カサカサ←わかるわかる(笑))))
あたしもようやる;
その気にならんと すーぐ何かがカサカサなっとる(笑)
ちっこいつぶつぶ・・・片付いた?(・・;)

【さまきっちゃん】
本名はかっぱが付くのか(笑)(^m^*)

最近、な~んもお料理できてへんよ;
なんだかゆるりと出来へんくて(^-^;)
ええ加減なもんばっか食うとる;

そっか・・・大雨でダメなんか(・・;)
なんか世界中おかしなことになっとるよな。
平穏な日々が一番ええな(^-^;)

【みーちゃん】
大体みーちゃんとことうち、似てるもんな(笑)
あたしも久々作ってみたよ♪
なーんも無い時のぱっとせんやつやけど
たまーに食いたくなるんやんな(笑)
パンは作っておるかい?

【こーちゃん】
こーちゃんとこもか(笑)
ふふ♪田舎の味なんかな(^m^*)
お揚げさんか!ええな~)))
入れてみよっと♪
もー・・・っとおバァ料理みたくなって
より一層あたし好みになりそう♪(^m^*)

【ハマちゃん】
ハマちゃん(@@;)
パート行くん?もう行っておるんかな・・・
なんでもやり始めって勇気いるよな(^-^;)
どーか 上手い事いっております様に…(-人-)

冬はアタシはとぎ汁もコメも何も入れへんで茹でるよ。
夏のんって硬いしな(^-^;)
苦味もようある。

糖分って繊維を広げてくれる性質があるからな。
で 塩は繊維を絞めてまう。
だから調味料も糖分先に入れんとあかんねんな(^-^;)
夏の大根は 繊維広げて苦味も出して・・・

冬ー・・・はよこい;

【いくまっちゃん】
足底潰瘍って いくまっちゃんが?(@@;)
育ちゃんが???
どっちにしても悲しい…(T-T)

かかとかな。
どうなったんやろう。
かかと、皆なるらしいけど
イボやタコの様に硬くなってくれるとええけどな…(T-T)
膿んでしまったりやったらどうしよう;.:*:・°
心配…(T-T)
どうなった???

【おこまま】
やん;.:*:・°…(T-T)
気、ひけないで~~~;.:*:・°

アタシさ;さみしんぼうで(^▽^;)
コメ返しやらよう出来てへんくせに
皆からもらうのは喜んでおる←なんちゅー自己中;

バジルや三つ葉や
すっごい綺麗に育っておるな~(^m^。)
すごいよ。
育て手の思いが伝わるんやと思う。
アタシ、全然あかんねんなぁー(-_-;)
あっち書いて早々のこっち。
ありがとね…(T-T)
ほんま嬉かって ホロリやった;






pegu |  2011.08.04(木) 22:13 | URL |  【編集】

【管理人のみ閲覧できますさま】
そないして思うてくれる人がおるってこと
じゅんわり。

なんやかんやとなんやかんやなんやけど。
自分を上手く持っていくのに精一杯になってしまう。

ほんまはのんびりが好きなんやけど

あかん;愚痴っとる(-_-;)

やめとこ。

ありがとヽ(`〇´)ノ
pegu |  2011.08.04(木) 22:17 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pegumanma.blog23.fc2.com/tb.php/518-7abe6b74

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |