2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2011.05.23 (Mon)

【梅香る。インゲン・筍・チーズの白和え】


(ノ_ _)ノ⌒ ぽいっ

uks2s.jpg

チーズなんて ちょいとばかし しか入ってへんねんけど。

自分で作って思うた。

・・・ うみゃぁ~;.:*:・°

ご関心のおありのお方がいらっしゃいましたら
↓の【Read More・・・】 覗いてやってくださいまし


画像的に
昨日となんや変わらんよーにも見える・・・( ̄- ̄;)
ケド;
1ポチ↓ください o( _ _ )o

【More・・・】




今日の梅、叩いただけです(笑)
梅クラゲとちゃうよ♪
梅クラゲとはちゃうけど
使いまわし 続いております・・・ぷ♪

ダイエット中、たまにコクある物が食いたくなるよね(^-^;)
それでも安心して食える様 作ってみましたよ♪

豆腐や胡麻は 女史や お婆ぁにはとーっても大事。
出す事もちゃんとしないといけないからね♪
繊維もね♪

   ねねねっ 食うて食うて 食うてみてっ♪
  満足するから♪ 旨いから♪(^m^*)



****************************************************************
《2~3人分》
uks4.jpg
【具材】
インゲン・・・10本程
茹で筍・・・少々
こんにゃく・・・少々40g程
木綿豆腐・・・1/2丁160g程
種を抜き よくよく叩いた梅干し・・・2~30g程
↑塩分によって お味が変わってくるのでね。お好みで。
今回 塩分6%の塩分少ないタイプです。

煎り胡麻・・・大匙すりきり3程
大葉・・・2枚程千切りにしておき。
明治北海道十勝スマートチース・・・1~2個お好みで。今回1個
【調味料】
★酒・・・大匙4
★味醂・・・大匙2
☆ミツカン追いがつおつゆ・・・大匙1強 お好みで
☆白味噌(西京味噌)・・・小匙山盛り1 お好みで

★は 煮切って使います。
☆は お味みながらお好みで。
西京味噌は強く無い クリーミーで優しいお味噌ですよ。
甘味が多いので白和えなどに持ってこいですよ♪

****************************************************************



インゲンは軽く茹で水にさらし切り。
筍(出来れば旬の物を)は薄く切り。
こんにゃくは サイズを他と合わせ薄く切り
アク抜き、一度茹でておき。
uks6.jpg
あい。こんな。

アタシの好物 明治北海道十勝スマートチーズ。
uks5.jpg
まわし者の様ですが
ほろほろ崩れる食感と脂っこく無いコクが goo♪
コロコロ小さめに崩しておき。

大葉は千切り 梅干しはよくよく叩いておき。

煎り胡麻は 煎り胡麻を買ってきたとしても
再度煎り。
uks9.jpg
よくよく どついておきますよ。
擂ってもええよ(笑)

豆腐は水を切り、耐熱容器に入れ ふわりとラップ。
3分程チン♪
uks7.jpg
ほぐし 布巾などで 水分を絞っておきますよ。
あまりカラカラで無くてええよ(笑)

その豆腐、擂り鉢で 滑らかになるまでよくよくあたり
白和えは フードプロセッサーで無い方が旨いです。
白味噌も加え よくよくあたり 胡麻と 叩いた梅干し半分投入。
uks8.jpg
調味料でお味をみながら 程よい滑らかさになるまで
のばしていきますよ。

和え衣がお好み加減に仕上がったら
インゲン・筍・こんにゃく投入。
uks10.jpg
お手々で掴み合わせる様に和え。

残り
残りの梅干し・チーズと大葉を合わせます。
梅は皆 混ざり合ってしまわぬ様
チーズは崩れてしまわぬ様
大葉は 存在を残す様・・・


こんなん思いながら 和えてみてね♪

お手々に叩いた梅干し塗りたくり。
uks11.jpg
チーズと大葉を軽く皆に馴染ませる感じで合わせます。

出来上がり~♪)))

甘たるい白和えでは無いのでね。
日本酒や焼酎に合う白和えって言うよりねー・・・

relas.jpg

ワインとか バーボン・ウィスキーなんかに合うタイプ(^m^*)

梅の酸味とチーズのコクを上手く繋いでくれるのは
西京味噌さんのお手柄でしょうかね(笑)

今回チーズ、1ケしか入れてませんよ。
なのに 皆が皆、チーズみたいなの(^m^*)

しつこくある様で お野菜の爽やかさと噛み応え、
噛んでる中から香る 大葉と梅が旨いです♪

ダイエット中でも ええ具合の栄養でしょ?
しっかり噛む事で味わい出てくる白和えです。



いかがでしょ~か♪)))



20:59  |  小さい一品・おつまみ  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)

Comment

うんうんw

お・お・お・おいしそう~ww
ここまで春が香ってくるでおじゃるよ^-^
梅とチーズってのがどんな感じなんだろうv-10
こーさん☆ |  2011.05.23(月) 21:19 | URL |  【編集】

バーン |o(`・ω・´)ノ|Ю 風呂してきた♪
にゃ、にゃにゃ、、、今日ね、今日ね、野菜室の筍の水煮、、、、食うてもた。。。
筍、まだ売ってるかな~;;生協行ってみよ♪
でもね、生協行くと楽しくてやたらと野菜買いこんでまう。。。がんばって食べなくちゃ=3
チーズと梅かぁ、、、組み合わせたことないっす。。。
すごいね♡
おコタママ |  2011.05.23(月) 21:34 | URL |  【編集】

(*^^*)

いやん

ま~だ和え物もお寿司もつくっとらんとにぃ… つくらんばリストのふゆったいね~

…と、嬉しい悲鳴をあげてみました(笑)


チーズ大好き
梅とチーズは意外と合いますよね
レシピ楽しみにお待ちします~
麗 |  2011.05.24(火) 08:30 | URL |  【編集】

ε-(ーдー)ハァ

すり鉢‥ない~

フープロ 却下だし (●´・ω・)ゞ困ッたなぁ【悩】

普通 みんな持ってるものなのか。。。。
mako |  2011.05.24(火) 12:58 | URL |  【編集】

白和え大好き。
近くのお惣菜屋さんでよく買う。でも自分で作ったことないなぁ。作ってみたい☆
すり鉢って一時、ウサギちゃんのエサ皿にしてなかった?
an |  2011.05.24(火) 14:57 | URL |  【編集】

【こーちゃん】
春が香っておじゃって なんで初夏よ;ってね;.:*:・°v-406
ほんま・・・季節感 ずれとる(-_-;)
梅チー 美味しいよv-402

【おこまま】
なんで野菜って あれもこれも欲しくなんのやろな(笑)
わかるわかるその気持ち(^m^。)

ね;筍もう終わりでしょーに〃ってね;
何で今頃〃 そうよね…(T0T)

嗚呼;もっともっと食いたかった 筍さん;.:*:・°

【麗ちゃん】
キャッ(ノ⌒∇)ノキャッ♪
麗ちゃんの 故郷シリーズ大好きよ~~~♡
熊本かなぁ。。。
うぬ?
どこやろ・・・( ̄- ̄;)

【お疲れおみかんちゃん】
しばらくフヌケなんちゃうんか(^m^。)
しば~らく ゆったり休まんなな♪
のべー・・・っと のべー・・・っと♪

【makoばぁ】
・・・( ̄m ̄;) うにょ;
makoばぁこそ 擂り鉢!って感じやのに(^m^。)
ぜーったい持っておんのか思うとった;

お古屋さん・・・
行くと絶対ころがってる(・・;)
大中小3つ買っても400円(。-.-。)

【anちゃん】
かかかかか(^m^。)
よう覚えてくれとった♡

自分で作ると 春菊多くしたり
甘味も代えられたり
アタイ、パルスィート大好きやからそれで作るよ(笑)(^m^。)





pegu |  2011.05.25(水) 14:09 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pegumanma.blog23.fc2.com/tb.php/504-d3b92fdc

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |