2017年06月 / 05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

2009.02.24 (Tue)

春キャベツのくたっと煮



はい おバァ料理でしゅ (。-.-。)

kya_20100302205231.jpg

けど 今からのチョット間、春キャベツの間だけ味わえる美味さなんで

クセ に なっちゃうかもしんないよ (-.-)



*     *     *     *     *


今日の主役


kya3.jpg

春のキャベツって 別物ヨネ。 それだけ~で 甘いんや (。-.-。)
春のじゃ無いとダメなのよ;
別物になってしまうんや(^-^;)


【材料】

kya4.jpg

*春キャベツ・・・半玉
*おじゃが・・・3~4個
*いりこ(←これ大事)・・・5~6本
*練り物・・・こん位。ちびっとでええの。
油抜きもしませんよ♪

【調味料】

*サラダ油・・・大匙2
*市販の色の薄いつゆ(濃縮だし)・・・大匙3
*醤油・・・大匙3
市販のつゆが無かったら醤油5位でもええですよ♪
色を濃くしたく無いため市販のつゆを入れていますよ。
*酒・・・大匙3

今回、春キャベツ は甘いので 砂糖は使いませんよ
使わなくっても 甘いんやぁ (^m^*)

【こさえ方】

材料、上の画像の様に切っときます。
でもね キャベツだけはね・・・

kya5.jpg

kya6.jpg

春キャベツ はね やわこいので繊維を切断してやると
トロトロに解けて 無くなってまうんや(・・;)
ちっこく切っても溶けて無くなってまうので 
でっかくやででっかくちぎるんや (¬¬*)b

も・・・ここに あっま~い のが詰っておるので これ大事(笑)


さ~て 煮ますよ~)))
でっかい鍋 用意しますよ~


お鍋に油ひいて 炒めますよ。
まずー・・・

kya7.jpg

で 油がまわったら

kya8.jpg

ででで 油がまわったら

kya9.jpg

キャベツさん 満杯入れて 調味料入れます。
そしたら 調味料の塩分でキャベツがしなり 量が減ってくるので
入りきれないキャベツも押し込みます(^-^;)

kya10.jpg

お水は入れませんお♪ 蓋して中火、しばし待つ。
待ってから しゃもじで上下を回してやりましょー)))
あ; 新鮮な物ほど水分が出てきます。
水分出てこない様でしたら お水 1cup ほど 足してやってくださいネ。


kya11.jpg

ほ~ら こんなんなってきた(笑)

で  ひき続き、たま~に上下 ひっくり返しながら 
蓋して 弱火で しゅわしゅわしゅわしゅわ・・・
味が薄い様ならば お醤油足してやってくださいネ♪

おじゃががやわこくなって 味が染みたら





でっきあがり~♪)))


kya2.jpg

練り物からも ええダシでます(^m^*)
いりこ、キライじゃぁなかったら 一緒に食っちゃいましょー♪

美味しい汁を じゅくじゅく含んだキャベツさん、おじゃが くるんで・・・

嗚呼 うまい;.:*:・°

おバァ料理やけど これが好きでねぇ・・・ (ノ.-。)ウック
今回半玉なんやけど ほんまは1玉なんて 一回で食うてまう(^m^。)
一春 キャベツ何玉食うやろか(笑)

春のじゃないと 美味しくないんや♪

いまのうちだけ・・・


いかがでしょ~か♪)))


冷めたら もっと美味い(笑)





お婆ぁ春キャベ 食うてみよっかなぁ・・・と思うたら
1ポチどんなもんでしょー)))ヾ(・・*)


15:35  |  キャベツ  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)

Comment

春キャベツさん

やわこくて甘くておいしーよね^^
ジャガイモさんも甘くておいしい時期。
いりこさん いーっぱいあるよ。
時々そのまま食べてる・・・

練り物も最初からいためちゃうのね?
こないだのじゃこ天入れたらおいしそー!!
かぱ |  2009.02.24(火) 16:19 | URL |  【編集】

いりこー

うーは大好きやけどうーだんながダメなんでもっぱらベーコンだなぁ。
めっちゃ高級なベーコンもらったときキャベツと煮たらめちゃうまでびっくりしたことがある(笑)
うー |  2009.02.24(火) 18:03 | URL |  【編集】

春キャベツっておいしーよねぇ。

この煮ものは、しみじみ、じんわりと体にしみるような味がしそう。。。
冷めたらもっとうまいってのが、いいなぁ。

おばぁ料理っていうけど、こういうのおいしく作るのって難しいもん。
peっちゃんの写真解説つきレシピはすんごくわかりやすくっていいのだ(*^_^*)
kasuga |  2009.02.24(火) 20:34 | URL |  【編集】

コメント返しの術 (ノ_ _)ノ⌒★トリャ

【かぱ】
そーいやぁーさー・・・
こないして思うと 季節が移ると食うてみたくなるやつ
記憶の底から出てくるもんやな(^m^*)
旬って なんかええな(^m^*)
お菓子作りも旬って 楽しそうやなぁー・・・
旬を感じるって 日本ちゃちゃちゃ))) ヽ(`〇´)ノ

(?)

【うーしゃん】
うーむ…( ̄- ̄;)
そうなんか。。。
あかんのか。。。
高級なバーコン・・・
きっとうちには無縁かもっ;.:*:・° ( p_q)シクシク

【かすがまむ】
食うてもらいたいなぁー・・・
ってか 食わせたいなぁー・・・
好きなんや。これ。
みてくれも ババァなんやけど
くてくてやけど 好きなんや(。-_-。)
さて どうしよう(-_-;)
pegu |  2009.02.24(火) 22:12 | URL |  【編集】

こっちには越冬キャベツってのが売ってて
驚きの甘さです
ちょび(熊) |  2009.02.24(火) 22:51 | URL |  【編集】

おチョビ

@@( □ ;) なんですとーーーーーっ!
越冬キャベツですとーーーっ!!
美味そ・・・
どっか無いか探してみよっと*^0^*
pegu |  2009.02.25(水) 10:04 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pegumanma.blog23.fc2.com/tb.php/50-dfb96faa

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |