2017年05月 / 04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

2011.04.08 (Fri)

遅くなってごめんよ【いわしの辛いスープ】


ごめんね お子ちゃま;.:*:・°

kara3s.jpg
Cpicon 辛々熱辛っ!韓【いわしの辛いスープ】 by pegupepepe

  今日はね いつもと違うの;.:*:・°
    バリ辛なのっ;.:*:・°
  甘くも無いの…(uu*)

ご関心のおありのお方がいらっしゃいましたら
↓の【Read More・・・】 覗いてやってくださいまし


非常時にも大活躍!缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト
辛っ ;.:*:・°
又 食い・・・
辛っ ;.:*:・°又・・・
1ポチ↓ください o( _ _ )o

【More・・・】



ほんまは生の鰯でやるけれど
じゃ お安い奴で行きますか(^m^*)
そっちの方がお手軽やしね。臭みも無い。
ik3.jpg
そそ。オィルサーディン(笑)
高いのじゃ無くてええからね♪
これ 1缶120円のものですよ。


************************************************************
《3~4人分》
ik1.jpg
【スープの具材】
白菜・・・400g程
水菜・・・1束
えのき・・・1袋
増えるワカメちゃん・・・大匙にして2杯程
絹豆腐 or 充填豆腐・・・1丁・今日は300g
オイルサーディン・・・1缶
にんにくスライス・・・小1/2個
青唐辛子・・・1/2本
【調味料】
水・・・1300ccで。
ミツカン追いがつおつゆ・・・大匙3程
醤油・・・大匙2
酒・・・大匙2
黒胡椒・・・少々
塩・・・少々
胡麻油・・・少々
【赤い薬味ダレ】
白葱・・・20cm程・十字に割って大雑把なみじん切り
小葱・・・3本程・小口切り
煎り胡麻・・・大匙3・半擂りに
韓国の唐辛子中挽きタイプ・・・大匙1
韓国の唐辛子パウダータイプ・・・大匙2
生・赤唐辛子・・・小1/2本
生・青唐辛子・・・1/2本
にんにく摩り下ろし・・・小1/2個分
醤油・・・大匙5
************************************************************


下拵えしましょ♪

大体お野菜この位。
ik2.jpg
青いお野菜、水菜とか しろ菜(菜っ葉)とか。
そんなの合うね♪
ほうれん草とか小松菜とか、ちょっと違うかな(笑)

水菜、束でサッと茹で
白菜は2~3cm程のザク切りにし茹で。
ik4.jpg
茹だる時間が違うので 別個にね♪

白菜は ザルに上げてそのまま冷まし
水菜は水に取り冷まし。ザク切りに。
ik5.jpg
えのきは石づき取ってバラし2等分程に切り。

にんにくは小さいので良いので1/2個分スライスに。
ここでの青唐辛子、辛み付けと風味付け。
小さいの1/2本程 スライスに。
辛いのイヤな方はこれ除いてね。

白菜冷ましてる間に 【赤い薬味ダレ】を作りましょ♪

このタレは辛いです(笑)
生の赤唐辛子青唐辛子、辛み付け。
韓国の唐辛子はさほど辛く無いのでね。
辛いの嫌な方は 生の赤唐辛子青唐辛子を除いてね。
ik6.jpg
ちなみに 生の赤唐辛子青唐辛子
どっちも丸まま冷凍しとけば ずーっと使えるからね♪
ik7.jpg
葱は白葱(太葱)と小葱、是非2種類を。
胡麻は どついてもええし 指で潰しながらでもええよ。
半ズリにしてね。
ik8.jpg
皆合わせ。出来。

白菜軽く・水菜きつく絞り。えのきと合わせ
ik9.jpg
分量のミツカン追いがつおつゆで揉み合わせ。

煮ましょ♪

分量の水に増えるワカメちゃん、そのまま放り込み。
オイルサーディンは油を切り、
にんにくスライス・青唐辛子・酒放り込み。
ik10.jpg
強火で沸き立たせ 沸き立ったら強めの弱火
出てくるアクをすくい取り。

しばし煮出したら オイルサーディンだけ引き上げますよ。
で 合わせた野菜ら放り込み
ik11.jpg
豆腐、ちぎりながら放り込み。

薄味に仕上げますよ
鰯、小ぶりにほぐし 戻し入れ。
醤油を加えお味をみ。塩でお味を調節し。
黒胡椒は煮たら風味が飛ぶので最後。
ik12.jpg
最後の最後に 香り付けの胡麻油少々。

出来上がり~♪)))

赤いの

kara6s.jpg

のっけて食いましょか♪

kara5s.jpg

スープ、
最初は赤く無いんやけれど・・・
赤いのノッケて食いましゅる…(uu*)
だんだん汁は 真っ赤っか・・・
そのうち刺激がより欲しくなり・・・

ぅお”

鰯って 臭いってイメージあるでしょう?
それをスープって(笑)
煮干も青魚ね。それより鰯の方が優しいの♪
結構大人向け、お野菜ドッカリ食べれるスープです。
豆腐入れずにトックやご飯入れても旨いんや(^m^*)

お子様や 辛いの得意じゃ無い方いる方は
生の赤唐辛子青唐辛子
煮る時は入れず 食う時タレに混ぜたらええかもな♪

韓国の粉末の唐辛子、日本の唐辛子と違い
さほど辛く無い、甘い香りのする物なので
これは是非使ってみてね♪

いかがでしょ~か♪)))

遅なって ゴメンヨ;


14:47  |  韓国系  |  トラックバック(0)  |  コメント(21)

Comment

はぁ~ぃ 待つ♡

やさしそ~な顔してるのに辛いんだ
それも バリ辛ってか?

あの赤いヤツがクセモノなのか‥‥

とりあえず オイルサーディンはOK!っと

 (◎´▽`)ノ  イッテラッシャーイ♫
mako |  2011.04.08(金) 15:07 | URL |  【編集】

見た目あまり赤くないのに、バリ辛とは!
辛いの大好き。
今日もレシピ楽しみです(*´∀`)

生の鰯での作り方もいつか教えていただければ・・・。

お仕事行ってらっしゃいまし!
ありぃ |  2011.04.08(金) 17:01 | URL |  【編集】

辛いの大好き☆

前の記事逃してしもた~Σ(=ω= ;)

オイルサーディンって高くない?
スーパー 398円とかしよるよ。
高いのはもっと高い・・・

バリ辛&甘くないの大好きq(キ`・з・´)p

待ってま~す♪
MUMU |  2011.04.08(金) 19:10 | URL |  【編集】

赤いの@@;
もしかして食べるラー油だったり?
自家製??
ぴんたむ |  2011.04.08(金) 20:16 | URL |  【編集】

ぉ久です♪

お?
辛いんですねヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ

激辛好きなんで待ってます

小松菜のナムル、なまら美味しかったよ(*→ܫ◕)

明日はモヤシとニラのを食べます♪
ダイエット中なので…
あ~子ママ |  2011.04.08(金) 21:03 | URL |  【編集】

いわし
スープ(@_@;)

聞いた事無いぞ!!
こりゃ、お楽しみ^m^

で、激辛なの??
黄ぃ喜ぶぞ
ゆぅのん |  2011.04.09(土) 09:25 | URL |  【編集】

なんか、毎日忙しそうなねえさま・・・
体壊さないようにね(●´ω`●)

これ、すんげーーーんまげだねぇ~♬♫

まっとるまっとる。

もちろん、ものほんのお魚でもOKよね??
我が家の近く、魚が安いお店が出来たのです。
●me● |  2011.04.09(土) 16:08 | URL |  【編集】

こんばんは

peguさんバイトお疲れ様です、めちゃめちゃ美味しそうなスープ食べたいです!!(´▽`)辛いのも青魚(何回書いている…)も大好きです♪
u-ske |  2011.04.09(土) 21:57 | URL |  【編集】

イワシ

青魚好きです!

でも、辛いの得意じゃないのでこれはきっと食べられないなぁ…

ざんねん
あん吉 |  2011.04.10(日) 13:29 | URL |  【編集】

お久しぶりです。
バタバタしていて(お昼寝も・・・)、読み逃げ状態をお許しくださいね。

バリ辛ですか。。。
たぶん・・・食べれないマルスケ一家。
赤いのを入れないといいのかしら???

レシピを楽しみにしていますね。
かんすけママ |  2011.04.12(火) 15:47 | URL |  【編集】

今さ;超はーどすけじゅーるって奴で;

あ~~~ん;.:*:・°
みなしゃま コメありがと~~~;.:*:・°
なのにほたらかしててごめんよ~~~;.:*:・°

ちょくちょくサボリながらコメ返しo( _ _ )o
pegu |  2011.04.12(火) 21:26 | URL |  【編集】

おぉ、はーどすけじゅーる、、、
どうぞ、お体お気をつけて。。。

我が家も生活パターンが若干変わり、、、
今のところ気合入っているのでがんばれてまするが
ダレ始めたら怖いですな;;

お寝坊しないように気をつけなくちゃ~(〃´・ω・`)ゞ

辛いの、、、おいしそ。。。私、ダンナ、お兄はよいのですが、ネックが二人、、、
生の赤唐、青唐ってあんまり気にしてみたことないかも~。。。気になりますな。
おコタママ |  2011.04.12(火) 22:54 | URL |  【編集】

f^_^;

はいはいっ
辛いの苦手、お子ちゃま舌のわたくしです。カレーは当然甘口、きんぴらごぼうも、うどんにも、七味も一味も不要ですっ


でも鰯は大好き、スープ物も大好き、なのに…赤いの苦手
見た目がすっごくそそるんだもの。お・い・し・そ・う


なぜかキムチだけは不思議と大丈夫です。韓国唐辛子にしたらいけますか?
オイルサーディン缶を手に、しばし悩んだ昨日でした(笑)
麗 |  2011.04.13(水) 09:37 | URL |  【編集】

やーーーーん(*ノωノ)
まってたぁ~モジ(((*´ε` *)(* ´З`*)))モジ

おいしそうだよ~!!!!

絶対作るからねぇ~(●´ω`●)
●me● |  2011.04.14(木) 21:44 | URL |  【編集】

【makoばぁ】
でへへ(^-^;)
遅い遅い記事でコメ返しも遅くってごめんちゃいo( _ _ )o

GW明けに納品重なっておって;
あるうち仕事、やっとかなあかんくて(^-^;)

生の唐辛子。。。 辛っ;.:*:・°
ある?(・・;)

【ありぃたま】
生のあったらやってみるね♪
ほれ、ちびちゃいの、盛りで安く売っておるときあるやん♪
そんなときやるよ(^m^*)
まっててちょ♪

【MUMUたむ】
このオイルサーディン、120円やねん(・・;)
最近 缶詰コーナー、安いの売っておるとこある(^m^*)
助かる~~~;.:*:・°
・・・高いの買えへんもんなぁ(-_-;)

【ぴんたむ】
相方、食べるラー油、めっちゃくちゃ好きやねん(笑)
「これだけあったら何もいらん」だって(笑)
でもよ・・・アタイは普通のが好き(^-^;)
あれら にんにくキツイんやもん(^▽^;)

・・・日々あんだけニンニク使っておんのに矛盾しとるって?(¬¬*)?
うん(-_-;) わかる。。。 変よね;

【あ~こまま~】
なんやダイエット中なのか(^-^;)
アタシもせなあかんのやけれども・・・
食欲の方が勝ってしまいましゅ…(T-T)
どないかしてくれっ;.:*:・°

【ゆぅのんちゃん】
そーんなね 魚臭いもんじゃぁ無いんやよ(^m^*)
前にシーチキンとワカメでトックの記事したんやけど
そんな感じ♪
うんまいよ(。-.-。)

【meちゃん】
んー・・・他の魚か・・・( ̄- ̄;)

うんにゃ。イワシのすーぷやねん(^▽^;)
食うてもろたらわかる思うけど・・・・・・・・・・・・・・

【うーすけしゃん】
キャッ(ノ⌒∇)ノキャッ♪
うーすけしゃんは青魚が大好きなんやな♪)))
うんうん(^m^。)わかった)))

アタイも好きやけど・・・(。-.-。)

【あん吉ちゃん】
えーとねー・・・・・
生の赤唐辛子と青唐辛子、それだけ取ってくれたら
全然大丈夫(^m^。)

でも 韓国の唐辛子は入れておくれ;.:*:・°
辛くなっから;.:*:・°

あかんかな・・・( ̄- ̄;)

【かんまま】
あのさー・・・・・・( ̄- ̄;)
前から思うておったんやけれども・・・

にんにく記事あれば にんにく禁止と言うし・・・
辛いの書けば 辛いのあかんと言う。
辛いすーぷを書いておんのに
「赤いのを入れないといいのかしら??? 」。
↑変くない?・・・( ̄- ̄;)


「レシピを楽しみにしていますね。」って・・・
おかしかないか?・・・( ̄- ̄;)

【おこまま】
ダレはじめたら・・・
↑(T▽T)ノ彡☆))) わかるぅ~;.:*:・°
昨日はダレてしもうてあかんかった;
あかんなぁ;気合いれていかんなな;

GW明けまでドタバタで;
・・・ってか 会社のお方、GWに入るので
明け前にお仕事いっぱい放り込んでくれるんだな(-_-;)
ありがたやヽ(`〇´)ノ
生のね、ある時に買って冷凍しといたら
ずーーーーっと十分使えるよ(^m^。)

【麗ちゃんっ】
(T▽T)ノ彡☆))) 甘口麗ちゃんなのかっ(笑)

でもキムチは食えるのやろう?(笑)
あんなー・・・
キムチ、たまに韓国産とか焼肉屋さんので
まっかっかなのにあんまり辛くないのがあるやろう?
ほんのり甘さを感じるのを食うたことないかい?
それ、ほんまもんの韓国の唐辛子ね♪(^m^。)

すっごい辛くてニンニクばりばりなのは
きっと日本の物なのね(。-.-。)

なので大丈夫(^m^*)
甘口麗ちゃんでも 生の赤唐辛子と生の青唐辛子さえ
除いてくれたらちゃ~んと食える(笑)

【meちゃん】
(笑) ぷぷぷ♪
無理はするなよ(笑)
食いたい時、ひまなときに食うてみておくれ(^m^*)


pegu |  2011.04.16(土) 09:56 | URL |  【編集】

変なのね

そうか・・・変なのね。
そうなんだ・・・。

レシピ発表の前だから・・・赤いの入れなければ辛くないのかぁ・・・なんて思っていたの。
(辛いのはジジ・ババが苦手なんですよねぇ・・・)

だから、レシピは楽しみにしているのよねぇ。

レシピ発表で赤いのではなく、赤唐辛子・青唐辛子を入れなければいいもかってわかったので、嬉しいし・・・。

レシピ発表は楽しみなんだけどなぁ・・・。

それにニンニク・・・家族が揃って休みだとしっかり使うし・・・、入れなくても・・・まぁなんとかなるってわかったら、普段から作れるし・・・。

変な言い訳かぁ・・・。

禁止・苦手でも楽しみなものは楽しみなのよねぇ。
変なのかぁ???

くだらないことで悩みだしたかんママです。

毎度、不愉快な思いをさせていたのでしょうね。
申し訳ないです。

かんすけママ |  2011.04.16(土) 13:48 | URL |  【編集】

申し訳ないです。

peguさんが一生懸命に書かれているのに、作れない(作らない)で楽しみにしているのは失礼ですよね。

ご指摘、ありがとうございます。

こんなアンポンなかんママですが、これからも仲良くしてやってくださいね。
お願いします。
かんすけママ |  2011.04.16(土) 17:15 | URL |  【編集】

かんまま

アホ・・・( ̄- ̄;)

かんままに悪が無いのはわかっておる;
流せ流せ;.:*:・°(^▽^;)
(・・・それは君(私)やろ;)

深く考えさせてもうてごめんよ(・・;)
pegu |  2011.04.16(土) 22:38 | URL |  【編集】

感謝

今はpeguさんのご指摘に感謝しています。

16日13:48のコメント時には何故・何故状態のできた。
ブログに書きだしたころはUPするつもりはなく書きだしたのです。(自分の日記として残しておくために。)
書き終えた頃(アメブロ)には、失礼なことをしていたのだと思えるようになったのです。
自分自身の戒めのためにUPし、クックにも転載しました。(文章がかなり変かもですが・・・)

レシピの作り手のことを考えたら、レシピどうりに作ってもらいたいはずです。
一生懸命に書かれているのに、失礼な私です。

peguさんに甘えていたのだとも思えます。
こんなに詳しくて理解しやすいレシピは何処を探してもないので、ついついと臭い・辛さの工夫まで甘えてしまっていました。

peguさん、本当にありがとうございます。

そして、これから先にまた失礼なことをしたときや変なときにはしっかりと教えてくださいね。
約束ですよ。
かんすけママ |  2011.04.19(火) 15:50 | URL |  【編集】

こらっ;.:*:・°

(@@;)な;何をそない深くやっとんや;.:*:・°

アホっ;.:*:・°

流せヽ(`〇´)ノ 流してくれ~~~;.:*:・°
ひきずるなっ;.:*:・°

もうバイト行かんなあかん;.:*:・°

深くするな~~~;.:*:・°頼むっ;.:*:・°
pegu |  2011.04.19(火) 16:19 | URL |  【編集】

大丈夫

もう大丈夫ですよ。

滅多に考えることもないかんママにはイイことでした。

私がpeguさんを追い詰めたのかも・・・です。
申し訳ないです。

バイト、頑張って下さいね。
かんすけママ |  2011.04.19(火) 16:35 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pegumanma.blog23.fc2.com/tb.php/490-ccd7f2bb

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |