2017年07月 / 06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

2009.02.22 (Sun)

お芋まるごとスィートぽてと



うぷぷ♪ お芋さん 大好きなんだな(^m^。)

いっちゃいました~♪)))
オーブン無くても大丈夫♪

sweetimo8.jpg

いってみる? (^m^*)


*     *     *     *     *


まずー・・・ 

sweetimo2.jpg

こん位 ちっこいサイズの お芋さん(笑) 
イヤ ちっこいのんって 安いのよ(-.-)

sweetimo3.jpg

アルミホイル巻いて ストーブ じじじーっ;.:*:・°焼き芋さんにしちゃいますよー
お芋さん、お水に濡らしてラップでくるんで チン♪もええかもネ
蒸し器で蒸してもええかもネ♪



sweetimo4.jpg

中身だけ くり抜いちゃいますよー)))

ででで

【今ごろ材料】

sweetimo5.jpg

*さっきのお芋・・・ あのくらい。
*卵黄・・・2個←1個は混ぜ込み用 1個は焼く時 ぬりぬり用
*砂糖(パルスィート)・・・好きなだけ
*生クリーム・・・好きなだけ
*バター・・・大匙1位。
*香りつけのシナモン・・・ちびっと (キライなお人は (ノ_ _)ノ⌒★ポイッ)
*飾りの黒胡麻・・・ちょびっと

【作り方】

くりん♪))) と抜いたお芋の中身、ボールに入れて潰しますよー
砂糖も入れて すりこ木か スプーンなんかで ドコドコ潰しましょーねー♪
多少粒が残っておってもええやんかぁ(^m^*)
好みの甘さより 多め・甘~くなる様 お砂糖、味みながら加えていきまふお♪
アタシは カロリー・糖分 気にするんで パルスィート 使いました)))
大匙3は 入れました)

黄身も1個入れて 混ぜますよー
バターも チン♪して溶かして入れちゃって 混ぜましょねー♪

生クリームを 好みの硬さになるまで ちびっとづつ加えますよー

((( まぜまぜまぜ )))
やわこめにしたほが 美味かったお(^m^*)


ででででで


皮も もったいないお化けが出るんで 食っちゃいますよー(笑))))
器にしちゃおーゼィっ♪

sweetimo6.jpg

皮の上に にぎり寿司 していきますよ(笑)

でででででで

sweetimo7.jpg

お芋さん、ツヤツヤ ピカピカ♪にさせる様、残りの卵黄、塗りまふお。
(卵黄、そのままやったら濃いので お水 小匙1ほど加えてまぜまぜ)

((( 焼きますよ~♪)))

トースターでええんです(^m^*)

黄身が焦げない様、《弱》で焼きましょね。
表面固まったら(すぐ固まる) も1回 卵黄 塗りますよ♪
塗った先から黒胡麻ふりかけますよー

で も1回 トースターに入れて・・・ ええお色付いたら





でっきあがり~♪)))



sweetimo1.jpg

((( キャ~~~♪ お芋さ~~~んっ♪ )))


あ~ カンタンに出来て 美味かったよぉ (^m^*)
甘さ加減も やわこさ加減も 味見しながら足してくだけなんで
失敗が無いですよ~♪
アタイ にも でけた♪

いかがでしょ~か♪)))




お芋さん、まるごと食うても良かったら
レシピブログ 1ポチ 励まし応援お願い致しまふ o( _ _ )o

23:58  |  おやつ  |  トラックバック(0)  |  コメント(3)

Comment

うきゃー

作ってくれてあんがとー
んでホクホクしてておいしそー^^
つか こっちのほうが断然おいしそー。
いっぱい プ出そう(笑)

お芋はチンも楽やけど
絶対焼き芋にしてからのほうがんまいのよ。
甘みが違うし香りも違う。
ラム酒・シナモン入れたらデザート。
入れなかったら おやつって感じがええの。
皮ごとにしたんやね♪皮もんまいよねー^^ 素敵~~
jenoise(かぱ) |  2009.02.23(月) 19:11 | URL |  【編集】

あっ!
いつの間にこんなおいしそうなおやつまで作っていたのだ?!(@0@)
この口にア~ン↑ポンといれてくりたまへ!

なんなら、プを半分くらい負担してもええど~



kasuga |  2009.02.23(月) 20:22 | URL |  【編集】

コメント返しの術 (ノ_ _)ノ⌒★トリャ

【かあぱ】
うぷぷ♪(^m^*)
楽しかったよ~)))
お菓子なんて レパートリー片手で余るからよぉ(^▽^;)
かぱのブログ、とっつきやすいもんからやってみる~~~

【かすがまむ】
ぐふふふふ♪
お芋さんは たま~におうちにおるので
なんかやってみたくなっちゃったのでした(。-.-。)

ぷ ぷぅ~ 
やっぱ出た(^▽^;)
pegu |  2009.02.24(火) 22:06 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pegumanma.blog23.fc2.com/tb.php/48-421b9898

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |